ЖИВУТ ЖЕ ЛЮДИ!
13 июня, 2006 - 18:00
ЖИВУТ ЖЕ ЛЮДИ!
Автор: Администратор
945

Presscenter.kz,



Автору этих строк посчастливилось выиграть серьезный международный журналистский конкурс, получить приглашение на курсы повышения квалификации от шведского института FOJO и почти весь май провести в Скандинавии. Полагаю, что некоторые впечатления от знакомства с такой выдающейся во многих отношениях страной, как Швеция, будут вам интересны.

Ярослав Голышкин, Версия №23 от 12 июня 2006 г. (г. Павлодар)

Что для нас Швеция? Это “АББА”, “Вольво”, “Сааб”, “ИКЕА” и шведский дизайн, “Электролюкс”, “Эрикссон”, изобретатель динамита Альфред Нобель и его самая известная в мире премия. Швеция - это Астрид Линдгрен с ее Карлсоном и Пеппи Длинныйчулок, море блондинок, шведская стенка, шведский стол, шведские спички, шведская семья и, конечно же, водка “Абсолют”. Добавьте к этому недавний первый в истории хоккея “золотой дубль” (шведы в один год стали чемпионами олимпиады и мира), изобретенные в Швеции термометр Цельсия, разводной гаечный ключ, гребной винт, паровую турбину, шарикоподшипник, холодильник, упаковку “Тетра Пак”, компьютерную мышку. А еще... Перечислять знаменитые на весь мир достижения этой небольшой (меньше 9 миллионов человек населения) северной страны, превратившейся за каких-то неполных сто последних лет в одно из самых высокоразвитых государств планеты, можно бесконечно. Поэтому рассказать я вам хочу не о них, а об обнаруженных мною уникальных особенностях шведской жизни, о которых, уверен, знают немногие.

Ежи в законе

Первое, что бросается в глаза, стоит вам оказаться в Швеции, - нетронутая природа. Лебеди и дикие гуси плавают, кажется, во всех местных водоемах. Зайцы преспокойно щиплют траву на лужайках прямо в центре такого мегаполиса, как Стокгольм. Олени в угодьях короля на острове Эланд пасутся по соседству с коровами местных фермеров. Лоси то и дело выходят прогуляться на оживленные автомагистрали, серьезно угрожая безопасности водителей и их пассажиров. А ежи, снующие вечерами повсюду, только чудом не попадают под ноги и колеса. Бережное отношение к природе - одна из главных черт шведов, пьющих сейчас более чистую воду, чем 20 лет назад. Окружающая среда здесь - общее достояние. Шведское законодательство позволяет своим гражданам купаться, собирать грибы и ягоды, лежать на травке и ставить палатки повсеместно. Даже на территории чужих частных владений (если только вас не слышно и не видно из дома хозяев)! Главное условие - не вредить природе.

Время в цене

Вы не поверите, но, как рассказал мне известный журналист и писатель Малкольм Дикселиус, во Франции создали специальный институт, изучающий особенности шведов! Эта нация как будто сумела вобрать в себя все самые выдающиеся черты множества других народов: удивительную аккуратность, неутомимую работоспособность, поразительную пунктуальность (ваше опоздание иной швед может даже воспринять как признак неуважения). Но самое главное - шведам оказалось под силу сочетать в себе несочетаемые вещи - ярко выраженный индивидуализм, даже эгоизм и готовность пожертвовать своим “я” ради общественных интересов. Это явление и изучают французы, считающие модель шведского общества образцовой.

Папы в декрете

Пока у нас только обсуждают гендерные проблемы, в Швеции женщины получили “мужскую” зарплату, почти половину мест в парламенте, 10 из 22 министерских портфелей и солидную часть руководящих должностей в регионах. Равноправие мужчин и женщин шагнуло в этой стране так далеко, что в 16-месячный декретный отпуск, предоставляемый семье при рождении ребенка, может отправиться как мама, так и отец малыша. И даже если папа не очень хочет, по закону он просто обязан провести с младенцем в декрете как минимум два месяца. Поэтому мужчины, нянчащиеся где-нибудь на улице с детьми, пока их слабые половины зарабатывают деньги, стали в Швеции обыденностью, не вызывающей умиления окружающих. Кстати, раз уж речь зашла о браке, шведская семья - это миф, раздутый кинематографом. Шведов трудно назвать сексуально закрепощенной нацией, но до такой свободы в отношениях они пока не дожили.

Священники во власти

Религия в Швеции, как и у нас, отделена от государства. Но это отнюдь не запрещает представителям духовенства принимать участие в руководстве страной. В небольшом городке Кальмар на юге Швеции мы встретились с муниципальным советником, который успешно совмещает политическую деятельность с обязанностями священника! С понедельника по пятницу член партии зеленых Йонас Лён (так зовут чиновника) трудится на выборной должности в муниципалитете, а по субботам и воскресеньям исполняет миссию пастора в местной церкви. И такая практика здесь в порядке вещей!

Полицейские в тени

Покой шестидесяти тысяч жителей уже упомянутого мною городка Кальмар охраняют всего 40 полицейских и невообразимое количество техники - видеокамер, всевозможных датчиков и прочих специальных устройств. Вот почему некоторые мои коллеги за почти две недели пребывания в абсолютно безопасном в любое время суток Кальмаре не видели ни одного стража порядка! А мне, признаюсь, довелось. Когда глубокой воскресной ночью мы с коллегой из Грузии позволили себе покинуть специально отведенную дорожку и двигались на велосипедах по пустой проезжей части. Машина с мигалками появилась мгновенно. Мы, по счастью, отделались предупреждением. Благо, что иностранцы, и нарушение правил дорожного движения - незначительное. Вот если бы наоборот - мы попытались заехать на тротуар в автомобиле, нас ждал бы астрономический штраф или даже небольшое тюремное заключение. С ПДД - тут строго. На переходах машины всегда пропускают пешеходов, которые в благодарность очень шустро пересекают проезжую часть. Ни те, ни другие даже не пытаются проскочить на красный сигнал светофора (исключения случаются с пешеходами только в крупных городах вроде Стокгольма, но там прут на красный, как правило, некоренные шведы).
При общем спокойствии нельзя сказать, что в Швеции вовсе нет преступности. Уличная, пожалуй, отсутствует. А вот организованная себя изредка проявляет. Мы, приглашенные журналисты, стали свидетелями того, как всю Швецию потрясла история о вооруженных автоматами гангстерах, которые прямо из зала суда в маленьком городке выкрали подсудимого, обвинявшегося в наркоторговле.

Монархия в почете

Из-за существующих здесь щедрых систем социальной защиты, пенсионного обеспечения, бесплатного образования и здравоохранения Швецию принято называть социалистическим государством. Сами шведы нас поправляют: мы - государство демократическое, всего лишь с больше выраженной политикой распределения.
А вообще-то, Швеция - Королевство, во главе которого восседает монарх Карл XVI Густав. И пусть его роль в управлении страной на деле декоративна (как и в Великобритании), шведы в большинстве своем не хотят лишаться монархии, ставшей одним из символов государства. При этом дорожат правом критиковать высшую власть при каждом удобном случае. “А кого же еще оскорблять в прессе, как не короля или премьер-министра?” - шутят одни шведские журналисты. Другие, придирчиво оценивая косноязычие своего монарха, добавляют: “Глядя на короля, каждый швед может с удовлетворением отметить, что в этой стране есть еще хотя бы один человек глупее его самого”. Но что позволено шведу - не позволено более никому. Подобные выпады в адрес шведского монарха или вообще чего-то шведского из уст иностранца скандинавы не одобрят.

Демократия всюду

О том, как тут с демократией - судите сами. В выборах еще недавно участвовало свыше 90% населения. Когда четыре года назад эта цифра снизилась до 80, шведские политики забили тревогу.
Все государственные должности выборные. По закону любой желающий - будь то журналист или просто гражданин - имеет право доступа к любой информации о деятельности всех органов власти. Это право позволяет шведам не только знакомиться с документацией министерств и муниципалитетов, но и даже просматривать электронную почту госслужащих!
Получив тот или иной запрос от журналиста, шведский чиновник обязан немедленно на него ответить. Был случай, когда репортера, обратившегося за какой-то информацией в муниципалитет, попросили подождать ответа до завтра, по той причине, что сотрудник, располагающий необходимыми сведениями, болен. Журналист ждать не стал, а обратился в суд и выиграл дело против “бюрократов”. Такая прозрачность, работа под постоянным контролем прессы и общественности практически к нулю свели в Швеции коррупцию и злоупотребления властью.

Журналисты в безопасности

Шведское законодательство бережно охраняет свободу слова и труд журналистов. На них невозможно подать в суд. Отвечать за публикации или репортажи может только ответственный редактор-издатель, но механизм привлечения его к ответственности весьма сложен. До судов дела в отношении СМИ доходят крайне редко, материальные взыскания - незначительны. Важными факторами, не позволяющими свободе слова превращаться во вседозволенность, являются институт омбудсмена по вопросам прессы и общепринятые правила журналистской этики.
Еще примечательно, что закон не разрешает шведским журналистам ни при каких обстоятельствах раскрывать источники своей информации, а государственным органам и прочим структурам строго-настрого запрещает вести поиск таких источников в случае утечки и привлекать их к ответственности!
Общественные шведское телевидение и радио, существующие на годовой налог в 200 евро со всех владельцев телевизоров (можешь иметь их дома хоть десяток, хоть всего один - сумма сбора не меняется), защищены от влияния любых политических сил и рекламы - ее на каналах SVT (так называется холдинг) нет.
Почти все полосы региональных газет посвящены исключительно местным событиям и проблемам. Плюс немного мировой политики, новостей из столицы и рекламы. Никаких дайджестов-перепечаток в уважающей себя и читателей прессе - это же примитив.
Государство дотирует те периодические издания, которые играют в регионах роль “второй скрипки”, поддерживая таким образом конкурентную среду и плюрализм. К примеру, в Кальмаре существуют две местные утренние ежедневные газеты - “Barometern” и “Ostran” (вся вечерняя пресса считается несерьезной, “желтой”, и распространяется большей частью в розницу, утренние газеты - по подписке). “Barometern” - лидер по количеству читателей, поэтому редакции “Ostran” муниципалитет выделяет деньги на частичную оплату печати, доставки и прочих расходов. Это, правда, нисколько не мешает “Ostran” резко критиковать на своих страницах деятельность местных властей! 85 процентов шведских газет - оппозиционны. Но принципы своей работы здешние журналисты определяют так: “Каждый день стараться свергнуть правительство и всячески препятствовать приходу к власти оппозиции”. Как говорится, без комментариев.



Фото Алексея Волосевича (Узбекистан)







Чтобы моряки не заблудились (в порту г. Карлскруна)