В МИОР ЗАЯВИЛИ, ЧТО НОВЫЕ ПРАВИЛА АККРЕДИТАЦИИ НЕ ПРЕСЛЕДУЕТ ЦЕЛИ ОГРАНИЧИТЬ ПРАВА ЖУРНАЛИСТОВ
19 марта, 2021 - 14:22
В МИОР ЗАЯВИЛИ, ЧТО НОВЫЕ ПРАВИЛА АККРЕДИТАЦИИ НЕ ПРЕСЛЕДУЕТ ЦЕЛИ ОГРАНИЧИТЬ ПРАВА ЖУРНАЛИСТОВ
Автор: Администратор
48

В ведомстве считают, что правила направлены на взаимовыгодное сотрудничество аккредитующих организаций и журналистов.

Новые правила аккредитации журналистов не преследует цели ограничить их права, заявили в Министерстве информации и общественного развития (МИОР). Документ опубликован на сайте эталонного контрольного банка нормативных правовых актов РК.

16-й пункт документа, который гласит: "Соблюдение участниками мероприятия тематики (содержания), временного регламента, а также общественного порядка обеспечивается ведущим" возмутил представителей СМИ. Многие журналисты посчитали, что подобное изменение ухудшит коммуникацию властей с населением, поскольку в основном пресс-конференции и брифинги проходят не по актуальной повестке дня.


Читайте также: "Законный рычаг для избавления от назойливых журналистов". Новые правила аккредитации СМИ приняли в Казахстане


В МИОР сообщили, что министерство при непосредственном участии общественных деятелей провело значительную работу по разработке правил аккредитации журналистов.

"​Было предложено огромное количество идей на стадии разработки правил и, полагаем, что большинство из них нам удалось учесть в новых правилах. ​Краткий обзор основных положений позволяет заметить следующие новеллы:

  1. Процедура аккредитации разделена на постоянную (один год) и временную (разовую).
  2. Единый срок аккредитации журналистов для всех государственных органов и организаций (ежегодно не позднее 1 декабря);
  3. Сокращён пакет документов с четырёх до двух (заявление и документ, удостоверяющий личность).
  4. Сокращён срок рассмотрения заявления и принятия решения по нему с семи до трёх рабочих дней.
  5. Аккредитующая организация ведёт реестр аккредитованных журналистов на своём сайте.​
  6. Предусмотрена обязанность аккредитующей организации по извещению журналиста: на плановые мероприятия – не позднее, чем за два рабочих дня, на внеплановые мероприятия – в течение двух часов с момента принятия решения об их проведении", – перечислили в МИОР.

В ведомстве отметили, что правила прошли все необходимые процедуры и экспертизы, требуемые законодательством при разработке и согласовании с государственными органами. Для всестороннего рассмотрения и обсуждения правила дважды размещали на портале "Открытые НПА", хотя по закону это не требуется.

"Таким образом, министерство стремилось к максимальному освещению и объективности в процессе разработки правил", – сказано в сообщении МИОР.

Отдельно в ведомстве остановились на положениях, вызвавших резонанс среди журналистского сообщества.

"По вопросу деятельности модератора. С учётом мнения общественности, правила были доработаны и в новой редакции гласят, что обеспечение соблюдения участниками мероприятия тематики (содержания) временного регламента, а также общественного порядка является обязанностью ведущего. Введение понятия ведущего не преследует цели по ограничению прав журналистовПравила направлены на обеспечение доступа к информации наибольшему количеству участников мероприятия, тем самым достижению значительного охвата населения по наиболее важным вопросам. Понятие "ведущий и сфера его ответственности" необходимы исключительно для поддержания деловой атмосферы и конструктивного диалога между сторонами", – отметили в МИОР.

 

В министерстве также прокомментировали норму о лишении журналиста аккредитации за распространение не соответствующих действительности сведений об аккредитующей организации. ​

"Учитывая, что основания лишения аккредитации предусмотрены пунктом 4 статьи 22 Закона "О СМИ", министерство решило по данному вопросу предусмотреть только отсылку на норму закона, без дополнительных оснований. ​В целом положения правил соответствуют современным тенденциям и направлены на взаимовыгодное сотрудничество аккредитующих организаций и аккредитуемых журналистов", – заключили в МИОР.

В Международном фонде защиты свободы слова "Адил соз" ранее говорили, что МИОР ужесточил правила аккредитации журналистов. Документ обсуждался с госорганами, а с медиасообществом – нет, отмечала глава фонда Тамара Калеева. Про пункт о ведущего, на которого возложено обеспечение тематики и регламента мероприятий, правозащитница сказала, что "на практике это будет играть в пользу чиновников, которые будут фильтровать вопросы, чтобы журналисты не смели докапываться до каких-то деталей, которые им не хочется оглашать".

Директор ОФ "Правовой медиа-центр" Диана Окремова отметила, что нормами, связанными с ролью ведущего, госорган может оправдать ситуации, когда журналистов перебивают, отключают им микрофоны, также модератор пресс-конференции может заявить журналисту, что его вопрос не относится к теме мероприятия.

 

Источник: https://informburo.kz/novosti/v-mior-zayavili-cto-novye-pravila-akkreditacii-ne-presleduet-celi-po-ograniceniyu-prav-zurnalistov