12 июля, 2020 - 13:28
Новый закон о цифровых технологиях создает условия для незаконной слежки и утечки персональных данных Заявление группы гражданского общества по поводу Закона РК по вопросам регулирования цифровых технологий.Мы выражаем искреннюю готовность к сотрудничеству с государственными органами по этим вопросам и надеемся, что применение данного закона будет обеспечивать, а не нарушать конституционные права и свободы граждан нашей страны.
12 июля, 2020 - 13:25
 
Что делать, если отказывают в аккредитации, или государственный орган выдвигает свои условия аккредитации? В чём проблема? Одному из казахстанских сетевых изданий при предоставлении аккредитации государственный орган поставил дополнительные условия. Например, освещать только мероприятия госоргана, выдавшего аккредитацию, и согласовывать тексты материалов с ним. Насколько законны эти требования и что делать в таких случаях?

 

10 июля, 2020 - 15:18
Казахстан в ежегодном рейтинге международной неправительственной организации «Репортеры без границ», оценивающем уровень свободы СМИ в разных странах, занял 157 место из 180 стран мира. Журналистам в Казахстане, как правило, открыто не угрожают и не так часто убивают, государственный заказ и бюджетных деньги открывают поле для цензуры.

 

10 июля, 2020 - 15:15
В Уголовном кодексе Казахстана больше нет наказания за клевету – 130 статья УК РК перенесена в Кодекс об административных правонарушениях. Но, по мнению экспертов, перенести ее следовало в Гражданский кодекс, а «Закон о СМИ РК» и вовсе реформировать.
9 июля, 2020 - 10:41
Вокруг авторского права и медиа много мифов.
Миф № 1: новости — не объект авторского права. Не совсем так. Чаще всего законы содержат положение о том, что «сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не относятся к объектам авторского права. Газетные статьи, как и рекламные объявления, телерадиопрограммы и фильмы — объекты авторского права.