РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ СЕМЬИ, ГОРОДА, ЗЕМЛИ
17 октября, 2023 - 14:31
РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ СЕМЬИ, ГОРОДА, ЗЕМЛИ
Автор: Администратор
199

Друзья, Qalam приглашает вас принять участие в конкурсе «Расскажите историю».


Ученые считают, что устная память хранится примерно 100 лет. То есть, поговорив с родителями или со знакомыми людьми старшего поколения, вы, вероятнее всего, сможете совершить увлекательное путешествие на столетие назад.

Прошлое – это не нагромождение дат и занудный каталог «причин» и «последствий». История – это жизнь людей таких же, как вы. Это их желания, иллюзии, страсти, озарения, взлеты, падения и трагедии. В истории нет ни большого, ни маленького, все имеет свой смысл и значение. Мы хотим поддержать любовь и интерес к собственной семье, своему городу или поселению, к своей стране. Мы верим, что знание истории бесконечно важно для саморазвития, связи поколений, ощущения родины и гармоничной мирной жизни в будущем.

Устная история или Oral History – одна из популярных техник изучения недавнего прошлого. Она активно используется как в профессиональных исторических исследованиях последних десятилетий, так и в литературе или краеведении. Из недавних работ, основанных на устной истории, можно назвать фундаментальную монографию профессора Сергея Абашина «Советский кишлак» (2015) или цикл книг белорусской писательницы Светланы Алексиевич, посвященный истории войны и сталинских репрессий, которые были отмечены Нобелевской премией по литературе (2015).

Устная история знаменует поворот к судьбе конкретного человека, характерный для науки после Второй Мировой войны. Прежде в центре исторического исследования находились либо герои – так называемые выдающиеся личности, - либо большие массы людей – классы или нации. Сегодня в фокусе исторического исследования оказался конкретный человек, его индивидуальность и повседневность. Ученых теперь много больше занимают не безличные конструкты вроде «формаций», «народов», «цивилизаций», а жизнь конкретного человека, его эмоции, мотивации, оценки.

История – это не только то, что происходит в Санкт-Петербурге или Париже, Лондоне или Москве. История – это то, что вас окружает, где бы вы ни находились. В истории нет ни большого, ни малого, ни великого, ни ничтожного. Всё обладает своей уникальной ценностью. Таким образом, гуманизация исторической памяти сопровождается ее демократизацией. Перефразируя знаменитого немецкого ученого 19 века Леопольда фон Ранке, можно сказать, что не только каждая эпоха одинаково приближена к Богу, но и каждый человек, и каждое место его обитания.

Устная история – это именно что техника. Поэтому она доступна любому, независимо от того, есть ли у вас историческое образование или нет. Вдохновляет пример нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. Устная история соответствует и древней традиции Казахстана. Считается, что каждый казах должен знать семь поколений своих предков по мужской линии (жетi ата).

Итак, Qalam объявляет конкурс для молодых людей из Казахстана: «Расскажите историю».

 

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

В конкурсе могут принять участие самостоятельные исследователи из Казахстана в возрасте от 12 до 25 лет. Работы должны быть посвящены:

  • истории семьи,

  • города, поселка или местности,

  • истории учреждения (школы, больницы, института, музея, железнодорожной станции, аэропорта и т. д.)

  • истории какого-то важного события недавнего прошлого.

  • истории профессии или ремесла, о которых теперь все забыли.

 

НАГРАДА

Лучшие работы, присланные на конкурс, будут опубликованы на сайте Qalam. Наряду с памятными знаками премия будет иметь денежное выражение:

1 место – 1 500 000 тенге

2 место – 1 000 000 тенге

3 место – 500 000 тенге

 

Церемония награждения будет красивой и торжественной. Пока мы не решили, где именно она состоится. Но победителям мы непременно купим билеты и оплатим гостиницу.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ

Начните размышлять над предложенной нами задачей прямо сейчас. А в ближайшее время мы опубликуем на сайте Qalam подробную инструкцию о том, как выбрать героя или героев, как правильно сделать интервью, как его расшифровывать и отредактировать, как проверять полученные вами данные, как искать редкие фотографии и документы, и как сделать на основании вашего исследования публикацию или фильм для youtube.

Даже если история всего лишь останется вашим хобби, эти навыки помогут вам сделать карьеру в медиа от журналистики до социальных сетей.

Свои вопросы, идеи и работы вы можете присылать нам уже сейчас на казахском или русском языке на адрес редакции: Info@qalam.global.

Следите за публикациями на сайте Qalam и в наших социальных сетях.

Итоги первого конкурса Qalam «Расскажите историю» мы подведем к 1 марта 2024 года.

 

Источник: Qalam.global