ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ САЙТ ЗАБЛОКИРОВАЛИ? ОПЫТ HOLA NEWS И РЕКОМЕНДАЦИИ ЮРИСТОВ
7 октября, 2021 - 17:00
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ САЙТ ЗАБЛОКИРОВАЛИ? ОПЫТ HOLA NEWS И РЕКОМЕНДАЦИИ ЮРИСТОВ
Автор: Администратор
43

Вечером 6 октября казахстанский сайт HOLA News Kazakhstan распространил сообщение о блокировке своего ресурса, которая к тому моменту продолжалась уже 48 часов. Из заявления редакции также стало известно, что «в последние несколько недель сайт несколько раз подвергался разным атакам, однако всё это время нам удавалось отражать их и продолжать работу».

Сайт недоступен через все крупные провайдеры в Казахстане: «Казахтелеком», Kcell, Beeline, TELE2 и т. д., пользователи за рубежом также лишены доступа к HOLA News. Хостинг-провайдер сайта — компания PS.kz — в ответ на запрос ответила следующее: «(…) С нашей стороны блокировок не производилось. Обрыв соединения происходит со стороны провайдеров, обеспечивающих связь с сетью». Редакция обращалась к операторам связи, чтобы выяснить причины, но ответов до сих пор не получили. Программисты, а также консультанты сайта утверждают, что подобная атака относится к так называемой DPI-блокировке (Deep Packet Inspection, дословно «глубокий анализ сетевых пакетов») — технология проверки и фильтрации сетевых пакетов. Всё это время редакция продолжала производить и публиковать новости и материалы и распространять в их аккаунтах соцсетей.


Зарина Ахматова

Главный редактор HOLA News Зарина Ахматова рассказала про то, какой ущерб понесла редакция:

«Работа редакции продолжается, хотя мы сильно ограничены в том, что не имеем доступа к нашей основной площадке. Новости публикуются в аккаунтах социальных сетей сайта. Но это несколько другие алгоритмы разных платформ, к тому же мы не можем публиковать большие материалы. Ситуация осложняется тем, что никаких официальных уведомлений или пояснений мы до сих пор так и не получили.

За последнюю неделю у нас порядка 11 контрактных обязательств, которые мы не можем сейчас реализовывать в том или ином виде. Несколько рекламодателей ждут от нас ежедневную статистику по размещённым материалам, и мы не можем её обеспечить. Сегодня и вчера у нас должны были выйти три рекламных материала в рамках долгосрочных контрактов, это международные компании. В пересчёте на деньги сейчас сложно посчитать, но коммерческий директор говорит, что в общей сложности счёт идет на несколько миллионов тенге.

Также лента наших новостей транслировалась на большом LED-дисплее в центре города. Сейчас мы этого тоже лишены. Средняя аудитория нашего сайта — полтора миллиона уникальных посетителей в месяц, естественно, блокировка нанесла ущерб не только нам как независимой компании, но и нашей аудитории, которая привыкла получать от нас новости».


Ольга Диденко

Медиаюрист, юрист Internews Ольга Диденко отмечает:

«С юридической точки зрения ситуация с HOLA News выглядит так. Есть процедуры ограничения доступа к контенту, опубликованному на сайтах, при его несоответствии требования законодательству РК — с уведомлением, с возможностью удалить спорный контент самостоятельно, не доводя дело до блокировки, с возможностью возобновления доступа к сайту и т. д. Есть процедуры, когда доступ к сайту может быть ограничен, если не выполняются технические требования — отсутствие сервера в РК и т. д. Можно спорить по поводу обоснованности и приемлемости применения этих оснований в каждом конкретном случае, но они предполагают информирование владельцев сайта о проблеме, возможность самостоятельного её исправления и восстановления доступа к интернет-ресурсу. То есть всё более или менее предсказуемо.

Но в ситуации, в которой оказалась редакция HOLA News, отсутствует даже такая предсказуемость — непонятно, какой контент или какие технические обстоятельства стали причиной блокировки, какое ведомство приняло такое решение, было ли это следствием нарушения требований законодательства или это ситуация, когда доступ к сайту блокируется не стороны государства, а по инициативе частных лиц и компаний в качестве мести за публикацию критических или негативных материалов.

Редакции сейчас нужна ясность: почему доступ к сайту заблокирован, по какой причине? Но самое главное, добиться возобновления работы сайта. Лёгкость, с которой можно обрушить работу сайта с миллионной аудиторией, просто поражает. Определённо нужны новые процедуры, позволяющие так же легко возобновить работу сайта после снятия с него блокировки. И выяснение причин блокировки не должно быть для редакции СМИ таким многосерийным увлекательным квестом, когда одно ведомство перекладывает ответственность за блокировку на другое или вообще заявляет о своей непричастности».


Диана Окремова

Директор общественного фонда «Правовой медиацентр» Диана Окремова добавляет:

«Если говорить о СМИ, то их без решения суда в Казахстане блокируют не очень часто. В основном блокируют сайты с незаконным контентом. Самые яркие случаи блокировок СМИ: нынешняя блокировка сайта HOLA News, пару лет назад был заблокирован сайт костанайского еженедельника «Наша газета» в Казахстане, ещё были блокировки «Уральской недели». Это вопиющие случаи, на мой взгляд, потому что совершенно было невозможно найти ответственного. Все открестились — министерство, КНБ сказали: «Мы не имеем отношения». «Казахтелеком», который, по сути, обеспечивает доступ к интернету, тоже не взял на себя ответственность. Это самая проблемная ситуация, когда ты не понимаешь, к кому обращаться. Найти концы практически невозможно. В ситуации с «Нашей газетой» была такая версия: журналисты запускали дрон над резиденцией акима области, он на них за это обиделся. Но узнать правду нам, видимо, никогда не удастся.

Решить вопрос в правовом поле, на мой взгляд, можно, если создавать прецеденты. Например, подавая в суд на операторов связи, «Казахтелеком» тот же, хостеров, провайдеров. Если СМИ подаст в суд и скажет: «Вы ограничиваете нас в доступе к интернету». Но опять же неизвестно, насколько будет успешным исход этой операции, потому что, скорее всего, свалят на кого-нибудь другого».

Ранее сайт общественного фонда «Правовой медиацентр» публиковал подробную инфографику «Что нужно знать о блокировках в Казахстане», в которой описываются виды блокировок, процедура и сроки, основания для блокировок сайтов, технические способы блокировки, а также порядок действий, если сайт заблокировали. Процитируем два последних слайда, чтобы разобраться, какими вообще способами возможно заблокировать сайт в РК, а также куда обращаться, если это всё же произошло.

 

Публикация подготовлена в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

 

Источник: NewReporter