В СТОЛИЦЕ ОБСУДИЛИ ПРОЕКТ НОВОГО ЗАКОНА О СМИ
10 июня, 2022 - 15:57
В СТОЛИЦЕ ОБСУДИЛИ ПРОЕКТ НОВОГО ЗАКОНА О СМИ
Автор: Администратор
22
Сегодня состоялась экспертная встреча по обсуждению нового закона о СМИ с представителем МИОР РК, журналистами, юристами, блогерами передает Elorda.info
В столице обсудили проект нового закона о СМИ
 
Фото: ОФ "Правовой-медиа центр"
Представители ОФ «Правовой медиа-центр» Диана Окремова и Гульмира Биржанова ознакомили участников встречи с результатами исследования, где журналисты выразили свое мнение по поводу отдельных положений действующего закона о СМИ и внесли предложения.
«Мы надеемся, что новый закон будет соответствовать международным стандартам и требованиям демократии. Призываю быть активными всех журналистов, юристов, все медийное сообщество.
На мой взгляд, есть три нормы, над которыми следует поработать: первая, доступ к информации, вторая норма связана с государственным финансированием и третья  –  это интернет. Интернет приравнен к СМИ в действующем законе, из-за чего мы сталкиваемся с определенными трудностями», –  сообщила юрист ОФ «Правовой медиа-центр» Гульмира Биржанова.
 
Среди многочисленных недостатков закона журналисты особо отметили то, что информация госорганов не может делиться на официальную и иную. Между тем, на практике полно случаев, когда чиновники пытаются уйти от ответственности, выдавая опубликованную информацию за неофициальное сообщение. Заслуженные нарекания вызывают и сроки предоставления ответа на журналистские запросы.
«Журналисты постоянно сталкиваются с растягиванием сроков на ответы и формальными отписками. К примеру, журналисты составляют запрос, отправляют 5 вопросов и только на два из них получают ответ. Однако эта норма как бы соблюдена, поэтому никто юридической ответственности не несет. Также вопрос аккредитации используется в избирательном подходе. Когда мы обсуждаем закон о СМИ, необходимо понимать, что здесь есть множество изменений, различные подзаконные акты и правила, ссылки», - подчеркнула юрист.
Наличие проблем признает и МИОР.
«Речь идет о том, чтобы пересмотреть закон, каждую норму, назрело время его изменить. На следующей неделе мы планируем созвать рабочую группу и показать предварительные материалы, концепцию.  Сейчас работаем над тем, чтобы дать правовой статус блогерам, телеграмм-каналам, пабликам, хотим помочь им улучшить свою работу. Важно, чтобы у них появились базовые обязанности, не было плагиата. Также пытаемся дать правовой статус и соцсетям, мы ее воспринимаем как потребительскую социальную деятельность, а журналистика и СМИ –  это профессиональная деятельность. В целом, мы пытаемся правильно проработать необходимые новые права, усилить правовую защиту журналиста», - отметил директор департамента государственной политики в области СМИ МИОР Жасулан Умиралиев.
В ходе дискуссии журналисты задали вопросы и предложили дополнения в закон о СМИ. Были ли услышаны их мнения, покажет ближайшее время.
Дина Ораз
Источник: Elorda.info