ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ – ОТ ЛУКАВОГО
5 июля, 2006 - 17:40
ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ – ОТ ЛУКАВОГО
Автор: Администратор
757

Presscenter.kz,



Рынок есть рынок, пусть даже и СМИшный, считают редакторы и журналисты 

В статье Андрея ШУХОВА (см. “Караван” от 23 июня) говорится о том, что якобы в недрах Министерства информации разрабатываются нормативные документы, в которых будет прописано, кто может быть редактором газеты в Казахстане, а кто нет. Мы обратились к коллегам с вопросом: «Если этот слух - правда, как бы Вы его прокомментировали?»

Марина ЛИТВИНОВА, «С пером и шпагой», 4 июня 2006 г., № 5-6

Аскар ШОМШЕКОВ, редактор сайта www.presscenter.kz:

- Вполне вероятно, что так оно и есть. Эти поправки являются реакцией на события в Кыргызстане, где независимые газеты стали катализатором событий, которые привели к смене власти. Сегодня у нас Мининформ практически уже определяет: кто может открыть газету, а кому это не дозволено. Видимо, теперь настала очередь отсеивать неблагонадежных редакторов. Однако я уверен, что такими законодательными инициативами невозможно остановить процесс становления независимых СМИ, и жизнь сметет все препоны, которые устанавливают наши чиновники. 

Алексей ГОСТЕВ, главный редактор «Газета.kz»:

- Ну, я так понял, что это вроде как не слух, а что это было заявление некоего лица, которое Андрей Ильич не привел в своей статье, но как бы я ему доверяю, и если он об этом говорит, то значит, так оно и есть, значит, кто-то говорил на эту тему. 
Я просто вспомнил историю двадцатилетней давности, когда работал в газете «Горизонт», и наш главный редактор пострадал от, казалось бы, невинного действия – он опубликовал перепечатку интервью с Борисом ЕЛЬЦИНЫМ. За это его сняли с работы, более того, собирали коллектив с требованием отказаться от редактора, и так далее. И новый редактор, который пришел вслед, я отлично помню, как при нем собирали совещания по директиве контролирующих партийных органов и выражали недоверие журналистам, заведующим отделом, и в частности мне. Мне кажется, то, что сейчас происходит, эта попытка вернуть нас в те прежние советские условия, когда пресса была очень управляема. Я вообще рассматриваю любой медиапроект в первую очередь как бизнес-проект, и совершенно непонятно, почему кто-то должен диктовать владельцам издания, кого назначать главным редактором, а кого нет. 
А теперь еще решили и головы отстреливать, вот этот человек угоден – он может возглавлять СМИ, а этот - нет. По каким признакам, какие критерии, какая шкала? Я считаю, что это совершенно недопустимо и глупо. И я совершенно не удивлюсь, если такое намерение действительно присутствует. 

Илья АГАЕВ, заместитель главного редактора газеты «Кореильбо»:

- Я считаю, что решать за собственника издания, кто будет возглавлять это издание, не имеет права никто. Если человек открывает газету или телеканал, он преследует определенную цель, и под эту цель подбирает человека с нужными ему качествами. Если в данном случае министерство вмешивается в процесс этого выбора, это неправильно. Во-первых, это недемократично, а во-вторых, это идет вразрез со всеми нормами бизнеса.
Сейчас они выберут главного редактора, хорошо. Но как будто нельзя найти из этой ситуации какой-то выход! Ермурат БАПИ пишется “главным читателем” и спокойно выполняет функции, которые обычно выполняет главный редактор. Можно придумать и другую должность: шеф-редактор, ответственный редактор, выпускающий редактор, техничка с правом редактирования текстов – без разницы. Все это можно документально оформить и зафиксировать, и что, тогда они будут после каждого такого случая принимать новые поправки?

Леон КОСТЕВИЧ, главный редактор программы «Центр внимания», 31 канал:

- Я могу сказать, что не поддерживаю этих поправок. В частности, там есть пункт о том, что человек, отстраненный от должности по суду, не имеет права занимать эту должность. Я считаю, что редактором печатного издания, и вообще редактором СМИ, должен и имеет право быть, прежде всего, достойный человек, профессиональный и, что немаловажно, как минимум не глупый. Только этими критериями следует руководствоваться, а все остальное - от лукавого.

Наталья КУПРИНА, журналист «Казахстан-Тудей», г. Павлодар:

- Интересно, какими критериями будут руководствоваться “разработчики норм”? Если это касается профессиональных качеств, то таковые известны. Если же это будет касаться каких-то политических пристрастий или, к примеру, человеческих качеств - не думаю, что это дело министерства. 

Людмила ЭКЗАРХОВА, журналист медиапортала Stan.kz:

- Судя по последним событиям в газете “Время”, я не исключаю, что это может оказаться правдой. От нашего “доброго” министерства можно ожидать чего угодно. Но надо провести собственное расследование и выяснить, насколько это правда. 

Елена СТОРЧАК, ПГУ, 4 курс, факультет журналистики:

- Журналистика не имеет норм. Журналист – не профессия, а призвание. Журналисты делятся на ремесленников и творческих индивидуумов. Редактор должен воплощать в себе оба представленных вида, иначе любой материал может быть загублен. Но в любом случае – это человек, заинтересованный в дальнейшем развитии журналистики и компетентный в своей деятельности. Редактора должен выбирать коллектив, а не высшие инстанции, не представляющие вообще ничего абсолютно о специфике журналистики

Марина МАЗИНОВА, свободный журналист, г. Павлодар:

- Считаю, что данный вопрос не находится в полномочиях министерства. Учитывая, что подавляющее большинство газет частные, только собственник газеты имеет право решать, какого человека, с какими профессиональными и личностными качествами он хочет видеть в должности редактора. Если подобные нормы действительно разрабатываются, они могут носить исключительно рекомендательный характер, но никоим образом не служить обязательными критериями.

Айнур МАЗИБАЕВА, корреспондент медиапортала Stan.kz:

- Даже если у чиновников есть намерение подчинить своему ведомству все и вся, то оно вряд ли реализуемо в полной мере. Рынок есть рынок, пусть даже и СМИшный. Лелеять планы по его “узурпации” может кто угодно, но в реальности не все так просто.