ШЕСТЬ МАТЕРИАЛОВ С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РАССЛЕДОВАНИЙ
22 июля, 2022 - 13:03
ШЕСТЬ МАТЕРИАЛОВ С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РАССЛЕДОВАНИЙ
Автор: Администратор
38
Фото с сайта depositphotos.com

С чего начать журналистское расследование? Как его спланировать? Где искать юридическую и финансовую информацию? Как проверять информацию? Как проводить интервью? Как визуализировать итоги расследования? «Новый репортёр» представляет подборку материалов по проведению журналистских расследований. Эти самоучители были написаны на основе мастер-классов Школы расследовательской журналистики 2021 и 2022 годов.

  1. Перед журналистом, основателем проекта ProTenge.kz Джамилей Маричевой стояла задача описать, как лучшие мировые практики журналистских расследований применимы в условиях казахстанской действительности. В пример она приводила кейсы из опыта ProTenge.kz. Она считает, что работа над диджитал-расследованием состоит из трёх шагов.

2. Украинский медиатренер, расследователь Мария Землянская рассказала о важных стадиях подготовки журналистского расследования — кабинетном и полевом этапах работы, а также о систематизации и анализе информации.

3. Казахстанский журналист, редактор спецпроектов издания «Курсив», автор и редактор сценариев и других текстов в расследовательском онлайн-проекте ProTenge Татьяна Трубачёва рассказала, что главное смотреть в юридических и финансовых документах и где эти документы искать. К слову, один из инструментов поиска юридической и финансовой информации в Казахстане и Таджикистане —  Единая база открытых данных для журналистов, созданная при поддержке Internews.

4. «Каждое мнение подвергать сомнению, так как мнение — лишь предположение. Вместо предположений дайте утверждения. А на каждое утверждение должно быть подтверждение. Это основное правило проверки фактов», — сказал на Школе 2021 года молдавский журналист-расследователь, редактор издания RISE Moldova Владимир Тхорик. В этом году на Школе он сравнил подготовку к расследованию с подготовкой к марафону.

5. Украинский медиатренер, расследователь Максим Опанасенко рассказал о семи особенностях при проведении интервью в ходе журналистского расследования.

6. Мультимедийный консультант, веб-дизайнер, продюсер видеоконтента, журналист издания kloop.kg из Кыргызстана Александра Титова рассказала о 13 условно бесплатных и платных инструментах, позволяющих быстро и качественно визуализировать информацию, тем самым упрощая её восприятие для читателей/зрителей.

Материал подготовлен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, которая реализуется Internews при поддержке USAID.

 

Источник: Newreporter.org