Presscenter.kz,
"Прежде меня связывали с этими (медийными. - "ИФ-К") ресурсами только дружеские отношения с их управляющими и родственные - в случае с "Хабаром". Сам я занимался другими бизнес-интересами и работой на государственных постах. Теперь мы решили диверсифицировать свои активы и помимо сахарного и банковского бизнеса прийти также в медиа", - сказал он, общаясь с участниками прямой интернет-линии, ответы на вопросы которых опубликованы на сайте агентства Kazakhstan Today.
"Мы приобрели, - рассказал Р.Алиев, - пакеты акций нескольких лидирующих на отечественном медиа-рынке брендов - это телеканалы КТК и миноритарная часть акций "Хабара", газета "Караван", информационное агентство Kazakhstan Today".
"Подчеркну, что все это произошло в течение последних месяцев. Например, акции "Хабара" были приобретены нами в конце декабря прошлого года", - уточнил он.
Неделю назад Р.Алиев в одном из интервью признал, что он и его супруга Дарига Назарбаева, на протяжении многих лет до 2004 года возглавлявшая АО "Агентство "Хабар", в состав которого входит одноименный телеканал, - владеют акциями указанных СМИ. "Мы имеем акции этих компаний. Согласно казахстанскому законодательству они переданы в доверительное управление юристам и управляющим этими компаниями", - сказал тогда Р.Алиев. Ранее он также сообщал, что является акционером восьмого в республике коммерческого "Нурбанка".
В общении с участниками прямой интернет-линии Р.Алиев рассказал, что ег интересует "создание единого эффективного медиа-холдинга, который управлял бы различными информационными ресурсами - от интернет-порталов до национальных каналов". "Во всем цивилизованном мире работают медийные конгломераты, и их опыт может быть полезен и для нас. Мы хотим создать конкурентоспособные СМИ в СНГ", - сказал он.
Вместе с тем он отметил, что не намерен влиять на редакционную политику этих СМИ.
"... вмешиваться в редакционный процесс и заниматься цензурой для меня не имеет никакого смысла. У нас есть договор на управление акциями с профессиональными менеджерами и главными редакторами", - сказал Р.Алиев.
Как известно, версии о том, кому принадлежат или подконтрольны вышеуказанные отечественные СМИ, неоднократно становились предметом публичной полемики в казахстанском обществе.
Так, в 2005 году райсуд Алматы признал экс-главу министерства информации Алтынбека Сарсенбайулы виновным в распространении сведений, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию АО "Агентство "Хабар". В частности, судом было признано ложным утверждение А.Сарсенбайулы о том, что Д.Назарбаевой принадлежит холдинг, в который "входят телеканалы "Хабар", "Ел Арна", "КТК", "НТК", "Первый канал - Евразия", спутниковый канал "Caspionet", кабельная сеть "Алма ТВ", радиостанции "Хит-ФМ", "Европа-плюс Казахстан", "Русское радио Казахстан", "Радио-ретро" и еще несколько общенациональных вещательных организаций".
Между тем нынешний министр культуры и информации Казахстана Ермухамет Ертысбаев в прошлом году неоднократно говорил о необходимости восстановить полный контроль государства над республиканским телеканалом "Хабар", а в мае 2006 года, выступая перед депутатами парламента, даже заявлял, что полностью госконтроль над телеканалом может быть восстановлен в течение 100 дней.
"Я думаю, что если соблюсти все законы и нормативно-правовые инструкции, то в течение 100 дней мы сможем решить эту проблему (восстановить госконтроль над телеканалом "Хабар". - "ИФ-К")", - заявил министр.
Тогда же Е.Ертысбаев сообщал, что государство владеет в АО "Агентство "Хабар" пакетом акций в размере 50%+1 акция, а остальными акциями обладают "два юридических лица - частных акционера".
Д.Назарбаева - старшая дочь главы государства Нурсултана Назарбаева. При ее непосредственном участии в середине 1990-х годов был создан телеканал "Хабар", который она на протяжении десяти последующих лет и возглавляла, пока не была избрана в 2004 году депутатом парламента республики, в связи с чем, согласно законодательству, сложила с себя полномочия руководителя АО "Агентство "Хабар".