ТОКАЕВ ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ НА УЧАСТКЕ, КУДА НЕ ПУСТИЛИ ЖУРНАЛИСТОВ АЗАТТЫКА: НА ПЕРЕДНИЙ ПЛАН ВЫХОДЯТ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
5 июня, 2022 - 16:35
ТОКАЕВ ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ НА УЧАСТКЕ, КУДА НЕ ПУСТИЛИ ЖУРНАЛИСТОВ АЗАТТЫКА: НА ПЕРЕДНИЙ ПЛАН ВЫХОДЯТ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Автор: Администратор
29

Избирательный участок №59 в Нур-Султане, где голосовал президент, не пустили журналистов Азаттыка. 5 июня 2022 года

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Нур-Султане на избирательном участке № 59 после голосования, отвечая на вопросы журналистов, заявил о выходе «прав человека на передний план во взаимоотношениях между государством и обществом». Заявление президента прозвучало на фоне преследований активистов накануне возможных протестных акций в день голосования и сообщений о недопуске наблюдателей на участки в некоторых регионах.

«Впереди очень большая работа. Нужно реализовать положения Конституции, за которые мы сегодня голосуем. Внести изменения в законодательство, в частности те, которые касаются партий, парламента. Я думаю, что наш парламент с честью справится с этой работой. Я хотел бы отметить, что нововведения, за которые сегодня голосует наш народ, предполагают очень большие изменения в общественной жизни нашей страны. По сути дела, меняется парадигма взаимоотношений между государством и обществом. На передний план выходят права человека, это крайне важно», — заявил Токаев, которого цитируют местные агентства.

За несколько дней до референдума по всей стране прошли превентивные задержания активистов, в преддверии возможной протестной акции, анонсированной движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, создано проживающим за рубежом оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым и запрещено казахстанским судом как «экстремистское» — активисты с решением не согласны. В документах Европарламента ДВК упоминается как мирная оппозиция).

В избирательный участок № 59 во Дворце школьников, где голосовал Токаев, не пустили журналистов Азаттыка. Сотрудники полиции и представители службы охраны президента заявили журналистам Азаттыка, что их «нет в списке», хотя редакция Азаттыка 3 июня отправила все необходимые документы для освещения процесса голосования на избирательных участках. Данный список был составлен министерством информации и общественного развития.

Помимо журналистов Азаттыка, на избирательный участок, где голосовал президент, также не пустили корреспондентов «7 канала» и сайта Ulysmedia.

В Казахстане 5 июня проводится референдум по потенциальным поправкам в Конституцию. Изменения коснутся трети положений основного закона. В стране, в случае принятия поправок, будет восстановлен Конституционный суд. Из текста будут убраны все упоминания первого президента Нурсултана Назарбаева как «лидера нации». Сенат парламента будет лишь одобрять или не одобрять законопроекты, поступившие из мажилиса парламента и утверждать предложенные президентом кандидатуры ключевых чиновников.

Избирателям предлагается проголосовать за весь пакет из 56 поправок: в бюллетене под вопросом принимает ли избиратель изменения, будут лишь две графы — «да» и «нет». Избирателям почти не дали времени разобраться в поправках, предупреждают независимые наблюдатели и оппозиция. Активисты ранее призвали власти отложить голосование. Многие эксперты воспринимают новый документ как подготовку к выборам президента, намеченную на 2024 год.

 

Источник: Радио Азаттык