ЖУРНАЛИСТЫ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ
18 апреля, 2006 - 15:38
ЖУРНАЛИСТЫ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ
Автор: Администратор
1050

Presscenter.kz,



«А мы – как навигаторы общественной жизни…»

Олеся ГАСАНОВА, интернет-портал Stan.kz:

- Я считаю, что такое телевидение обязательно нужно. Это телевидение свободно, демократично и отвечает принципам свободной журналистики. Это телевидение для общества. Финансирование такого ТВ может идти за счет рекламы либо каких-то дотаций. Конечно, государство тоже должно выделять деньги, но лишь в незначительной степени, дабы оно не стало зависимым, и чтобы общество имело возможность управлять этим телевидением. Руководитель общественного ТВ не должен быть ангажирован властью, не должен принадлежать ни к одной партии, ни к одной экономической группе, чтобы отстаивать чьи-либо интересы. И тогда уже в интересах общества журналисты будут работать. Содержание эфира также зависит от интересов общества, но я не говорю, что журналисты должны подстраиваться под общество, журналистика не должна быть обслуживающей, она должна направлять. В этом случае нужно именно учитывать интересы общества, а журналисты будут выступать в роли навигатора в общественной жизни.

«Все зависит от того, под чьей эгидой оно будет…»
Юрий КОВХАЕВ, газета «Городская неделя»(г.Павлодар):
- Быть или не быть общественному ТВ? Ответ уже содержится в вопросе. Дело в том, что у нас независимого телевидения практически нет. А общественное ТВ хорошо тем, что оно в той или иной степени должно быть независимо. Если оно повторит существующее телевидение, такое как «Хабар» или «Казахстан», то в нем смысла нет. Я очень сомневаюсь, что в Казахстане что-нибудь получится. Здесь не допустят существования независимого телевидения. А «не независимое» телевидение, носящее имя общественного, только дискредитирует идею. Все зависит от того, под чьей эгидой оно будет и кто его возглавит. 
Вообще же общественное телевидение насущно необходимо. Но только в том случае, если оно будет истинно независимым от властей и всех их домочадцев. Три основных кита, на которых должен держаться эфир: первый – чисто информационный: так, как это делается на канале Internews, второй – комментарии к событиям объективных обозревателей. И третий – дискуссионный клуб, куда будут приглашать и представителей власти, и представителей оппозиции. Чтобы встречались люди не только разных, но и кардинально противоположных взглядов и обсуждали общественно значимые проблемы.

«А руководит пусть кто-нибудь из оппозиции…»
Вера ПЕТРОВСКАЯ, газета «Известия Казахстан»:
- Конечно, такое телевидение необходимо, но прежде чем оно появится, я считаю, нужно провести работу с общественностью, ради который это ТВ и создается. Для этого должны быть хорошие каналы связи. Возможно, нужно открыть несколько электронных ящиков, куда люди могли бы присылать свои пожелания, мнения и указания, раз это общественное ТВ. Чтобы журналисты ориентировались на пожелания своих зрителей, для кого они, собственно, и работают. Причем каналов связи должно быть много, их можно разбить по тематикам. 
Руководителем, я думаю, должен стать общественный деятель, который будет отстаивать интересы общества. Мне почему-то в этом качестве видится кто-нибудь из оппозиции. Может быть, потому что они больше всех интересуются проблемами народа.

«Такой проект может финансировать государство…»
Данеш БАЙБУЛАТОВ, радио «Азаттык»: 
- То, что такое ТВ должно быть в Казахстане, – это безусловно. Я считаю, что учредителями этого телевидения должны быть члены парламента и общественные объединения, тот же Союз журналистов. Там должны быть выразители разных интересов и взглядов, в том числе и политических. Такой проект может финансировать государство, но управлять им должен специально созданный комитет. Как, например, в Великобритании. Там государство выделяет деньги на ТВ, но само не влияет на содержание эфира, по крайней мере так активно, как в Казахстане. Цензуры в таких масштабах, как у нас, там нет. В эфире я хотел бы видеть дебаты, ток-шоу, где бы затрагивались политические и общественные темы, которые, к сожалению, не освещаются на нашем ТВ. К сожалению, сейчас мы чаще видим какие-то боевики, либо «Смехопанораму», и героями наших подростков становятся бандиты и комедианты. А руководить общественным телевидением должен опытный журналист, обязательно знакомый с кухней телевидения и способный самостоятельно думать.

«Телевидение должно быть разное…»
Марина ПОПОВА, ИА «Интерфакс-Казахстан» (г. Павлодар):
- Телевидение должно быть разное. Причем чем его больше, тем больше возможности у зрителя получить объективную информацию. Могу предположить, что, во-первых, такое телевидение не подконтрольно государству. Во-вторых, не содержится за счет средств одного владельца, тем самым не проводит в жизнь только его линию. И, в третьих, существует на «народные» деньги, тем самым становясь ближе к народным чаяниям. Если, конечно, такое возможно.

«Если уж быть, то объективным и беспристрастным…»
Динара К., журналист из Алматы:
- Общественное телевидение не нужно. Нужно просто больше разных телеканалов, с разными хозяевами, ориентированных на разные слои населения. Журналисты настолько привыкли к тому, что музыку заказывает учредитель, что мало верят в эффективность подобных предприятий. Тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Впрочем, если уж вы так настаиваете, то общественное телевидение должно контролироваться народом, существовать за счет его налогов, выражать его интересы, задавать от его имени острые вопросы властным структурам и депутатам, общественным институтам и различным НПО. Оно должно быть объективным и беспристрастным.

«В общественное ТВ я не верю…»
Наталья КУПРИНА, ИА «Kazakhstan Today»: 
- Сама идея создания общественного ТВ хороша и для журналистов, и для зрителей. Первые будут иметь возможность объективно освещать различные темы, вторые получат более полную информацию и возможность высказывать свою точку зрения на те или иные события и проблемы. Однако для общественного ТВ в Казахстане время еще не пришло или, вернее, уже прошло. Сегодня, когда о свободе слова можно только мечтать, когда власти на местах контролируют практически все СМИ, когда журналисты, боясь лишиться работы, добровольно отказываются от освещения «запретных» тем – какое может быть общественное ТВ? Я не верю, что при сегодняшнем положении дел в Казахстане возможно общественное телевидение.

«Зритель перестал доверять телеканалам…»
Шеген ШОЖАНОВ, ТРК «Алау» (г. Костанай): 
- Общественное телевидение – это источник информации, свободный от влияния различных групп и интересов. Естественно, что создание и функционирование подобного проекта – главная задача команды журналистов. Независимость прессы от власти – в интересах самой власти. Свобода слова у нас, к сожалению, пока не гарантируется, даже несмотря на Основной закон. Я вижу это телевидение свободным для творчества. Только свобода творческих действий выступает гарантом качественной подачи информации. Аналитика должна быть на экране наравне с новостями. Пирог из различных авторских программ, объединенных общими взглядами, – лучший выход для создания нормального рейтинга и имиджа канала. Общественное телевидение – это в первую очередь телевидение народное и для народа. Сегодня популярность телевидения падает, зритель перестал доверять телеканалам. Телевидение перестало выполнять свои функции. Оно не информирует, не просвещает и не развлекает, потому что происходящее сложно назвать развлечением.

«Его должно делать само общество…»
Марат САДЫКОВ, независимый журналист:
- Общественное телевидение, на мой взгляд, должно финансироваться обществом, то есть телезрителями. Оно не зависит от государства и отвечает потребностям и запросам аудитории. Финансироваться оно может за счет абонентской платы или других форм. Общественные каналы, насколько я знаю, по-разному решают вопросы финансирования. Что же касается творческого направления, то мне кажется, что не помешало бы побольше интерактива. То есть связи со зрителем через телефон, Интернет и т.д. По-моему, общественное телевидение должно делать само общество.