ТАНЦЫ В ЮРТЕ СТАЛИ «КРАСНОЙ ТРЯПКОЙ»: КАК ПРОШЛО ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ПЕТИЦИИ ПРОТИВ ПРОПАГАНДЫ ЛГБТ
21 июня, 2024 - 22:28
ТАНЦЫ В ЮРТЕ СТАЛИ «КРАСНОЙ ТРЯПКОЙ»: КАК ПРОШЛО ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ПЕТИЦИИ ПРОТИВ ПРОПАГАНДЫ ЛГБТ
Автор: Администратор
38

В Астане прошло первое заседание рабочей группы, которая рассматривает петицию против пропаганды ЛГБТ. В неё вошли более 50 человек — депутатов, представителей госорганов, общественников, экспертов и правозащитников. Журналистов на это заседание не пригласили, поэтому о том, как оно прошло, Orda.kz рассказала руководитель правовой службы Media Qoldau Правового медиацентра Гульмира Биржанова.

Первый вопрос, который подняла юрист, был о легитимности этой петиции. Ведь ранее в СМИ выходили материалы о том, что некоторых казахстанцев петицию подписывать заставляли. Однако, как заявили в Министерстве культуры и информации, вопрос о легитимности не стоит.

 

«Закон о петициях недавно вступил в силу. Все так ждали этого, но я сейчас в шоке от того, как используется этот инструмент. Есть публикации в СМИ, которые говорят о том, что подписи нелегитимные. На что мне представители министерства ответили, что всё проверено и не было обращений со стороны подписантов, что кого-то заставляли. Если бы такие обращения были, то, как они сказали, "мы бы это признали". Но таких обращений не было»,сказала Гульмира Биржанова.

Заседание длилось два часа. Мнения были разные.

«Обсуждения были эмоциональными. Вспоминали всё: и законопроект о “О массмедиа”, и Уголовный кодекс, и все международные документы. Аргументов было много у обеих сторон. Триггером стало видео с танцем в юрте. Его очень много обсуждали, особенно депутаты. Это стало "красной тряпкой" для сторонников петиции»,сказала она.

Гульмира Биржанова приводит доводы, связанные с международными обязательствами Казахстана.

«Если вдруг Казахстан примет такую петицию, то можно просто выходить из всех ОБСЕ, ООН, отовсюду, куда мы стремились, потому что это (удовлетворение петиции — Авт.) — нарушение прав человека. Это наши международные обязательства. Я как член рабочей группы ставила вопрос, что нужно обратиться за консультацией к тем органам, которые находятся здесь, в Казахстане. Если Казахстан их признаёт, то в тот же комитет ООН. Ту же ОБСЕ. Они должны дать свою экспертизу на эту петицию. Казахстан — часть международной системы, и мы должны считаться с их мнением»,считает Гульмира Биржанова.

Вопрос запрета пропаганды ЛГБТ поднимался во время обсуждения закона о «О массмедиа». И тогда инициатором отказа от этой нормы были именно госорганы.

«Это не мы (общественники и эксперты — Авт.) её сняли. Это была позиция госорганов. Поэтому я считаю, что позиция государства по этому вопросу уже озвучена»,сказала она.

Более того, Гульмира Биржанова уверена, что порог по петициям всё же стоит поднять. Потому что 50 тысяч человек не могут выражать мнение всего Казахстана.

«Я бы всё-таки поставила вопрос о легитимности подписей. Должна быть конкретная проверка. Чтобы реальные люди подписывали. Какой-то аудит».

Обсуждать петицию будут до начала августа. Окончательно решение должны обнародовать 5 августа.

Петиция «За запрет ЛГБТ-пропаганды» появилась на портале ePetition 29 мая. А уже 9 июня она собрала необходимое для рассмотрения количество голосов и ушла в Минкультуры. Активисты выяснили, что в дело вмешался так называемый административный ресурс.

 

 

Источник: Orda.kz

Фото: Freepic.