ВЕЛИКАЯ ЦЕНА СВОБОДЫ СЛОВА
10 июля, 2007 - 08:04
ВЕЛИКАЯ ЦЕНА СВОБОДЫ СЛОВА
Автор: Администратор
714

Presscenter.kz,



В пятницу, 6 июля, судья Сарыаркинского районного суда Астаны Ардак Балагумарова вынесла мудрое решение по процессу между мной и газетой «Время». Редакция и ее главный редактор Игорь Мельцер по решению суда должны выплатить по пять тысяч тенге.

Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, министр культуры и информации РК

Источник: "Литер"

По сути, Сарыаркинский суд создал в Казахстане судебно-правовой прецедент. Довольно часто у нас предъявляются иски с астрономическими суммами. Например, недавние претензии к газете «Свобода слова» были оценены в 800 млн тенге, а в прошлом году несколько бывших сотрудников телеканала «Казахстан» предъявили мне иск в 1 млрд тенге за то, что я высказал свое мнение. Да, оно может быть негативным, но когда меня называют плохим министром, я не предъявляю иски. Это в моем понимании и есть свобода слова. 
Сегодня, по большому счету, не имеет значения, кто выиграл: я или газета «Время». Главное, что все хождения по мукам истцов и ответчиков суд определил в смехотворную сумму – 10 тысяч тенге. С этого момента другим судам будет трудно вчинять иски в десятки, а тем более в сотни миллионов тенге. К слову, прецедентное право, о котором я говорю, – основа англо-американской демократии, которая процветает в Великобритании и США. 
Споры между представителями прессы и физическими лицами – явление нередкое, но всегда возникает вопрос: стоит ли игра свеч? Думаю, что денежные иски можно и уместно предъявлять в случаях, когда ложь или оскорбления имели действительные и конкретные последствия для людей. 
Мы все – и чиновники, и журналисты – должны обладать не просто чувством свободы слова, а тотальным чувством свободы слова. Если я говорю «плохая газета» или кто-то говорит обо мне «плохой министр», это не означает, что мы должны тут же бросаться в судебные органы и разбираться друг с другом. Мы имеем право говорить. 
Действительно, во время моего выступления 7 марта в эфире «31 канала» я высказал мысль, что и среди чиновников, и среди журналистов есть нехорошие люди, которых я окрестил мерзавцами, проходимцами и аферистами. Серьезный филологический анализ моих высказываний показал, что мои слова нельзя отнести конкретно к газете «Время». У нас 7,5 тысячи изданий в стране, а обиделась на общую фразу только редакция «Времени». Видимо, ей нужен был этот скандал, чтобы накрутить ситуацию. Что, собственно, и произошло. 
После недавней публикации статьи Ксении Евдокименко о хореографическом училище, где журналистка рассуждает обо мне как о плохом министре, плохо относящемся к проблемам культуры, я подал встречный иск к газете «Время». Было за что. Во-первых, в публикации приводятся слова бывшего директора училища Болата Джантаева обо мне, которых, как выяснилось, он не говорил. Во-вторых, хореографическое училище финансируется из бюджета другого ведомства – Министерства образования и науки. Все эти материалы мой адвокат Виталий Воронов представил суду. 
Редакция газеты «Время» теперь пишет, что я торжествую победу, и намеревается апеллировать к высшим судебным инстанциям страны. А если не поможет – к международным организациям. Считают, что я должен извиниться перед газетой «Время». Совершенно неправильная постановка вопроса. Я никому ничего не должен. Ни в одном правовом кодексе мира нет такого положения, чтобы суд обязывал человека извиняться. Вообще-то, это внутреннее убеждение и выводы каждого из нас. 
Я никакой победы не торжествую. На самом деле мне абсолютно не до этого процесса. Но, вместе с тем, небезразлично, какой будет судьба свободы слова в Казахстане. Если все начнут друг другу предъявлять многомиллионные иски, люди откажутся высказывать свое мнение: министры – о газетах, газеты – о министрах.