РАДИВЫЕ УЧЕНИКИ
27 апреля, 2007 - 07:47
РАДИВЫЕ УЧЕНИКИ
Автор: Администратор
743

Presscenter.kz,



Если бы среди казахстанских чиновников проводились Игры доброй воли, то на прошедшей неделе абсолютным чемпионом этих соревнований наверняка стал бы министр культуры и информации Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, который заявил об отказе от намерения ввести в Казахстане лицензирование деятельности по оказанию полиграфических услуг.

"Наша газета" г. Костанай

Причем, дело здесь не в том, что министр согласился с критиками нововведения, которые утверждают, что лицензирование типографий даст чиновникам возможность ввести в стране косвенную цензуру - поскольку ни одно издательство не захочет терять налаженный бизнес из-за оппозиционной газеты, которая пришлась этому чиновнику не по нраву. Нет, г-н Ертысбаев наступил на горло собственной песне по более весомой причине. 

- Казахстан хочет председательствовать в ОБСЕ, - объяснил министр, выступая на телеканале «Хабар», - это грандиозная задача. С учётом этого мы пойдём на то, чтобы эти законопроекты пока не будировать. 

Слово «пока» в приведённом выше заявлении оставляет пищу для размышлений - кончится ли это «пока» уже в этом году, если Казахстан не будет выбран председателем ОБСЕ на 2009-й год, или продлится до 2010 года, когда мы уже отбудем свой срок на посту председателя. Так же как пока непонятно, готов ли Казахстан и далее следовать рекомендациям мирового сообщества о том, как именно в нашей стране надо строить демократию. Судя по позиции России - нашего главного союзника в борьбе за пост председателя ОБСЕ - признать капитуляцию перед Западом мы ещё не собираемся. Как заявил на Евразийском медиа-форуме постоянный представитель России при ОБСЕ Алексей БОРОДАВКИН, отрицательное решение по заявке Казахстана может поставить под сомнение необходимость существования самой ОБСЕ: 

- Ни для кого не секрет, что в ОБСЕ одно или группа государств как бы узурпировали право выносить приговор и поучать другие государства, как им жить, как им строить внутреннюю политику, продвигать демократию. Случай с Казахстаном вновь поставит вопрос: нужна ли такая организация тем, кто чувствует себя в ней нерадивыми учениками? 

В общем, атака на ОБСЕ сейчас ведётся по всем правилам военного искусства: с одной стороны - угроза бойкота, с другой - добрая воля, проявленная в ответ на благие пожелания. Это как в школе - можно вместе со всем классом демонстративно уйти с урока нелюбимого учителя, а можно попытаться стать первым учеником, в надежде самому стать директором школы и узурпировать право по-своему поучать других, в том числе - своих вчерашних учителей. Проблема только в том, какие предметы считать главными, а какие - второстепенными. Потому что всё равно придётся выбирать, что лучше: получить «отлично» по демократии на экзамене ОБСЕ или стремиться получить проходной балл для вступления в ВТО. О чём и напомнил Ермухамет Ертысбаев, объясняя, почему отказ от лицензирования издательской деятельности для его министерства - всего лишь временная уступка: 

- Потому что всё равно одно из требований Всемирной торговой организации - это вопросы сертификации качества полиграфической продукции. Я хочу, чтобы все знали, что в Казахстане очень много есть типографий низкого качества, которые издают продукцию, вызывающую неудовольствие других книжных издательств. 

Какая всё-таки у нас в стране добрая конкуренция - преуспевающие типографии, по словам министра, сами вышли с инициативой ввести лицензирование, причём исключительно для того, чтобы помочь своим менее успешным коллегам. Хотя всё-таки непонятно, какая связь между сертификацией - то есть контролем над качеством производимой продукции, и лицензированием - то есть разрешением эту продукцию производить. 

Впрочем, отличать хорошие издательства от плохих подчинённые Ермухамета Ертысбаева, похоже, научились без всякого лицензирования. Пресс-служба Счётного комитетасообщила о нарушениях бюджетного законодательства на сумму 850,3 млн. тенге, которые были выявлены в Министерстве культуры и информации. Например, Комитет информации и архивов в 2006-м году необоснованно распределил неким частным издательствам по 50 экз. книг, изданных в рамках Государственной программы «Мадени Мура», на безвозмездной основе - то есть даром. Всего так было подарено 42 600 книг на сумму 26,2 млн. тенге. При таком умении дружить домами борьба за лицензирование типографий может преследовать только одну цель - сначала напугать ОБСЕ перспективой принятия недемократического закона, а потом обрадовать временным отказом от этой идеи. А если не подействует, у нас ещё одна страшилка в запасе, как заявил Ермухамет Ертысбаев, его ведомство разработало законопроект «по Интернету», который пока не собирается отдавать в Парламент, но оставляет за собой возможность внести его внепланово. Так что у нас ещё есть что терять на пути к заветной цели.