ЖУРНАЛИСТОВ БОЛЬШЕ НЕ СМОГУТ СУДИТЬ ЗА ПУБЛИКАЦИИ, НАПИСАННЫЕ БОЛЬШЕ 3 ЛЕТ НАЗАД
1 декабря, 2023 - 21:14
ЖУРНАЛИСТОВ БОЛЬШЕ НЕ СМОГУТ СУДИТЬ ЗА ПУБЛИКАЦИИ, НАПИСАННЫЕ БОЛЬШЕ 3 ЛЕТ НАЗАД
Автор: Администратор
41

Сегодня депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект закона «О масс-медиа». Среди поправок там был пункт о сроке исковой давности. Если раньше на журналистов могли подать в суд за их публикации 10 летней или 20 и даже 30-летней давности, то теперь этот срок значительно сократили, сообщает Правовой медиа-центр.

Вообще представители СМИ и правозащитники просили снизить этот срок до 1 года, так как журналисты физически не могут хранить при себе все материалы и собранные факты за десятилетия. К примеру, раньше, если какому-либо гражданину захотелось бы засудить автора статьи за материал, написанный 15 лет назад, то журналисту нечего было предъявить в суде в качестве доказательств достоверности своей публикации. Скорей всего все аудио и видеозаписи, а также документы он или выбросил, или потерял.

«Мы оставляем 3 года. Но вами поднимается норма – сделать 1 год (исковой давности – Авт.). Я, как министр, это поддерживаю. Но до второго чтения мы ещё раз с правоохранительными органами это обсудим и примем решение», — ответила министр информации и общественного развития Аида Балаева.

Проблема исковой давности всегда висела над представителями СМИ как дамоклов меч. Заниматься журналистикой в Казахстане всегда было рисковым занятием. Теперь же одной причиной для беспокойства стало меньше. Однако правозащитники все же намерены добиться своего — снизить срок исковой давности до 1 года, как это сделали во многих странах.

«Вопрос, который давно должен быть решен в Казахстане. Вся планета уже со сроком исковой давности (в один год — Авт.), а мы тут сидим и обсуждаем, как на базаре. В век технологий – ну какие три года? Нас это заботит, потому что вы, журналисты, должны все эти тонны материалов, всю доказательную базу хранить и держать при себе годами. Это принципиальный вопрос – год или три. Один год – это нормально, это международная практика», — считает эксперт в области медиа-права Гульмира Биржанова.

Кроме того, правозащитница считает лишним вводить советы по этике, которые будут контролировать поведение журналистов и судить их поступки . Это еще один вид ограничения деятельности СМИ, говорит она.

Медиа-эксперты, как и многие депутаты, высказались также против введения пресс-карт. Это отрежет журналистам доступ в госорганы, которые и без того стараются скрыть информацию от них.

Правозащитники и СМИ просили установить подотчетность госинформзаказа. На сегодняшний день огромные деньги из бюджета направляются на необоснованные пропагандистские публикации, PR чиновников и так далее. К тому же, часть расходов засекречена, и мы не знаем, на что именно тратятся наши налоги.

Сегодня в Мажилисе глава МИОР Аида Балаева сообщила, что в законопроекте о «Масс-медиа» принята поправка о сокращении срока ответа госорганов. Теперь она запросы от СМИ чиновники обязаны отвечать в течение 5 дней, а не 7, как было раньше.

Фото: © pixabay.com

 

Источник: Kokshetau.info