В ШЫМКЕНТЕ ЗАМНАЧАЛЬНИКА ДП ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТА ATAMEKEN BUSINESS
13 февраля, 2024 - 12:11
В ШЫМКЕНТЕ ЗАМНАЧАЛЬНИКА ДП ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТА ATAMEKEN BUSINESS
Автор: Администратор
128

Апелляционная коллегия признала Марину Низовкину виновной по статье "Клевета".

Сегодня в Шымкенте после долгого разбирательства к крупному штрафу по статье 73-3 "Клевета" приговорили журналиста Atameken business Марину Низовкину. Выиграл суд против представительницы СМИ обиженный на ее пост в соцсетях заместитель начальника департамента полиции Шымкента Ермахан Абдраманов, передает корреспондент inbusiness.kz.

Напомним, речь идет о публикации в "Инстаграме", сделанной 11 сентября 2023 года, в которой журналистка поднимает вопрос о разнице в подходах к высокопоставленным сотрудникам полиции, руководящих задержанными по подозрению в получении взяток подчиненными. Почему, мол, одного из них сразу увольняют, а самого Абдраманова, подчиненный которого также подозревается в коррупции, вообще не трогают. Также Низовкина напомнила о ситуации, когда служебный автомобиль зама ДП эвакуировали по подозрению в использовании фальшивых госномеров (позже в суде было доказано, что номера были оперативными). Тогда Низовкина заявила, что причина обвинения вовсе не слова из публикации, а попытка расправиться с ней как с неугодным и несговорчивым журналистом. Суд первой инстанции дело прекратил, но полицейского это не устроило.

В итоге в апелляции потерпевший заручился помощью еще одного адвоката, которая потребовала провести третью по счету экспертизу публикации, судья Аманкулова поддержала. Однако результаты, к которым пришли эксперты, стороне потерпевшего не понравились, так как подтверждения клеветы в словах не нашлись. Защита всячески давила на подключенных к процессу онлайн экспертов из Актобе, чтобы услышать слова – содержится ли в посте негативная информация. При этом десятки раз заданные вопросы адвокатами Низовкиной с просьбой к защитникам полицейского чина указать, какие именно слова или фразы в публикации являются клеветой в его отношении остались без ответа.

"Апелляционная коллегия постановила решение межрайонного специализированного суда по административным делам от 10 ноября 2023 года в отношении Низовкиной отменить. Принять по делу новое постановление. Признать Низовкину М.В. виновной в совершении правонарушения по части 2 статьи 73-3 кодекса об административных правонарушениях. Наложить взыскание в виде  штрафа в размере 621 тысяча тенге. Апелляционную жалобу адвоката Байдуллы удовлетворить. Постановление апелляционной коллегии может быть пересмотрено в кассационном порядке", - зачитала в итоге решение судья Аманкулова.

Адвокат журналистки Наталья Бурмистрова кроме прочего указывала суду, что срок по привлечению представительницы СМИ к ответственности по этой статье давно истек, еще до того момента, как дело попало в апелляцию, но и это обстоятельство было проигнорировано.

"Мое мнение - в этом случае, в этом суде стыдно было выиграть. И абсолютно было не стыдно проиграть. Я была уверенна в том, что тут отсутствуют и признаки, и сам состав правонарушения, предусмотренный статьей 73-3. Даже в своем разъяснении, если вы заметили, судья просто мягко отошла от той темы, какие же клеветнические сведения содержаться в публикации от 11 сентября. Она нам зачитала законы, то се, рассказала о негативных сведениях, привела доводы про экспертизу, но прямо уклонилась от вопроса, в каких выражениях или словах содержится клевета. То есть все, журналисты, по мнению суда, не вправе публиковать ничего ровно до того момента, как вступит в силу вступит приговор, в котором будет установлена вина этого человека.  А тут экспертиза и одна и вторая и третья они подтвердили, что все публикации это обычное информирование населения, граждан, подписчиков. В таком случае, видимо, надо перестать информировать, и тогда никто из вас не совершит никакого административного правонарушения. Потому что критика - это не ложь! " – отметила адвокат Наталья Бурмистрова.

Мнение, что проигрыш в таком показательном процессе – это практически выигрыш поддержала и сама Марина Низовкина.

"Мы на самом деле все это время мы пытались помочь нашему городскому суду не уронить свое лицо и не прогнуться под полицию. К сожалению, нам это не удалось. Это не удалось экспертам, не удалось адвокатам. Ну, вот такой у нас суд. Очень жаль, что такие решения будут журналистам бить по рукам. Я прошу вас, коллеги, не поддаваться. Я буду работать дальше", - подчеркнула Марина Низовкина.

Стоит отметить, что поддержать коллегу все дни судебных разбирательств приходили многие местные журналисты.  А вот высокопоставленный полицейский в суд, несмотря на настойчивые приглашения, так и не явился.

Напомним, суд первой инстанции прекратил этот дело. Теперь обжаловать решение апелляционной коллегии Низовкина сможет только в кассационном суде.

 

Источник: Inbusiness.kz

Источник фото: Ирина Абрамова