В АСТАНЕ ПРОХОДИТ VIII ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС РУССКОЙ ПРЕССЫ
26 июня, 2006 - 16:12
В АСТАНЕ ПРОХОДИТ VIII ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС РУССКОЙ ПРЕССЫ
Автор: Администратор
724

Presscenter.kz,



В Астане начал трехдневную работу VIII Всемирный конгресс русской прессы, передает корреспондент агентства.

Kazakhstan Today

"Русский язык является универсальным кодом, синтезирующим и хранящим ценности евразийства. А наш конгресс можно считать съездом полномочных представителей евразийства", - сказала, обращаясь к участникам форума, вице-президент Всемирной ассоциации российской прессы Дарига Назарбаева. 

По мнению Д. Назарбаевой, проведение такого форума в Казахстане особенно символично. "Именно здесь произошло возрождение идеи евразийства в его современном значении", - пояснила она. 

"Зарубежные русскоязычные СМИ являются не только формой сохранения русского языка, но и интеллектуальных ресурсов", - подчеркнула Д. Назарбаева. 

На форум прибыли около 180 делегатов из 45 стран мира, в том числе руководители ведущих общенациональных и региональных СМИ Казахстана и России: главные редакторы газет "Коммерсантъ", "Московский комсомолец", "Аргументы и факты", "Известия", "Комсомольская правда", "Литературная газета", "Московские новости", "Труд", журналов "Огонек", "Новое время", руководители информационных агентств и др. 

Участникам форума предстоит обсудить проблемы и перспективы современного евразийства на примере информационных аспектов евразийской интеграции, рассмотреть взаимоотношения России и Казахстана в русскоязычном информационном поле как важном факторе стратегического партнерства в условиях всемирной глобализации. В повестке дня форума также дискуссии, посвященные новым стратегическим целям Казахстана, вопросам развития зарубежных русскоязычных СМИ, подведению итогов 8-летнего пути и обсуждению дальнейших перспектив Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП). 

Свои приветствия участникам форума направили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин и председатель Госдумы Борис Грызлов. 

Всемирная ассоциация русской прессы - это открытая независимая международная неправительственная организация, объединяющая в своих рядах большинство зарубежных русскоязычных средств массовой информации, издательств, информационных агентств из 80 стран мира. 

ВАРП была создана по инициативе участников I Всемирного конгресса русской прессы, прошедшего в Москве и Сочи в 1999 году. 

Свои главные цели ВАРП видит в развитии единого мирового русскоязычного пространства, в расширении научных, образовательных, культурных и информационных связей между носителями русского языка, в свободном и объективном освещении событий, происходящих в России, а также в укреплении взаимоотношений, обмене творческим и профессиональным опытом русскоязычных СМИ по всему миру.