ЗАБЛОКИРОВАН САЙТ ИНФОРМАГЕНТСТВА КАЗТАГ
4 января, 2022 - 22:49
ЗАБЛОКИРОВАН САЙТ ИНФОРМАГЕНТСТВА КАЗТАГ
Автор: Администратор
203
Последним материалом, который 4 января в 17.11 КазТАГ выставил на своем сайте, была информация о задержании в Таразе журналиста Айжан Ауелбековой. После этого сайт был заблокирован. Редакция обвиняет в этом Министерство информации и общественнго развития.
«Адил соз» связался с соучредителем МИА КазТАГ Асетом Матаевым, который пояснил: «Эти дни мы освещали протесты в Жанаозене, Актау, Атырау и других городах, и делали это объективно. Мы каждый раз запрашивали информацию у официальных органов – МВД, региональных департаментов полиции, Министерства обороны, акиматов и других ведомств. Точно так же, как всегда это делали при освещении конфликтных ситуаций в стране. Однако практически никакой реакции со стороны официальных органов не было. И тут нам поступило письмо из Комитета информации МИОР с претензией – мол, ваша информация не соответствует действительности, и ее необходимо удалить. Но в этом письме не было ни слова об объективности или необъективности наших материалов. Подчеркну, что подобную информацию давали многие СМИ, а данное видео расходилось по всем каналам».
В письме Комитета информации МИОР в адрес редакции была высказана претензия относительно видеоматериала под названием «Полиция приступила к силовым мера в отношении протестующих в Актау» - якобы он содержит заведомо ложную, несоответствующую действительности информацию. Редакция КазТАГ в ответ попросила указать, «в чем конкретно заключается заведомо ложная составляющая материала». При этом в редакции заверили, что готовы внести соответствующие правки в уже вышедший текст, если будут получены обоснованные ответы.
По словам А. Матаева, они связались с провайдером, который заверил, что с его стороны никаких технических работ или чего-то другого, что могло как-то повлиять на потерю доступа к сайту, не было.
«Мы надеемся на благоразумие высших государственных органов – что они последуют примеру других стран, которые в различных конфликтных ситуациях воспринимают СМИ как связь между обществом и властью. Пресса должна работать в любом случае, и благодаря такой работе власть слышит, что происходит среди народа, а народ, в свою очередь, знает позицию власти. И если убрать СМИ как главный инструмент коммуникаций, то это на самом деле усугубит ситуацию», - считает А. Матаев.
Редакция КазТАГ посчитала действия Мининформации актом цензуры, которая официально запрещена в Республики Казахстан, и попросила президента Касым-Жомарта Токаева обратить внимание на данную ситуацию.
 
Источник: Adilsoz.kz