ПРЕВРАТИТЬ ЧЕЛОВЕКА В ГРАЖДАНИНА
25 мая, 2006 - 15:07
ПРЕВРАТИТЬ ЧЕЛОВЕКА В ГРАЖДАНИНА
Автор: Администратор
783

Presscenter.kz,



На вопросы анкеты отвечает редактор газеты «Правовой Талдыкорган»
«С пером и шпагой», 25 мая 2006 г.
В соседней с нами России в последнее время все чаще поднимается вопрос о состоянии региональных средств массовой информации. Отсутствие независимого мнения в изданиях, заказные публикации “сверху”, недостаточное финансирование и отсутствие профессиональных кадров – все эти проблемы волнуют российских журналистов. А характерны ли эти проблемы для казахстанских СМИ – задумалась наша редакция и решила развернуть на страницах издания дискуссию «Проблемы региональных СМИ и пути их решения».

В качестве первого шага мы отправили редакциям региональных изданий анкеты с просьбой к нашим коллегам не пожалеть времени на их заполнение. Мы решили, что полученные отклики как раз и послужат началом большого и, как мы надеемся, откровенного разговора. Первые ответы в редакцию уже начали приходить. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию точку зрения Алии АХМЕДИЕВОЙ, редактора газеты «Правовой Талдыкорган».
1. Каковы наиболее актуальные проблемы вашего региона и как СМИ могут способствовать их решению?
- На мой взгляд, одна их главных проблем региона, как и везде по стране, гражданская и политическая пассивность граждан. Люди под разными предлогами самоустраняются от управления государством, превращены в сторонних наблюдателей. Мотивов такого поведения много: элементарный страх, незнание своих прав, инерция советского поведения, когда за всех решала КПСС, отсутствие реального народовластия. Местные СМИ могли бы формировать региональных лидеров, способствовали бы распространению их идей.
2. Готова ли исполнительная власть в вашем регионе предоставлять информацию в СМИ, независимо от форм их собственности?
- Если региональный журналист захочет провести серьезное журналистское расследование, то он встретит всевозможные препоны, его заставят писать запросы, которые будут исчезать в недрах кабинетов чиновников. У нас был случай, когда из-за списка очередников в детские сады газета судилась долгие месяцы с гороно. 
3. Насколько вы свободны в возможности выдавать ту или иную информацию в своих СМИ? Существуют ли темы, на которые наложено табу?
- Для меня не существует тем запретных, другое дело, что трудно будет собрать факты.
4. Насколько ваша свобода в изложении той или иной информации контролируется владельцем СМИ?
- Наша газета общественная, поэтому собственник нас не контролирует. Гораздо более жесткий контролер сидит внутри нас. И это связано с тем, что в последнее время стало много исков против журналистов и СМИ, попираются права граждан на свободу получения и распространения информации.
5. Сейчас много говорится о свободе слова, вернее, о том, что она практически отсутствует. А как вы оцениваете положение дел со свободой слова у вас в области? Сталкивались ли Вы лично с попытками ограничить какую-то информацию со стороны властей либо с попытками направить эту информацию в нужное русло?
- Часто приходится сталкиваться с том, что люди не отличают два таких понятия, как распространения сведений о фактах и личное мнение автора. Из-за этого иногда приходилось выслушивать советы о том, что можно говорить в СМИ и о чем нельзя говорить. 
6. Могут ли быть полезными в этой ситуации профессиональные объединения?
- Профессиональные объединения на данном этапе будут не эффективны, так как закон ставить журналистов в зависимое положение от работодателей. В таких условиях журналист вынужден будет поддерживать не коллегу и свободу слова, а точку зрения собственника и издателя. 
7.Какой индекс доверия со стороны читательской и зрительской аудитории сегодня в вашем регионе?
- Из-за снижения профессиональной журналистской планки, усиления зависимости журналистов от «хозяев» региональная журналистика буквально на грани выживания, отсюда мало кто стремиться достигнуть высот творчества. Поэтому наблюдается снижение доверия читателей.
8. На примере Вашего региона, какую роль играет политическая журналистика в формировании общественного мнения? Часто ли политик и журналист рассматриваются как одно и тоже?
- К сожалению политической журналистики как таковой у нас в регионе нет. Учитывая спрос на оппозиционные газеты, можно предположить, что был бы спрос и на региональную политическую журналистику, если бы таковая была. 
9. Есть распространенное определение СМИ как четвертой власти. Насколько оно, на Ваш взгляд, оправдано? Вообще, насколько влиятельны СМИ в настоящее время?
- СМИ влиятельны. Вопрос в другом, чьи это СМИ и в чью пользу они влияют на умы граждан. В государстве, где не работают законы или они далеки от международных стандартов, СМИ не могут быть реальной четвертой властью. 
10. Для вас, как журналиста, какая награда самая ценная?
- Отвечу строчками из своих стихов:
….Лишь только слов красота
Мои облекала бы мысли, 
Чтоб в сердце твоем, как моем
Слеза не давала покоя… 
Высшая награда для журналиста словом своим разбудить обывателя и превратить его в гражданина.