ПРЕССОЗАЩИТНИКИ КРИТИКУЮТ ДОКУМЕНТ МИНИСТЕРСТВА К ПРОЕКТУ ЗАКОНА О МАССМЕДИА
14 сентября, 2022 - 21:14
ПРЕССОЗАЩИТНИКИ КРИТИКУЮТ ДОКУМЕНТ МИНИСТЕРСТВА К ПРОЕКТУ ЗАКОНА О МАССМЕДИА
Автор: Администратор
32

Участники акции в поддержку СМИ и свободы слова

Прессозащитная организация «Адил соз» раскритиковала как ограничительные предложения в документе регуляторной политики к проекту закона «О масс-медиа», представленном на прошлой неделе министерством информации и общественного развития.

В документе, который опубликован на портале «Открытые НПА», в качестве «проблемных» указаны восемь вопросов. Один из них — «Определение статуса средств массовой коммуникаций» — в качестве аргумента содержит тезис, что посредством средств массовых коммуникаций возможно не только освещать события, но и «формировать общественное мнение», что «требует рассмотрения вопроса ответственности за достоверность публикуемой информации».

«Вместо того, чтобы совершенствовать навыки публичного общения и достойного участия в общественных дискуссиях, чиновники предпочитают ввести понятие достоверности информации и правовую ответственность за ее нарушения», — говорит в своем заявлении руководитель «Адил соз» Тамара Калеева.

Эксперт считает, что введение понятия «достоверность информации» в нынешних казахстанских реалиях позволит чиновникам истолковывать в качестве таковой лишь ту информацию, которая построена на сообщениях из официальных источников. «Тем самым от конституционного права граждан на свободу выражения отсекается как незаконная возможность делиться мнениями», — отмечает она. Правозащитник называет это дальнейшими попытками властей «обуздать» публичную активность граждан. «Считаем, что в их основе лежит атавистический постсоветский страх перед неконтролируемым общественным мнением», — говорится в ее заявлении.

По словам Калеевой, в рабочую группу, созданную для разработки законопроекта, вошли представители прессозащитных организаций. «Но ни одно из наших предложений не было принято во внимание», — говорит она Азаттыку.

Диана Окремова, директор «Правового медиацентра», также вошла в созданную в мае этого года рабочую группу.

— Рождение проекта достаточно проблемное, очень долго это происходит. Уже полгода, наверное, длится, и мы всё просим текст проект. Мы до сих пор не понимаем, будет ли это новый закон или будут ли это поправки. Министерство не дает ответа на этот вопрос. У нас это вызывает серьезные опасения, потому что до конца не понимаем, какие у министерства желания и идеи, — сказала Азаттыку Диана Окремова.

Пресс-служба министерства заявила, что планируется принять новую редакцию закона и что «в целом обсуждение и разработка законопроекта осуществляется с учетом мнения членов рабочей группы и экспертов».

О разработке нового закона в правительстве объявили после того, как президент Касым-Жомарт Токаев в марте — в первом после массовых протестов в январе «послании» народу Казахстана — предложил пересмотреть закон о СМИ «с учетом интересов государства». В начале января, после того как массовые протесты на западе страны, вызванные резким повышением цен на топливо, распространились на другие регионы, Токаев публично заявил, что приказал силовикам стрелять «без предупреждения на поражение». Он возложил ответственность за хаос и мародерство, охватившие крупнейший город страны, на «так называемые свободные средства массовой информации и зарубежных деятелей», которых обвинил в «подстрекательстве».

В документе регуляторной политики к проекту закона «О масс-медиа» заявляется целью улучшение позиций Казахстана во «Всемирном индексе свободы прессы» на пять пунктов «после принятия закона» — по одному пункту в течение пяти лет. В глобальном «Индексе свободы слова» международной организации «Репортеры без границ» Казахстан занимает 122-е место среди 180 государств. Ситуация со свободой прессы оценивается в стране как сложная.

 

 

Источник: Радио Азаттык