СЛУШАНИЕ ПО ДЕЛУ БИШИМБАЕВА: ЖУРНАЛИСТЫ ВЫЗВАЛИ ПОЛИЦИЮ И ПОДАЛИ КОЛЛЕКТИВНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
13 марта, 2024 - 14:44
СЛУШАНИЕ ПО ДЕЛУ БИШИМБАЕВА: ЖУРНАЛИСТЫ ВЫЗВАЛИ ПОЛИЦИЮ И ПОДАЛИ КОЛЛЕКТИВНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Автор: Администратор
87

 

12 марта журналисты вызвали полицию и подали заявление о воспрепятствовании журналистской деятельности во время судебного заседания по делу Куандыка Бишимбаева, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КазТАГ.

Кадр из видео

Суд проходит в открытом режиме, однако, по словам журналистов, для них уже второй день ограничено присутствие в зале заседания. В пресс-службе суда объясняют, что внутри нет свободных мест и зал маленький.

Представители СМИ, в свою очередь, предлагали впускать их группами либо только для фото- и видеосъемки. Они написали заявление о воспрепятствовании их профессиональной деятельности. Его подписали около 30 журналистов. 

Журналисты наблюдают за происходящим из конференц-зала по видеотрансляции, у которой, как они сообщают, временами пропадает звук.

«Сегодня дополнительно поставлено оборудование, четыре микрофона для каждой из сторон, есть картинка, журналисты обеспечены полностью прямой трансляцией по делу Бишимбаева. Гласность и открытость мы обеспечили», — прокомментировал руководитель департамента судебной администрации РК по городу Астана Елдос Жумаксанов.

Напомним, 9 ноября 2023 года экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева задержали по подозрению в убийстве жены. 

22 декабря о ходе расследования резонансного дела рассказали в министерстве юстиции. 8 января 2024 года адвокат Жанна Уразбахова сообщила, что расследование по делу Куандыка Бишимбаева завершено. 11 января экс-министру национальной экономики продлили срок ареста до 9 марта. 

Позже брат Салтанат Нукеновой опубликовал скрины с записи из ресторана BAU и результаты судмедэкспертизы, в которых говорится, что на теле жертвы обнаружены травмы, характерные для ударов, в количестве около 12-13 раз, в частности, от тупых твердых предметов — кулака и обутой ноги.

Кроме того, подозреваемый в убийстве жены — экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев обратился с просьбой, чтобы суд был открытым.

Вчера в столице началось предварительное слушание по делу об убийстве жены экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева: Шантажировал интимным видео, вину не признал. Сегодня проходит второе заседание суда по делу.

 

Источник: Newtimes.kz