ЗАКОН НЕ ДЫШЛО, А... КЛЯП?
30 января, 2007 - 18:00
ЗАКОН НЕ ДЫШЛО, А... КЛЯП?
Автор: Администратор
522

Presscenter.kz,



Теперь и МВД хочет заткнуть рот независимым СМИ

Прав был классик – нашу власть умом не понять. Президент говорит о том, что Казахстан должен войти в число наиболее развитых (и, стало быть, демократических) стран мира, а его подчиненные делают все, чтобы этим планам не суждено было сбыться.

"С пером и шпагой"

Все международное демократическое сообщество борется за декриминализацию законодательства в области средств массовой информации, а Министерство внутренних дел Казахстана выходит с законопроектом об ужесточении ответственности за клевету по статье 129 УК РК в период крупных общественно-политических акций, таких как выборы и референдумы!

Вот как обосновал инициативу МВД вице-министр Алик ШПЕКБАЕВ, выступая на минувшей неделе на пленарном заседании в Мажилисе:

«Распространение клеветнических измышлений в этот период становится наиболее опасным и может спровоцировать масштабные нарушения. В последние 5 лет мы наблюдаем увеличение таких преступлений. В связи с этим рабочей группой в УК предлагается установить ответственность за клеветнические, заведомо ложные измышления, связанные с проведением общественно-политических мероприятий. Данное предложение, на наш взгляд, усилит ответственность клеветников и явится одним из элементов защиты стабильности».
Логика полицейских довольна оригинальна: видимо, чем больше ответственности, тем стабильнее стабильность. А если всех посадить за решетку, то, вероятно, за стабильность вообще можно будет не опасаться. 

Вот только эту логику, судя по всему, не поняли не только журналисты, которые в период выборов и без того повязаны по рукам и ногам законодательством и всякого рода нормативными актами ЦИК, но и мажилисмены, к примеру депутат РАМАЗАНОВ, заметивший:

«Я никак не могу увязать сетевой график правительства с тем, что мы стремимся войти в 50 развитых государств и ужесточением выборных норм. Вы меня хоть убейте, но эту логику я никак не могу понять. Что, если мы примем эту норму, то войдем в число 50 развитых стран, что ли?»

Того же мнения, похоже, придерживается и депутат ШАЕКИН, который сказал:

«Я не думаю, что глава государства хотел именно этих поправок. Если смотреть перечень 50 конкурентоспособных стран мира, то США, наверное, относятся к ним? Наверное, относятся. Мы все видели, слышали, читаем книги о Монике Левински, которая с президентом страны имела какие-то отношения. И никто ее не привлекает к ответственности. Миллионными тиражами по всему миру это расходится. Клинтон ничего от нее не хочет. Она зарабатывает свои гонорары. Так почему же они не вносят такие поправки в свое законодательство? А мы вот хотим и в число 50 войти, и это положение внести?»

Трудно не согласиться с мажилисменами. И трудно поверить, что этого не понимают в Министерстве внутренних дел. Так для чего же инициирован этот законопроект?

Вот что сказал на пленарке по этому поводу депутат АБДРАХМАНОВ:

«За клевету сейчас, ну, чего скрывать, привлекают в основном оппозиционных журналистов. Я не берусь судить, по делу или не по делу. Но в отношении кого-то закон показывает свое суровое лицо, а в отношении другого он оказывается таким безликим, отворачивается».

А вот точка зрения мажилисмена КАРИМОВА:

«Если мы начнем наказывать людей, представителей СМИ особенно, привлекать их к уголовной ответственности, никакой критики в стране не будет. Этого делать нельзя. Связывать руки СМИ нельзя… Если мы будем наказывать СМИ, связывать по рукам и ногам, наша страна не станет демократичной».

Ну и, наконец, цитата из выступления на пленарном заседании депутата СЫЗДЫКОВА, который практически прямо ответил на вопрос, кому и зачем нужно это самое усиление ответственности:

«Накидывается узда на прессу и на самостоятельность прессы. Что они вынуждены будут писать? О чем? О достижениях. О 18 млн. тонн хлеба, о том, что кто-то 3 тыс. тонн угля добыл и так далее. Как в советское время. А об остальном писать опасно».

И, на самом деле, зачем нужно усиливать уголовную ответственность за клевету, если эта статья и без того действует безотказно? Мы в этом уже убедились на примере журналиста Казиса ТОГУЗБАЕВА, который приговорен к двум годам лишения свободы, пусть даже и условно, в период, когда не было «общественно-политических мероприятий», и лишь за то, что позволил себе порассуждать, с чем связано убийство Алтынбека САРСЕНБАЕВА.

Казиса осудили наверняка еще и с той целью, чтобы другим было неповадно слишком много думать. А для тех журналистов, кому его пример не стал наукой, уже есть законопроект МВД, который парламентом пока отклонен, но никто не гарантировал, что завтра этот законопроект не будет принят нашими законодателями, поскольку часть депутатов поддержала инициативу Министерства внутренних дел.
Но впереди еще маячит проект закона «Об издательской деятельности», разработанный нашим родным Министерством культуры и информации. Мининформ, однажды потерпевший фиаско при проталкивании нормы о лицензировании типографской деятельности в проекте закона о СМИ, не оставил своей затеи, поскольку этот законопроект, как следует логика развития событий, вероятно, является частью плана по обуздыванию не в меру независимых СМИ и непокладистых журналистов.
И мы уже знаем, насколько настойчиво и целенаправленно действует власть при реализации подобных планов. Знаем – но не протестуем. Может, и впрямь казахстанским журналистам хочется писать только о добытых тоннах угля и небывалом урожае?