«ПРЕВРАТИТЬ В ПОДОБИЕ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ». ИНИЦИАТИВА ОГРАНИЧИТЬ РАБОТУ СОЦСЕТЕЙ И НЕСОГЛАСИЕ
1 октября, 2021 - 19:51
«ПРЕВРАТИТЬ В ПОДОБИЕ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ». ИНИЦИАТИВА ОГРАНИЧИТЬ РАБОТУ СОЦСЕТЕЙ И НЕСОГЛАСИЕ
Автор: Администратор
38

Очередное наступление на свободу слова и ограничение цифровых прав казахстанцев — так правозащитники и независимые журналисты называют предложения по изменению законодательства, которые исходят от депутатов партии власти. Речь идет о поправках, обязывающих собственников иностранных социальных сетей и мессенджеров пройти регистрацию в стране, открыть филиалы и назначить их руководителями казахстанцев.

 

Telegram не открывается, написать в WhatsApp не получится, почта Gmail не работает, поделиться новостями в Twitter'е или опубликовать пост в Facebook'е или Instagram'е невозможно, заглянуть в YouTube — тоже. Социальные сети и мессенджеры недоступны (если только у вас нет VPN). Можете представить себе такую ситуацию? Она может стать реальностью в Казахстане, считают защитники свободы слова, если в стране примут законопроект, который рассматривают сейчас в стенах парламента. Документ уже прошел первое чтение в мажилисе. Перед вторым чтением в нижней палате правозащитники и журналисты запустили петицию с требованием к властям отказаться от спорных поправок. Авторы обращения считают, что «репрессивные» изменения направлены не на регулирование интернета, а на его контроль и фактически означают введение цензуры.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКОНОДАТЕЛИ?

Парламент, который второй год остается для журналистов и общественности неприступным бастионом, — из-за введенных на фоне пандемии ограничений в здание не впускают посторонних — рассматривает законопроект, который способен в корне изменить положение социальных сетей в Казахстане, одной из немногих площадок, где еще сохраняются относительная свобода слова.

Здание мажилиса парламента

Здание мажилиса парламента

Документ, вокруг которого развернулись общественные дискуссии, носит название «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка». Его разработчики, депутаты Айдос Сарым и Динара Закиева, члены партии власти «Нур Отан», говорят, что проект направлен на защиту детей от травли в интернете. Сарым заявляет, что ежегодно в стране в ходе мониторинга соцсетей фиксируют «десятки тысяч» случаев нарушений прав детей, но иностранные онлайн-платформы в основном не реагируют на обращения казахстанских властей об ограничении доступа к такому контенту. В качестве выхода, собственно, и предложены поправки.

Иностранные онлайн-платформы и сервисы обмена мгновенными сообщениями, согласно проекту, должны пройти обязательную государственную регистрацию как юридические лица и открыть свои представительства в Казахстане. При этом руководителем филиала может быть только гражданин Казахстана. Если по истечении шести месяцев после вступления в силу поправок социальные сети не пройдут процедуру, их деятельность в Казахстане может быть ограничена.

Проект также содержит пункт, по которому руководитель филиала в Казахстане обязан принять меры для удаления контента или ограничения доступа к нему, если власти страны сочтут, что информация нарушает казахстанские законы. Сделать это он должен в течение суток после получения предписания, представления или решения министерства информации и общественного развития.

Министерство, по проекту, де-факто наделяется полномочиями заблокировать онлайн-ресурсы. В действующем законодательстве сайты могут быть заблокированы по решению суда.

ПОЧЕМУ ЗАЩИТНИКИ СВОБОДЫ СЛОВА НЕ СОГЛАСНЫ С ДЕПУТАТАМИ?

Айдос Сарым, один из соавторов поправок, считает, что такие интернет-гиганты, как Google и Facebook, могут себе позволить открыть представительства в стране, поскольку «зарабатывают на казахстанцах миллиарды долларов».

Айдос Сарым, депутат парламента от партии «Нур Отан», возглавляемой бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым

Айдос Сарым, депутат парламента от партии «Нур Отан», возглавляемой бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым

«…Это компании, которые продают, втюхивают нам рекламу за счет якобы вашего общения, поэтому за них переживать не нужно. Во-вторых, я уверен, что в Казахстане есть 2-3 миллиона пользователей соцсетей. И если эти техногиганты уважают свою аудиторию, своих пользователей, то, думаю, они могут пожертвовать небольшую часть своих огромных бюджетов, чтобы нанять как минимум два-три казахскоязычных контент-менеджеров. Пусть они будут находиться в Америке, в Европе, не важно где, но будут на связи с нашим правительством и так далее. Мы же говорим не о том, что будем всё блокировать», — заявил Сарым в комментарии изданию Orda.kz и добавил, что «нужны официальные лица, которые будут принимать эти жалобы, они будут знать [казахский] язык и будут работать».

Многие с Сарымом не согласны. 29 сентября известные правозащитники и журналисты начали сбор подписей в Сети под петицией с требованием отказаться от принятия спорных поправок. По состоянию на утро 1 октября ее подписали около девяти тысяч пользователей.

«Существует вполне реальный риск, что крупные интернет-платформы, такие как Google, Mozilla, или социальные сети, как Facebook, с его мессенджером WhatsApp и социальной сетью Instagram, а также такие мессенджеры, как Telegram, откажутся регистрировать свои представительства в Казахстане на предлагаемых условиях, лишив тем самым казахстанцев свободного интернета», — говорится в тексте обращения, которое после сбора подписей собираются отправить в парламент и администрацию президента.

Директор общественного объединения Internet Society Kazakhstan Талгат Нурлыбаев, один из авторов петиции, считает, что «те сервисы, которые предоставляют техногиганты, нужнее Казахстану, чем Казахстан этим компаниям».

— И может так случится, что техногиганты не захотят открывать свои представительства здесь и наши провайдеры будут вынуждены блокировать доступ к их сервисам. Сейчас трудно себе представить жизнь современного казахстанца без доступа к YouTube, Gmail, Facebook, Linkedin, но в случае принятия пресловутых поправок такое нежелательное развитие событий станет весьма вероятным, — размышляет Талгат Нурлыбаев.

Талгат Нурлыбаев, директор общественного объединения Internet Society Kazakhstan

Талгат Нурлыбаев, директор общественного объединения Internet Society Kazakhstan

Google, Facebook, Amazon, подчеркивает Нурлыбаев, являются мировыми лидерами в области инфокоммуникационных технологий и задают новые тренды в их развитии. «Добровольно отрезая нашу страну от их сервисов по абсолютно надуманному предлогу защиты детей, казахстанские власти отрезают нас всех от новейших достижений человеческой цивилизации», — говорит он.

— Наши власти хотят превратить Казахстан в подобие таких стран, как Северная Корея, Туркменистан, Иран и, с недавних пор, Афганистан? — вопрошает Нурлыбаев.

По его словам, у продвинутой в информационных технологиях молодежи сильны эмиграционные настроения и «подобные инициативы властей их только усиливают».

Также эксперт обращает внимание на то, что за последние пять лет всё большее распространение получает так называемый Web 3.0 (децентрализованные сервисы на революционной технологии блокчейн, децентрализованные финансы [Bitcoin], децентрализованные социальные сети Mastodon, Minds, Steemit).

— Для децентрализованных сервисов вообще непонятно, кто является их владельцем и кому предъявлять претензии нашим чиновникам. Заблокировать их тоже весьма затруднительно, если вообще возможно. Разве что отключить интернет совсем. Как показывает международная практика, попытки заблокировать те или иные интернет-сервисы не очень успешны. Даже в Китае с его огромным аппаратом подавления не смогли полностью заблокировать доступ к Google, Facebook, Twitter и другим [сервисам], или вспомнить безуспешные попытки российских властей блокировки Telegram в 2018 году, — напоминает эксперт.

Истинная причина поправок — это усиление контроля за интернетом, так как другие массмедиа давно под контролем, заключает директор общественного объединения Internet Society Kazakhstan Талгат Нурлыбаев.

Юрист «Правового медиа-центра» Гульмира Биржанова разделяет эту позицию. Она считает, что критические мнения в адрес властей Казахстана сейчас можно встретить лишь на отдельных интернет-ресурсах и в социальных сетях, где работают новые независимые медиа, тогда как «в традиционных СМИ нет свободы слова, они все получают госинформзаказы». Поправки могут привести к ограничению свобода слова, убеждена Биржанова.

Казахстан собирается блокировать социальные сети?

Казахстан собирается блокировать социальные сети?
 

No media source currently available

 
0:000:04:030:00
 
 Прямая ссылка 
 

ПО РОССИЙСКОМУ ПУТИ?

Более трех десятков инициаторов петиции отмечают, что разработчики поправок выбрали «манипулятивную тактику» проведения поправок под предлогом защиты прав ребенка. Истинная причина разработки поправок вряд ли связана с заботой о детях, говорит директор общественного фонда Digital Paradigm, участник экспертной группы по цифровым правам Елжан Кабышев.

— Детей очень удобно использовать в таких инициативах. Любые негативные сообщения, критикующие данный законопроект, можно парировать словами «Вы что, детей не хотите защитить?». Очень удобная позиция людей, которые, прикрываясь детьми, всё больше регулируют Сеть, — полагает Кабышев.

Елжан Кабышев, директор общественного фонда Digital Paradigm, участник экспертной группы по цифровым правам

Елжан Кабышев, директор общественного фонда Digital Paradigm, участник экспертной группы по цифровым правам

Как отмечает собеседник, разработчики ссылаются на необходимость эффективнее ограничивать противозаконные материалы, но вопрос в том, какие материалы государство признаёт противозаконными и как оно будет взаимодействовать с организациями по удалению этих противозаконных материалов. По его словам, известны кейсы, когда была необоснованно ограничена работа незапрещенных сайтов. Например, в реестр запрещенных внесли сайт прессозащитной организации «Адил соз». И государство не понесло никакой ответственности за ошибочную блокировку сайта в 2020 году.

Елжан Кабышев считает, что Казахстан с законодательной инициативой движется по российскому пути, где уже приняли закон по ограничению интернета. Крупнейшие корпорации имеют свои представительства в России, и известны кейсы, когда по требованию Роскомнадзора техногиганты удаляют «нежелательный» для властей контент.

На прошлой неделе в России после парламентских выборов Apple и Google удалили из своих интернет-магазинов приложение «Навальный» с сервисом «Умное голосование», созданное заключенным в тюрьму лидером российской оппозиции Алексеем Навальным («Умное голосование» призывает избирателей отдать предпочтения соперникам кандидатов от партии власти «Единая Россия»). Это встревожило соратников Навального, и они обрушились с критикой на американских технологических гигантов за их потакание требованиям Кремля.

Google, которому принадлежит YouTube, сообщил, что столкнулся с угрозами заключить в тюрьму сотрудников интернет-гиганта в случае отказа удалять приложение «Навальный».

В интервью Bloomberg TV гендиректор YouTube Сьюзан Воджицки пояснила, что когда корпорация работает с правительствами, то «должны учитывать множество факторов, будь то местные законы или события».

Азаттык направил в Facebook и Google письма с просьбой прокомментировать поправки, которые рассматриваются казахстанским парламентом, и сообщить, изучают ли компании возможность открытия представительств в центральноазиатской стране. На момент выхода публикации ответы не получены.

15 сентября, когда мажилис одобрил в первом чтении поправки, спикер палаты Нурлан Нигматулин призвал коллег принять «нормы для защиты детей», сказав, что парламентарии «должны действовать без оглядки на кого-либо, несмотря на слова тех или других».

28 сентября стало известно, что министерство информации и общественного развития провело переговоры по законопроекту «о защите прав детей» с крупными компаниями, владеющими социальными сетями. Вице-министр Кемелбек Ойшыбаев сообщил, что техногиганты выслушали казахстанских чиновников и «ушли думать».

Прессозащитная организация «Адил соз», в свою очередь, заявила, что мессенджеры и социальные сети блокируют 12 стран в мире. Все они — безусловные аутсайдеры по рейтингу свободы слова.

«Принятие данной нормы приведет к ограничению прав на получение и распространении информации, права на пользование интернетом, уменьшению инвестиций в страну, снижению деловой активности граждан и бизнеса, будет препятствовать развитию рекламы и электронной торговли», — предостерегает в своем заявлении «Адил соз».

Сбор подписей под онлайн-петицией, запущенной правозащитниками и журналистами против принятия изменений, продолжится до 15 октября. Затем обращение собираются отправить в парламент и администрацию президента. Авторы петиции убеждены, что касающиеся развития и регулирования интернета инициативы «должны предваряться и сопровождаться обязательным обсуждением с IT-сообществом страны, правозащитным и широким гражданским обществом, заинтересованными группами для исключения цензуры и ограничения цифровых прав человека».

 

 

Источник: Радио Азаттык