Presscenter.kz,
Мы понимаем Олега Попцова: наш министр информации, когда захочет, может быть очень обаятельным, а уж по части умения заводить рака за камень ему, пожалуй, нет равных в казахстанском правительстве. Однако упорно создаваемый имидж самого демократичного из всех министров информации и большого друга независимой прессы не мешает г-ну Ертысбаеву настойчиво и методично проталкивать через парламент такие законы в области СМИ, что даже международные организации называют их драконовскими.
Розлана ТАУКИНА, "С пером и шпагой"
Поэтому мы судим о работе главы Министерства культуры информации не по его словам, а по его делам. И уж, конечно, не представляем его в роли «полпреда» СМИ в правительстве. Казахстанским журналистам уже довелось наблюдать, как может «строить» нашего брата Ермухамет Кабидинович. Хотя у самого министра на этот счет явно иная точка зрения – судя по тому, как он искренне пожаловался представителю ОБСЕ по вопросам свободы слова Миклошу ХАРАШТИ во время одной из сессий Евразийского медиафорума, что журналисты с ним судятся!
- Представляете, - чуть ли не со слезой в голосе сказал Ермухамет Кабидинович, доверительно наклонившись в сторону г-на Харашти, - они про меня пишут что хотят, а мне и слова про них сказать нельзя…
Ну а что думают о г-не Ертысбаеве сами журналисты? Чьи интересы, по их мнению, он представляет и отстаивает? На самом ли деле слова министра в отношении журналистов, подавших на него в суд, были такими безобидными?
С этими вопросами мы обратились к известному журналисту Виктору ВЕРКУ не случайно: Виктор работает в той самой газете «Время», которая решила в суде отстоять свою деловую репутацию, опороченную, по мнению редакции, министром культуры и информации. Итак, слово Виктору Верку:
-Я считаю, что, безусловно, министр Ертысбаев защищает интересы власти. Он имеет на это полное право как представитель власти. Но я бы поставил вопрос иначе: а нужен ли нам такой министр, нужен ли нам такой орган, который регулирует длину поводка и величину миски, откуда питаются «сторожевые псы» демократии?
Я давно и совершенно осознанно пришел к выводу, что ни закон о СМИ, ни Министерство информации (не только в том виде, в котором они сейчас существуют, а вообще - в любом виде) в Казахстане не нужны, поскольку у нас существуют Уголовный и кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, есть законы о лицензировании на получение частот телевидения и радио – этого вполне достаточно. Поэтому я счита, что нам не нужно ни это ведомство, ни этот министр. Я не имею в виду конкретно гражданина Ермухамета Кабидиновича Ертысбаева.
Что же касается конкретно гражданина Ертысбаева, то он зарекомендовал себя не самым безнадежным человеком во власти, он вполне, так сказать, дееспособен. Более того, я считаю, что если бы во власти было больше таких людей, как Ермухан, то она бы более четко и ясно рассказывала бы населению о своих задачах и целях. Но другое дело, что сегодня мы видим: свобода слова в понимании гражданина Ертысбаева существует, прежде всего, не для СМИ, а для министра информации. И подтверждением тому - далеко не парламентские выражения, которые он употребил по отношению к нашей газете, к нашим журналистам и не только… если вспомнить, например, историю с телеканалом «Эра».
Это свидетельствует о том, что он, похоже, считает - в борьбе власти со СМИ все средства хороши. Но власть не должна бороться со СМИ! Она должна им помогать, быть в ней заинтересованной! Помните знаменитую фразу, которую говорил Шарль де ГОЛЛЬ: «Когда я открываю газету и не вижу ни одной карикатуры на себя, я считаю, что день потерян для меня!» К сожалению, наши руководители не видят в прессе то, что должны увидеть, - зеркало, позволяющее власти посмотреть на себя.
До тех пор пока наш министр и заинтересованные ведомства, а если шире, наша власть этого не поймет, говорить о том, кого защищает и кого должен защищать министр, – бессмысленно.
Мы с удовлетворением восприняли известие, что наш иск принят к производству. Мы уверены в своей правоте и будем ее отстаивать. Мы понаблюдаем вместе за этим процессом. К сожалению, речь идет о том, что не только министр понимает свободу слова как свою собственную свободу, но и некоторые издатели. В принципе, я думаю, что некий «издатель» одной большой газеты не так давно сказал то, что в силу своего более высокого интеллектуального уровня министр не произнес, хотя все это - слова из одной и той же оперы. Но мы готовы и к таким выпадам.