РОССИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА ЗА СЧЕТ КАЗАХСТАНА: КАК НАША СТРАНА ПОТРАТИЛА МИЛЛИАРДЫ НА КОНТЕНТ РФ
12 декабря, 2023 - 11:23
РОССИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА ЗА СЧЕТ КАЗАХСТАНА: КАК НАША СТРАНА ПОТРАТИЛА МИЛЛИАРДЫ НА КОНТЕНТ РФ
Автор: Администратор
88

На государственную информационную политику ежегодно тратятся миллиарды. Но насколько эффективно они расходуются, секрет. В руках Orda.kz оказался документ Высшей аудиторской палаты, согласно которому телеканал QAZAQSTAN закупил контент российского канала почти на четыре миллиарда тенге. Почему главный телеканал республики покупает российскую повестку, что показывали вместо отечественного контента, и как это отразится на казахстанском зрителе — в материале Orda.kz.

Три кита казахстанской пропаганды

Аудит Счетного комитета (Высшей аудиторской палаты) прошел еще в 2022 году. Но факты растраты бюджетных средств хранились в секрете, ведь документ находился под грифом «для служебного пользования».

«Это очень удобная палочка-выручалочка для чиновников. Они хотели скрыть неэффективность и коррупционность госинформзаказа. Я считаю, что работа Счетного комитета должна быть прозрачной. Люди должны знать, куда уходят их деньги, должны делать выводы и пытаться что-то менять», рассказывает Диана Окремова, глава «Правового медиацентра», которая обнародовала отчет.

Скрин документа

 


Скрин документа

В общем счете с 2019 по 2021 годы на исполнение госинформполитики выделили порядка 153 млрд тенге. 

Почти 80 % из этой суммы попали в руки трех подведомственных Министерству информации организаций: АО «Казахстан» — 69 млрд тенге (42,4 %), АО «Хабар» — 51 млрд (31,4 %), АО «Казтелерадио» — 9 млрд тенге (5,6 %). При том, что в стране зарегистрировано более 3600 СМИ. 

Остальные 20 % суммы разыгрывали среди негосударственных СМИ. Но, по мнению аудиторов, такие госзаказы со стороны Министерства информации не обеспечивают прозрачность и добросовестную конкуренцию.

«Отсутствуют ежегодные отчеты о распределении бюджетных средств, не определены конкретные критерии конкурса с использованием этапности процедур, отсутствует четкий порядок внесения изменений в объемы госзаказа и перечень тематических направлений»,пишут в отчете.

Более того: аудиторы отмечают, что, по действующим правилам, победителем конкурса может стать участник, даже не являющийся СМИ. 

К примеру, в отчете говорится об одном из победителей госконкурса в 2019 и 2020 годах. Тогда ТОО «Black&White Group» выиграло тендер на сумму 16,8 млн тенге, но компания не была собственником сетевого издания. Как итог, заказной материал на сайте так и не опубликовали. 

Четыре миллиарда за российский контент

Кроме вышеописанного примера, в отчете фигурируют и другие нарушения. Но одним из прецедентных стал бюджет на продукцию российского телеканала. 

Оказалось, АО «Казахстан», который получает больше всего тендеров от Министерства информации, в 2019–2020 годах приобрел контент «Первого канала» РФ для вещания на «Первом канале Евразия» за 3,9 млрд тенге. Общее количество экранного времени составляло 1250 часов.

«Приобретаемый контент телеканала "Первый канал" РФ нe полностью ориентирован на системное и целенаправленное освещение и разъяснение основных приоритетов госполитики PK и содержит новости и проблемы российского общества. В этой связи имеет место неэффективное использование бюджетных средств за аудируемый период на сумму 3 897,3 млн тенге. Контент, транслируемый на телеканале "Первый канал Евразия", занимает лишь 15 % эфирного времени, при этом оплата осуществляется в объеме 90 % от всей стоимости лицензионного соглашения»,   негодуют аудиторы. 

Главные новости / Фото: Первый Канал Евразия


Главные новости / Фото: «Первый канал Евразия»

Закупка произошла несмотря на то, что стратегическим направлением госинформполитики было «развитие отечественного информационного пространства».

Диана Окремова / Фото с сайта: lmc.kz

Диана Окремова / Фото с сайта: lmc.kz

Медиаэксперт Диана Окремова считает, что такая госзакупка недоспустима в суверенном государстве.

«Это нонсенс. Счетный комитет совершенно справедливо задает вопрос: почему проблемы российского общества транслируются и оплачиваются за счет госсредств? Я за любой доступ к информации. Но я считаю, что если люди выбирают российские или другие каналы, то пусть они сами платят абонентскую плату за их вещание. Это не должно быть государственным заданием. Каким образом оплата российского канала улучшает наш суверенитет и информационную безопасность, о которой со всех трибун кричат наши чиновники? Это пережиток Советского Союза».

175-летие Абая, или Как православные христиане отмечают Рождество

Любое государственное задание имеет техническую спецификацию. Задача победителей тендера в том, чтобы соответствовать ей. Но аудиторы выявили, что на «Первом канале Евразия» не были соблюдены основные тематические направления госинформполитики, предусмотренные в договоре. 

Оказалось, что вместо программ о юбилейных датах, важных для казахстанского зрителя, как, например, 175-летия Абая, на канале показывали передачу «Православные христиане отмечают Рождество». 

«Вместо тематического направления — информационное сопровождение юбилейных, памятных дат, в том числе: празднование 175-летнего юбилея Абая Кунанбайулы, 1150-летнего юбилея Абу Насра аль-Фараби, 750-летнего юбилея Золотой Орды и 75-летнего юбилея Великой Победы, фактически 16.01.2020 года по программе "Главные новости" размещена передача "Православные христиане отмечают Рождество"»,отмечается в отчете аудиторов. 

Скрин документа


Скрин документа

При этом, согласно исследованиям K Research Central Asia, «Главные новости на Первом канале Евразия» считаются самой популярной передачей в казахстанском ТВ-пространстве.

АО «Хабар» тоже недалеко ушло от коллег. Руководство второго крупного победителя тендеров израсходовало 2,4 млрд тенге средств госзадания на трансляцию подведомственного канала Kazakh TV на территории России. 

«Тем самым Казахстан расходует средства дважды: как на трансляцию канала РФ на территории страны, так и на трансляцию нашего канала на территории РФ», удивляются ревизоры.

 


 

Фото: Кhabar.kz

Фото: Кhabar.kz

По словам Дианы Окремовой, это мировая практика, когда страна вещает на территории соседнего государства. Но важный вопрос: получает ли Казахстан от этого выгоду?

«Такая практика существует повсеместно. Это делается для создания имиджа государства в другой стране. Но тут важен вопрос эффективности и оценки. Я не видела ни разу, чтобы министерство отчитывалось, о чем вещает Kazakh TV в России. Какой у них есть "выхлоп"? Это должно оцениваться по привлечению инвестиций и туристов в страну».

В орбите российского ТВ

С самого начала войны в Украине в Казахстане зазвучали призывы отключить телевидение из России, которое целиком и полностью подконтрольно государству и транслирует точку зрения Кремля. 

Сначала все было на уровне онлайн-петиций, позже призывы прозвучали из уст политических деятелей. Алихан Байменов еще в прошлом году на национальном Курултае предлагал запретить вещание некоторых российских телеканалов. После этого они исчезли у пользователей, которые ловили ТВ через антенны, но остались у зрителей кабельного и спутникового телевидения.

Скрин с сайта www.almatv.kz


Скрин с сайта Аlmatv.kz

Но примечательно, что в северных регионах, которые граничат с Россией, ТВ соседей можно посмотреть и без специального оборудования.

«Мы видим, какое влияние имеют каналы, где сплошная российская пропаганда. Это видно по старшему поколению, живущему в особенности в северных регионах нашей страны. Трансляция способствует формированию необъективной картины о повестке дня», говорит Окремова.

Максат Толыкбай / Фото: parlam.kz


Максат Толыкбай / Фото: parlam.kz

В сентябре этого года депутат Мажилиса Максат Толыкбай вовсе предложил взимать плату с российских телеканалов за трансляцию, так как «казахстанцам надоела пропаганда РФ». 

«У нас немало соотечественников, которые ведут пропаганду. Поэтому в некоторых регионах периодически возникают межнациональные проблемы. У меня дома тоже подключены российские каналы без моего разрешения», заявил мажилисмен.

К тому же, по словам депутата, владельцы кабельных сетей платят российской стороне немалые деньги за трансляцию. Тем временем казахстанские телеканалы вынуждены сами добиваться того, чтобы попасть в сетку вещания.

Коллаж Orda.kz


Коллаж Orda.kz

Недавно в Казахстане власти заблокировали интернет-портал Sputnik24, который позволял смотреть российское телевидение, в частности пропагандистские телеканалы Russia Today. Официальной причиной блокировки названо «распространение информации о картах условного доступа к услугам операторов телерадиовещания и оборудования, не имеющих лицензии на территории РК».

Это второй российский сервис заблокированный в Казахстане. Летом телеканал «Царьград» заблокировали за пропаганду экстремизма. Пользователи Казнета считают, что на канале неоднократно публиковали антиказахстанские и даже антиказахские материалы, которые по HTTPS попали в реестр запрещенных сайтов. Руководство канала же назвало блокировку «грандиозной ошибкой» и «актом блокировки русской правды».

У казахстанского ТВ две беды: растрата денег и отсутствие собственных программ

Кроме растраты бюджетных средств, аудиторы отметили еще одну проблему казахстанского ТВ — отсутствие уникальных передач отечественного производства. 

«Проблемы повторяются: обилие зарубежных сериалов, отсутствие уникальных передач казахстанского производства. По мнению респондентов, казахстанские телеканалы идут по пути наименьшего сопротивления, работая по франшизе. Передачи остаются копиями, качество которых значительно уступает зарубежным оригиналам. Сельские жители чаще указывают, что им недостаточно информации о мерах государственных органов по развитию общества»,  пишут ревизоры. 

 


Фото из открытых источников

Фото из открытых источников 

Далее аудиторская палата ссылается на статистику: население недовольно освещением госполитики в СМИ за 2017–2019 годы. Хотя средств выделялось все больше с каждым годом.

«Доля тех, кто ответил, что полностью удовлетворен освещением госполитики в СМИ, снизилась с 23,2 % до 10,4 %».

По итогам аудита установлено неэффективное использование бюджетных средств и активов государства на сумму порядка 12 млрд тенге в период с 2018 по 2021 год. О других нарушениях и о том, как руководство АО «Хабар» обзавелось квартирой и машиной за бюджетные деньги, Orda.kz подробно расскажет в следующем материале.

 

 

 

Источник: Orda.kz