СУДЬИ ОБСУДИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАССМОТРЕНИЯ ДИФФАМАЦИОННЫХ ИСКОВ
28 сентября, 2020 - 11:36
СУДЬИ ОБСУДИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАССМОТРЕНИЯ ДИФФАМАЦИОННЫХ ИСКОВ
Автор: Администратор
76

Верховный суд совместно с Офисом программ ОБСЕ в г.Нур-Султане, USAID и ОФ «Правовой медиа-центр» провел онлайн-тренинг на тему: «Повышение экспертного потенциала судей по вопросам рассмотрения диффамационных исков с учетом Европейского опыта».

Целью семинара является повышение осведомленности участников о практике рассмотрения в судах дел о диффамации (в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве), международных стандартах по рассмотрению таких дел в Европейском суде по правам человека и обсуждение практики рассмотрения этих дел в случае распространения информации СМИ. 

В его работе приняли участие международные эксперты, судьи республики и магистранты Академии правосудия.

Модератором мероприятия выступила директор ОФ «Правовой медиа-центр» Диана Окремова.

Тренинг провела судья Европейского суда по правам человека, советник Комиссара Совета Европы по правам человека Анна Юдковская.

Глава Офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Дьердь Сабо, приветствуя участников, назвал проведение семинара актуальность и большим шагом к свободу слову и демократии общества. Он подчеркнул, что казахстанские судьи имеют большой авторитет и уважение у населения по сравнению с другими странами. «Уважение невозможно купить. Отрадно, что в Казахстане именами древних судей (биев) называют главные улицы городов и населенных пунктов. Это показатель высокого уровня разрешения споров судами», - считает Посол.

Выступая, эксперт А.Юдковская рассказала об институтах диффамации и защиты репутации в разных правовых системах, и как это связано с правами человека - свободой выражения мнений, свободой слова и СМИ, поделилась практикой ЕСПЧ по рассмотрению таких дел. Спикер остановилась на международных стандартах, основных элементах дела о диффамации и защите репутации. Привела примеры различных ситуаций из опыта стран Европы по рассмотрению диффамационных исков, подчеркнув, что при рассмотрении таких дел особое внимание уделяется на баланс между правом на уважение частной жизни и свободой слова.

В завершение спикер поделилась рекомендациями для совершенствования судебной практики и улучшения законодательства по этому вопросу для Казахстана.

Источник: 
Пресс-служба Верховного Суда

 

https://sud.gov.kz/rus/news/sudi-obsudili-prakticheskie-aspekty-rassmotreniya-diffamacionnyh-iskov