В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РК РАССКАЗАЛИ, МОГУТ ЛИ СМИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФОТО ЛЮДЕЙ БЕЗ ИХ СОГЛАСИЯ
17 января, 2024 - 13:04
В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РК РАССКАЗАЛИ, МОГУТ ЛИ СМИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФОТО ЛЮДЕЙ БЕЗ ИХ СОГЛАСИЯ
Автор: Администратор
87

По закону для этого требуется разрешение, но бывают исключительные случаи, передает Orda.kz.

В Конституционном суде напомнили, что согласно 145-й статье Гражданского кодекса и Закону «О персональных данных и их защите» публикация изображения человека требует его разрешения.

Однако, как уточнили в КС, есть три случая, при которых средства массовой информации могут использовать снимки людей:

  • если человек присутствует или участвует в зрелищных культурно-массовых, социально значимых в области культуры, спортивно-массовых мероприятиях, в мирных собраниях или вообще в публичных мероприятиях;
  • если фото связано со служебной и (или) публичной деятельностью запечатлённого на ней человека или опубликовано им самим, его законным представителем или уполномоченным лицом в источниках, доступ к которым не ограничен. 
  • если фотография используется для защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения. 

Примечательно, что примером для разъяснения послужило дело Сергея Наумцева — убийцы из Актобе, который в прошлом году пытался добиться от СМИ удаления своих снимков. Объяснил он свое требование тем, что публикации порочили его честь и достоинство.

 

Источник: Orda.kz

Источник фото: Игорь Улитин