В ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАЕТСЯ «КЛУБ РЕДАКТОРОВ».
21 июня, 2005 - 18:00
В ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАЕТСЯ «КЛУБ РЕДАКТОРОВ».
Автор: Администратор
599

Presscenter.kz


Айнур Коскина, сайт «MEDIA-Провинция»


"Клуб редакторов СМИ Павлодарской области" объединит руководителей местных газет, телеканалов, радио. У государственных и независимых СМИ много общих проблем, которые легче решать сообща. К примеру, стоимость доставки газет подписчикам ежегодно дорожает и составляет 40-50 процентов от стоимости издания. Редакции должны совместно найти альтернативные, более экономичные пути газет к читателям. Организационный комитет по подготовке учредительных документов возглавил редактор областной казахской газеты «Сарыарка самалы» Мухит Омаров. «Это не означает, что именно я возглавлю этот клуб. Сейчас мы разрабатываем общие положения. В координационный совет вошли десять павлодарских журналистов. Это общественное объединение будет стремиться защищать интересы представителей СМИ перед государственными органами, «героями» критических статей, перед собственниками изданий, в конце концов. Говорить, что эти начинания будут иметь 100% эффект – рано. Но, во всяком случае, мы объединяемся. Хотя на счет новой организации ходит много разных мнений – кто-то предлагает объединить лишь печатные СМИ, кто-то высказывает мнение об объединении с «электронщиками»»,- рассказывает Мухит Омаров.
Редактора павлодарских СМИ, высказывают множество мнений по поводу новой структуры. Перизат Амеркулова, редактор областной газеты «Регион.kz»:
- Это слабейшая попытка переломить существующую тенденцию. Учитывая местную специфику, где журналисты разделены между собой и работают только на благо собственника. На все совещания и семинары республиканского уровня делегируются одни и те же люди, причем вопрос «кто поедет?» решается не путем голосования всех представителей СМИ, а в «кулуарах». Молодые журналисты остаются «за бортом», а для «молодого пера» это немаловажно, когда его работу замечают и поощряют. Идея очень хорошая, но я боюсь, что это объединение будет носить лишь декларативный характер. Потом, новая структура не учла целую «армию» собственных корреспондентов республиканских СМИ, Именно поэтому они заявили о создании Ассоциации аккредитованных журналистов. Пускай не обижаются мои коллеги, но ведь имидж области создается на республиканском уровне, а следовательно работа собкора в конечном итоге эффективнее. При этом собственный корреспондент, находясь вдалеке от своего коллектива остается «волком одиночкой», наверное, поэтому они решили пойти на объединение. Пока в единую хартию вошли собкоры агентств «Хабар», «KZ-today», “Интерфакс”, телеканалов «Рахат» , «КТК - Аламты», газет «Экспресс-К» и “Новое поколение». Сейчас разрабатывается устав новой организации, утверждается уставный фонд и т.д. Вообще, я считаю, альтернатива должна быть всегда, только тогда с нами журналистами будут считаться, а не делать из нас «придворных писцов».
Ярослав Голышкин, редактор областной общественно-правовой газеты «Версия»:
- По большому счету я не вижу необходимости для создания «Клуба редакторов», прежде всего, что у наших журналистов нет духа корпоративности. Ярким примером может, служит ситуация с обращением журналистов к начальнику УВД области. Документ был принят коллегиально, однако в итоге его опубликовали лишь три издания…Мы даже не смогли вместе встать на защиту своих коллег, ведь никто не застрахован, что в следующий раз от рук хулиганов не пострадают сотрудники газеты, отказавшейся печатать обращение. Когда избирался координационный совет, то один уважаемый павлодарский журналист отказался голосовать, потому как его «не все кандидатуры устраивают». То есть клуб еще не создан, а разногласия уже существуют. Газеты судятся между собой, иные «коллеги» просто не выносят друг друга, как они могут объединится в один клуб? На данный момент я вообще не вижу организации, которая бы реально защищала права журналиста. Взять хотя бы ситуацию с НДС. Ведь даже Союз журналистов на уровне республики не смог отстоять «освобождение СМИ от НДС», что же говорить, об областной структуре, нет рычагов влияния на реальную обстановку. Название «клуб редакторов» сразу же предает некую элитарность, то есть эти слова сразу же отсекают добрую часть рядовых журналистов, а есть ведь еще собственные корреспонденты…
О том, что рано или поздно журналисты должны объединится ясно всем. Однако, это должна быть реально действующая организация. Что это будет, союз, ассоциация или профсоюз не важно, главное чтобы результат был.
Айнур Коскина, Павлодар, сайт «MEDIA-Провинция»