ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО INTERNEWS В КАЗАХСТАНЕ ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС ГРАНТОВ НА ПРОИЗВОДСТВО КОНТЕНТА «МАЛЫЙ И БОЛЬШОЙ ФОРМАТ 2024»
18 декабря, 2023 - 11:37
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО INTERNEWS В КАЗАХСТАНЕ ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС ГРАНТОВ НА ПРОИЗВОДСТВО КОНТЕНТА «МАЛЫЙ И БОЛЬШОЙ ФОРМАТ 2024»
Автор: Администратор
150
 

Для кого предназначен этот конкурс?

Участвовать могут независимые авторы, творческие команды и небольшие коллективы. Количество участников в команде не ограничено, но вы должны описать работу, которую выполняет каждый участник.  Идея должна быть актуальной и нацеленной на результат. Опыт создания аналогичных медиапроектов будет преимуществом.

Какие медиа могут участвовать в конкурсе грантов «Малый и большой формат 2024»? 

Негосударственные местные медиа, онлайн-издания, газеты и журналы, небольшие телекомпании, радиостанции, продакшн-студии, независимые авторы, журналисты, блогеры, художники, активисты и другие творческие группы. Команды могут быть начинающими, но знающими свою аудиторию и с проработанной идеей. 

Примечание: У всех соискателей из Казахстана обязательно должно быть действующее юридическое лицо (ТОО, ИП, фонд, другое).

Какие проекты могут получить грант? Ждём от вас идеи по следующим направлениям: 

  • Борьба с дезинформацией, фактчек и верификации данных. 
  • Распознавание пропаганды и манипуляций, и их влияние на жизнь, здоровье человека.
  • Разъяснение важности медиаграмотности представителям различных групп общества.
  • Предоставление информационной площадки для уязвимых групп общества, противодействие языку вражды по отношению к ним.
  • Контент, направленный на сокращение цифрового неравенства, вызванного отсутствием опыта работы с технологиями и ограниченным доступом к информации.
  • Контент, направленный на разрушение сложившихся в обществе негативных стереотипов. 

Стабильные и актуальные проекты могут получить поддержку и в будущие годы.   Мы готовы поддержать и традиционные форматы и экспериментальные. Вы можете заявить лонгриды, серии статей, один или несколько спецрепортажей, в том числе видео, анимацию, карикатуры, дата-карты, инфокампании нацеленные на социальные сети, Telegram-каналы и т.д.. Помимо этого, вы можете предложить и другие форматы, не перечисленные выше. В конкурсе грантов могут участвовать и оффлайн проекты, например стендапы, выставки или арт-кампании, но при условии, что они будут сопровождаться медиаконтентом. Это лишь примеры. Вы можете выбирать любые жанры и форматы, которые считаете  востребованными у аудитории.

МЕЧТАЙТЕ, ПРИДУМЫВАЙТЕ, ТВОРИТЕ! ПРЕДЛАГАЕТЕ ИДЕИ!

На каком языке может быть контент? На казахском и/или русском языках.

Сколько может длиться проект? Для «малого формата» от 1 до 3 месяцев, а для «большого формата» 6-9 месяцев.

Какой размер грантов? В рамках «малого формата» один проект может получить финансовую поддержку на сумму от 500 тысяч до 3 миллионов тенге. В рамках «большого формата» один проект может получить финансовую поддержку на сумму до 7 миллионов тенге.

Заявленный бюджет должен быть адекватен и обоснован.

Какие проекты точно не будут поддержаны? Internews не поддерживает медиа, выполняющие государственный заказ на контент, аналогичный предлагаемому проекту. В конкурсе грантов «малый и большой формат 2024» также не будут рассматриваться проекты по созданию и продвижению сайтов, производству художественных фильмов и сериалов, социальных роликов, музыкальных клипов и образовательного контента. 

Как проходит отбор заявок на грант «Малый и большой формат 2024»?

Всего у конкурса грантов «малый и большой формат 2024» 4 этапа:

  1. Подача идей 

Если вы хотите получить поддержку проекта по созданию контента, вам нужно подать заявку по ссылке. Дедлайн для подачи заявок — 31 декабря 2023 года (до 23:59 по времени Астаны).  Одна команда может подать до трёх заявок, но для каждой нужно заполнить отдельную заявку. 

  1. Технический отбор

Получив заявки, команда Internews проведёт технический отбор. Каждый проект будет рассмотрен на соответствие условиям конкурса. Список проектов которые прошли технический отбор будет сформирован командой Internews до 10 января 2024 года. На этом этапе могут быть отклонены заявки, в которых не представлен конечный продукт, не описана целевая аудитория или нет обоснования затрат. Самые интересные и хорошо проработанные идеи пройдут в третий тур. 

  1. Презентация идей

Авторы проектов, прошедших техотбор, будут приглашены на онлайн-питчинг, где они смогут в свободной форме в течение 5-10 минут представить свою идею.   Заслушивать соискателей будут отдельные конкурсные комиссии, в которые войдут независимые эксперты, известные в своей стране журналисты и сотрудники Internews. После презентации члены комиссии зададут уточняющие вопросы, поделятся рекомендациями по доработке идеи, могут посоветовать скорректировать и бюджет. 

  1. Доработка и оформление документов

Окончательное решение по финансированию контент-проектов будет принято грантовыми комиссиями на основе следующих критериев: 

  • оригинальность идеи и формата,  
  • понимание своей целевой аудитории,  
  • видение конечного продукта, 
  • разумность бюджета. 

 

Список победителей конкурса будет опубликован в феврале 2024 года. После мы предоставим две недели на доработку проекта, составление окончательного бюджета и сбор необходимых документов. Проекты будут запущены после подписания договоров. 

Если остались вопросы, пишите на электронную почту Central-Asia-Applications@internews.org, указав тему письма, например: «Вопрос по конкурсу «Малый и большой формат 2024». 

 

Источник: Newreporter.org