ЗАГОВОРИМ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ?
2 октября, 2006 - 17:40
ЗАГОВОРИМ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ?
Автор: Администратор
654

Presscenter.kz,



«Никчемные писаки» и вершители закона в поисках общего языка

«Когда судья стала вырывать из моих рук диктофон, я подал на нее в суд за разбой», - поделился опытом известный казахстанский юрист Сергей Уткин, выступая перед костанайскими журналистами. Подобных прецедентов в Костанайской области не случалось, однако ОФ «Северо-Казахстанский правовой медиацентр» решил принять превентивные меры и провести семинар-тренинг «Гласность судебного разбирательства для СМИ».

Дарья ДОБРОВОЛЬСКАЯ, «С пером и шпагой» 

Мероприятие собрало более сорока журналистов и судей из Костанайской области, а также специалистов из Алматы, Астаны, Павлодара, Петропавловска и Караганды. Семинар прошел при финансовой поддержке Фонда Сорос - Казахстан. 

Взаимоотношения судей и журналистов никогда не были идеальными. Обычно все попытки найти общий язык заканчивались перечислением взаимных упреков и претензий. Мол, журналисты непрофессиональны и необъективны, а судьи слишком закрыты для прессы. Перед семинаром сотрудники медиацентра провели своеобразное исследование, в котором попытались обозначить основные проблемы, возникающие в общении тех и других. 

Так, журналисты жаловались не только на стабильно закрытые двери судебных кабинетов, но и на некорректное, даже агрессивное поведение судей. 

- Без особых стеснений, при полном зале меня, как представителя прессы, назвали «никчемным писакой», который мешает проведению судебного дела, и выдворили из зала суда, - говорит костанайский журналист Вячеслав Третьяков. - Причиной тому было простое желание получить необходимую информацию в строго отведенное для этого время и без нарушения режима суда. Видимо, мой вопрос не понравился самому судье, так как касался, прежде всего, непредвзятого отношения судьи к подозреваемому. Обращаться в суд после такого случая у меня желание отпало навсегда. 
Кроме этого, большие проблемы у журналистов вызывают запреты судей вести аудио-, фото- и видеосъемку, нежелание предоставлять копии судебных решений, а также зачастую предвзятое отношение вершителей закона к журналистам как к искателям “жареного” и скандального.

В свою очередь судьи были недовольны журналистами по другим причинам. По словам судьи областного суда Сергея Нурова, его коллеги видят недостатки со стороны журналистов в неверном понимании существа рассматриваемых вопросов, незнании действующего законодательства, в односторонности освещения правовых ситуаций. Немалые проблемы вызывает представление конкретных перспектив тех или иных судебных разбирательств с предрешением их результата.







- Мы говорим на разных языках, - сказал Нуров. – А нам необходимо выработать единый язык, то есть единое понимание и изложение правовых терминов. Даже в искусстве риторики, прежде чем дискутировать, стороны договариваются о единых терминах.



В итоге за круглым столом собрались не только журналисты и представители пресс-служб судов, но и сами «вершители судеб». Немаловажно, что на семинар приехали представители практически всех районных и городских СМИ области. Два дня опытные юристы Сергей Уткин (Алматы) и Ольга Волкова (Караганда) преподавали участникам правовые и психологические основы сотрудничества, давая возможность наладить нормальный диалог.



Проблем обнаружилось много. Выяснилось, что судьи действительно зачастую не могут кратко изложить существо споров по делам, недооценивают СМИ как один из механизмов в общей превенции. Также, по мнению участников, отсутствует систематический подход к взаимодействию СМИ и судебного корпуса (нет постоянно действующего совместного органа, отсутствует совместная информационная база, нет сведений о специализации журналистов и т.д.).



Недостаточно используется потенциал закона о СМИ, не учитывается международный опыт взаимодействия, что приводит к появлению в прессе искаженной, неверной информации, которая влияет не только на имидж института судебной власти, но и на общество в целом. Ведь именно читатели не получают общественно значимую информацию в ее истинном виде.



По итогам тренинга были разработаны рекомендации для журналистов и пресс-служб судов, которые позволят улучшить существующую ситуацию. Кроме того, будет выпущено методическое пособие для журналистов и студентов факультета журналистики и проведены выездные семинары в районах области. 



г. Костанай