СТОИТ ЛИ РУГАТЬ ВЕТЕР?
25 мая, 2006 - 15:03
СТОИТ ЛИ РУГАТЬ ВЕТЕР?
Автор: Администратор
806

Presscenter.kz,



Стимулы для развития конкуренции между СМИ и соблюдения ими паритета должны быть однозначно, считает главный редактор газеты «Бизнес&Власть» Олег ХЕ. Но, по его мнению, все эти вопросы должны регулироваться на уровне собственников средств массовой информации.

«С пером и шпагой», 25 мая 2006 г.

- И, безусловно, СМИ должны чувствовать ответственность, но не должны при этом бояться. А страх сейчас есть - мы сами нередко сталкиваемся с ситуацией, когда нам угрожают судебными преследованиями. Когда в разговоре с руководством РБК (РосБизнесКонсалтинг) мы сказали, что в Казахстане СМИ вынуждены перепроверять информацию, то главный редактор телеканала очень удивился и сказал буквально следующее: в таком случае у журналистов все рабочее время должно уходить на оценку достоверности входящей информации, а не на поиск новостей. Маразм? Конечно! 
СМИ не должны бояться говорить, иначе они становятся апатичными. А обществу это нужно – чтобы рупор молчал, чтобы газеты и ТВ были на коротком поводке? А ведь именно так сейчас и происходит. Загоняя нас в узкие рамки, государство тем самым сводит на нет ту прогрессивную роль, которую должны играть массмедиа. А ведь журналистская работа сводится к тому, чтобы вскрывать нарывы, говорить о проблемах, чтобы власть и общество могли своевременно отреагировать на опасности и вызовы. 
У нас есть четкое понимание того, что СМИ должны стать эффективной площадкой, на которой каждый может вести конструктивный разговор и завязывать дискуссии. Но проверять каждое слово журналисты не должны. И обвинять их во лжи все равно, что ругать ветер за то, что он доносит до тебя слухи. 
От редакции – Мнением редактора газеты “Бизнес и власть” мы открываем нашу дискуссию по проблеме несовершенства законодательства в области СМИ (см. стр.4, 5, 6).