1 ноября, 2006 - 13:44
Автор: Администратор
808

Presscenter.kz,

Алла ЗЛОБИНА: «За всю свою 20-летнюю практику я с таким беспардонным отношением к журналистам столкнулась в первый раз…»

Татьяна ТРУБАЧЕВА, С пером и шпагой

«За невыполнение профессиональных обязанностей» - с такой формулировкой была уволена Алла ЗЛОБИНА, главный редактор уральской газеты «Талап». Сообщение об этом было размещено в сентябре на сайте Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз».

Главные редакторы уходят с работы с такой записью в «трудовой» довольно редко, поэтому мы решили узнать, чего же такого не сделала г-жа Злобина, чем навлекла на себя гнев работодателя?

Было бы желание, а повод найдется?

Алла, расскажите, пожалуйста, что у Вас произошло, почему Вас уволили?

- В течение последних двух месяцев газеты Уральска писали о скандале с незаконной продажей земель общего пользования. Газета «Талап» также поднимала эту тему. 14 сентября мы опубликовали материал с общественных слушаний, где были представлены документы о спекуляции городской землей. Статья была довольно спокойная: не вынося оценок, мы сообщили только фактаж - о том, что занималась этими сделками некая строительная компания «Адал Арна», а собранные материалы после общественных слушаний переданы в прокуратуру области. И вопрос от редакции: почему, несмотря на широкий общественный резонанс, прокуратура все еще молчит?
Утром в день выхода газеты меня вызвала первый вице-президент компании «Талап», которой принадлежит газета, - Елена АБАГА, там же сидел и юрист. Меня спросили: « Вы знаете, кому принадлежит «Адал Арна»?». Я растерялась. Оказывается, учредителем «Адал Арна» являлся хозяин газеты Владимир ВОЛКОВ. Мне предложили уволиться.

А почему Вы вообще должны были об этом знать?

- Как сегодня вынуждены рабоать журналисты? Если я работаю на одном поле с работодателем, то я, как редактор, если не должна знать обо всех его ком-мерческих сделках, то, по крайней мере, знать список тех, кого «трогать» нельзя. Другой вопрос - соглашаюсь я с той или иной позицией либо нет.
Уральские газеты не раз писали о том, что к этим сделкам причастен г-н Волков. В августе перед публикацией первой статьи о спекуляции городской землей я лично обращалась к нему за разъяснением, действительно ли компания, в которой я работаю, причастна к этим сделкам? Он мне и корреспонденту газеты «Талап» ответил буквально следующее: «Я не имею к этой компании («Адал Арна») никакого отношения, пишите что хотите». Мы писали. Если бы ответ был другой, то тоже писали бы, но без упо-минания этой строительной фирмы. Это общес-твенно значимая информация. То есть до этого никакой не-гативной реакции со стороны Волкова не было. В тот день, после того как я отказалась писать заявление «по собственному желанию», меня вызвал уже сам Волков.

Он сразу Вас уволил?

- Он попросил меня написать заявление, сказав, что я «облила его компанию грязью». На мои доводы о том, что он сам заявлял мне, что к «Адал Арне» отношения не имеет, он простовато ответил: «Ну и что? Все газеты об этом пишут, и вы точно знали, что я учредитель «Адал Арна». Я не нашлась что ответить и отказалась писать заявление «по соб-ственному желанию», поскольку писать такое за-явление, исходя из всех обстоятельств, думаю, надо было самому Владимиру Волкову. На отказ он мне ответил: «Я найду способ уволить вас».

Мне было интересно, какой может быть повод для моего увольнения? Никаких нареканий за полтора года работы я не получала. Через час меня опять вызвали и дали ознакомиться с приказом, из кото-рого следовало, что газета потеряла в качестве, снизила тираж, что я неоднократно получала взы-скания и в довершение ко всему еще и испортила деловую репутацию компании. Контракт со мной рас-торгли по статье 28, п. 6 «Закона о труде» - за невыполнение должностных обязанностей.

«И этот тираж - достижение»

За время работы в этой газете у Вас были грамоты, какие-нибудь премии?

- От Волкова - нет. После полгода работы в газете мы, изменив дизайн, тематику, провели опрос чита-телей, который показал, что читатели положительно оценивают изменения в газете и благодарили кол-лектив редакции за работу и внимание к проблемам уральцев. Ко Дню журналистики мне вручили благо-дарственное письмо от акима области за вклад в развитие журналистики Приуралья. Конечно, эта благодарность относится, в первую очередь, ко
всему коллективу газеты.

-Газета была самоокупаемая?

- За последние четыре года здесь сменилось три редактора, я была четвертым. Тираж падал. Когда я пришла, он составлял 3 тысячи экземпляров, чита-тель уходил. Газета даже не распространялась по подписке. В коллективе - три журналиста плюс ре-дактор, нет ни редакционной машины, ни отдела про-даж, зарплата журналистов самая низкая в городе. Мы удерживали тираж на уровне 3-х тысяч экзем-пляров. Увеличили количество страниц до 16-ти, ор-ганизовали подписку. И журналисты, и я сама ходили по рынкам и пытались продавать газету. И это при-том, что медицинская компания «Талап» - далеко не бедная.

Мои просьбы об открытии отдела распространения, об аренде машины, об увеличении количества журнали-стов и более высокой оплате их труда руководство оставляло без ответа. Аргументация была такой – будете рентабельны, тогда все получите. Я думаю, надо было сначала вложить средства, а затем тре-бовать рентабельность. При такой ситуации я считаю достижением, что мы удерживали тираж хотя бы на таком уровне.

-Когда вы работали, Волков просматривал полосы прежде, чем они шли в печать?

- Нет, работали на доверии. И, надо отдать долж-ное, первое время он всячески помогал редакции. Сейчас, после моего ухода из газеты, каждую неделю прежде, чем отнести «флешку» с полосами в типо-графию, все полосы носят юристу компании.

Коммерческие тайны и «тайные» подписи

-Алла, о каком поддельном документе говорится в информации «Адил соз»?

- После ознакомления с приказом об увольнении я попросила показать мне приказ о якобы моем дисци-плинарном взыскании. Этого приказа раньше не было. Мне его показали, на нем, естественно, моей под-писи не было. Затем выяснилась еще одна деталь. Когда я сдавала дела, в своей папке документов не нашла своего контракта. Не буду это комментиро-вать, просто не нашла. В отделе кадров, куда я об-ратилась, мне дали копию, на которой была под-делана моя подпись под формулировкой, что я оз-накомлена с документами, говорящими обо всех ком-мерческих сделках компании «Талап».

-Но Вы не были ознакомлены с этими документами?

- Конечно, нет. Я журналист, и, думаю, никто и не собирался меня с этими бумагами знакомить.

Зачем тогда нужно было подделывать Вашу подпись?

- При условии, что я подаю в суд и заявляю, что уволена из-за публикации статьи, где фигурирует дочерняя фирма компании, в которой я работала, мне заявляют, что я разгласила коммерческую тайну предприятия.

Г-н Волков говорит, что уволил Вас, так как во время Вашей работы изданию предъявляли три иска, по которым пришлось выплачивать денежные компенсации. Так ли это?

- Иски были. За время моей работы выплачено не по суду, а по договоренности 50 тысяч тенге. Первую претензию (а не иск к газете) нам предъявила уральская компания «Конденсат» за неправильное название ее дочерней компании. Мы опубликовали поправку.

Второй иск был предъявлен матерью погибшего ураль-ского школьника. Во время проведения ЕНТ Уральск был взбудоражен слухами о повешении школьника из-за результатов тестирования. В газету звонили чи-татели с просьбой рассказать об этой трагедии. Мы связались с начальником городского управления об-разования (горуо) и взяли комментарии. Оказалось, что (по словам чиновника) причиной трагедии по-служил конфликт в семье. Мы опубликовали инфо-рмацию, не называя школы и фамилии мальчика, толь-ко имя. Мама школьника опровергла информацию, ска-зав, что конфликта в семье не было. Иск был предъ-явлен на сумму 500 тысяч тенге. Начальник
ГорУО не отказывался от своих комментариев. Но юристы АО «Талап» не стали отстаивать позицию газеты (хотя газета постаралась предельно тактично сообщить об этом случае, выразив соболезнование маме погибшего школьника), а заключили соглашение с матерью мальчика. Газета еще раз принесла свои извинения, фактически подтвердив, что опубликовала заведомо ложные сведения, несмотря на то что инфо-рмация о конфликте в семье была официальной. АО «Талап» выплатило женщине в качестве компенсации за причиненный моральный вред 50 тысяч тенге. Эта единственная сумма, которую выплатила компания по трем претензиям к газете.

Третья претензия поступила от таможенной службы контроля уже после моего увольнения. Суть ее за-ключалась в том, что одну из сотрудниц, которая представилась мне лично как «контролер таможенной зоны», в журналистском материале так и назвали - «контролер таможенного контроля». В моей статье речь шла о схеме перегона иномарок из-за границы. Газета сразу поспешила извиниться, определив статью автора (то есть мою) как некорректную.
Другие комментарии, думаю излишни.

Неприятно, но надо

Как отреагировал коллектив на Ваше увольнение?

- Эти люди еще работают, поэтому говорить об этом не буду. Думаю, у них есть страх потерять работу. Мне рассказали (и сотрудники газеты могут это подтвердить), что после того как читатели стали звонить в газету, чтобы выяснить причину моего увольнения, а республиканские издания - искать меня через редакцию, в офис газеты приехала вице-президент компании Елена Абага и попросила корреспондентов говорить всем, что Злобину уволили за плохую работу. Кстати, автора статьи, из-за которой я была уволена, Романа КОПНЯЕВА, оставили работать в компании. Он является собкором КТК по Западно-Казахстанской области. Более того, на той же неделе, когда была опубликована статья, его сюжет о спекуляции землей общественного поль-зования был показан по республиканскому каналу. Его просто «пожурили», пожаловавшись на то, сколь-ко проблем доставили Волкову все эти материалы о спекуляции с землей.

-Почему так произошло?

- Вся эта история случилась накануне визита в Уральск двух президентов - Назарбаева и Путина. Если бы уволили Копняева, то за него наверняка вступилась бы телекомпания, и резонанс был бы куда больше. После увольнения мои коллеги высказывали разные предположения о причине моего увольнения, даже такие, что, мол, был звонок – убрать меня с этой должности. Но это только предположения.

-Может, Вы этим материалом перешли дорогу не только своему работодателю?

- Может быть.

-Вам действительно угрожали, как это было написано в сообщении «Адил соз»?

- Да, было три звонка. Сначала молчали, потом «по-советовали» «не рыпаться». Не верно в этой инфо-рмации было то, что на общественных слушаниях, о которых мы писали, якобы были сделаны заявления уволенных заместителей акима города и области в адрес акима области АШИМОВА. Однако никаких заявлений они там не делали и даже не присутство-вали на этом мероприятии. Кто-то удачно исполь-зовал мое увольнение, зная, что о звонках я мол-чать не буду. Дело в том, что уволенный замес-титель акима города КАРАГОЙШИН, заявивший в одной из уральских газет о причастности к этим сделкам главы области, сообщил также, что ему угрожали по сотовому. Получается, что теперь вот и редактор Злобина по тому же сценарию была уволена.

-Что Вы теперь намерены делать?

- Сейчас я работаю в другой газете. Надо сказать, меня очень поддержали не только все редактора и журналисты уральских газет, но и просто жители города.

Иск в суд буду подавать обязательно. Работать в этой компании, конечно, не собираюсь, но незакон-ный приказ должен быть отменен. Я за всю свою 20-летнюю практику с таким беспардонным отношением к журналистам столкнулась в первый раз и, надеюсь, в последний. Дело это неприятное, но сделать это надо только потому, чтобы создать прецедент. И это касается не только незаконных методов увольнения журналистов, но и других людей, за которых чаще всего и встать некому.

От редакции

Мы решили выслушать и другую сторону конфликта и связались по телефону с генеральным директором АО «Талап» г-ном Волковым.

-Владимир Витальевич, я бы хотела получить комментарий по поводу увольнения Аллы Злобиной.

- Причиной увольнения послужило то, что она три раза нарушила этику журналиста и три раза предприятия подавали на нас в суд. Мы оплатили по искам 100 или 200 тысяч тенге. Поводом для ее увольнения послужила статья о перегонке автомо-билей, руководители этого предприятия тоже подали на нас в суд.

-Какие именно нормы она нарушила?

- Предоставляла недостоверную информацию.

-Это были ее материалы или материалы
корреспондентов?

- И ее, и корреспондентов. Ее неоднократно предупреждали по этому поводу, были выговоры.

-С выговорами она была ознакомлена?

- Конечно! Все документы есть, вы можете прийти и ознакомиться с ними. Она все прекрасно это знает. Она собиралась в суд подать, я сказал: пусть подает.

-Но она утверждает, что ее уволили за публикацию о том, что компания «Адал Арна» якобы спекулирует землей и что Вы ей сказали, что именно за эту публикацию ее увольняют.

- Это ее фантазия. Посмотрите тот номер, где напи-сано о ТОО «Адал Арна», там есть и о перегоне ав-томашин. В течение нескольких часов после выхода номера мы получили от них претензии.

-Однако Злобина говорит, что ее уволили с формулировкой «за невыполнение профессиональных обязанностей».

- Я, честно говоря, уже не помню, как точно звучит формулировка, это Вам в отдел кадров нужно обра-щаться.

…Точку в этом деле теперь может поставить только суд. Однако журналистам стоит задуматься над соз-данием сильного профсоюза, который бы не позволял собственникам вот так стремительно, в 24 часа, увольнять нашего брата. Тем более что «ер-тысбаевская» поправка, обязывающая собственника проходить перерегистрацию при смене редактора и якобы тем самым охраняющая журналиста от «скоро-постижных» решений хозяина, в этом случае не помо-гла.