ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОТЧЕТА О СВОБОДЕ ВЫРАЖЕНИЯ МНЕНИЙ В ИНТЕРНЕТЕ
22 апреля, 2023 - 11:42
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОТЧЕТА О СВОБОДЕ ВЫРАЖЕНИЯ МНЕНИЙ В ИНТЕРНЕТЕ
Автор: Администратор
173
21 апреля в Астане был представлен отчет “Казахстан: Свобода выражения мнений в сети интернет”, разработанный “АРТИКЛЬ 19” совместно с Правовым медиа-центром в рамках проекта «Защита цифровых прав в Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан». Отчет создан на основе  мониторинга цифровых прав, проводимом на местном уровне в каждой из стран. 
 
Авторы отмечают, что Казахстан принял ряд  законов с суровыми мерами ответственности, что оказало существенное сдерживающее воздействие на свободу выражения мнений в Интернете.  Как например, попытка включить в Закон об информатизации «положение о заземлении», которое обязало бы социальные сети открывать представительства в Казахстане. "Закон о кибербуллинге",  представленный, как инструмент по защите детей в Интернете, а по факту мог привести к полному блокированию сайта по запросу родителей или уполномоченного органа по государственному контролю. 
 
Во время пандемии COVID-19 были введены новые правила, которые серьезно препятствовали деятельности медиа. Как например, во время пресс-конференций назначенный «модератор» имел возможность в любой момент «отключить» «неугодных» журналистов.
АРТИКЛЬ 19 обеспокоен тем, что законодательство страны по борьбе с терроризмом  слишком широкое и предусматривает ограничения высказываний, не содержащих прямого подстрекательства к насилию. А также не соответствует международным стандартам в области свободы выражения мнений.
 
“Не только само законодательство является проблематичным, но и его практическое применение оставляет желать много лучшего, поскольку имеют место многочисленные случаи злоупотребления и его чрезмерного применения в отношении правомерных высказываний и для подавления мнений несогласных граждан”, - говорится в отчете.
 
По мнению авторов отчета, правовые нормы, направленные на борьбу с терроризмом и "экстремизмом", применяются в неадекватном объеме, что может привести к юридическому преследованию граждан, в том числе тех, кто распространяет сатиру или карикатуры.
В связи с этим, Артикль 19 выработал ряд рекомендаций, нацеленных на развитие свободы выражений мнений в интернете:
 
Все «контрэкстремистские» законы в их нынешнем виде должны быть пересмотрены.
 
Статьи уголовного законодательства, касающиеся «экстремизма», не должны быть использованы для ограничения свободы выражения мнений в онлайн-пространстве и за его пределами, а также для преследования журналистов, активистов и представителей оппозиции;
 
В любом уголовном или административном деле, касающемся высказываний в Интернете, суды должны обеспечить соразмерность применяемых мер ответственности и соответствие их решений требованиям трехчастного теста в части необходимости и соразмерности;
 
Правительству следует разработать всеобъемлющий план реализации Рабатского плана действий. 
Следует прекратить практику внесудебного блокирования Интернет-ресурсов и отменить либо изменить соответствующие положения национального законодательства;
 
Все случаи незаконной слежки за журналистами и активистами должны должным образом расследоваться, а виновные - привлекаться к ответственности.
 
Полной версией отчёта можете ознакомиться, перейдя по данной ссылке: https://lmc.kz/ru/content/kazahstan-svoboda-vyrazheniya-mneniy-v-seti-internet