ПОЛИЦИЯ АЛМАТЫ СОСТАВИЛА ПРОТОКОЛ В ОТНОШЕНИИ ДЖАМИЛИ МАРИЧЕВОЙ ПО СТАТЬЕ «РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ»
25 апреля, 2024 - 13:21
ПОЛИЦИЯ АЛМАТЫ СОСТАВИЛА ПРОТОКОЛ В ОТНОШЕНИИ ДЖАМИЛИ МАРИЧЕВОЙ ПО СТАТЬЕ «РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ»
Автор: Администратор
108
Журналистка Джамиля Маричева. Архивное фото

Журналистка Джамиля Маричева. Архивное фото

Пресс-служба департамента полиции Алматы прислала Азаттыку комментарий, в котором написано, что «по факту распространения ложной информации на телеграмм канале "Pro tenge" автор публикации был доставлен в полицию, где составлен административный протокол» по новой статье Кодекса административных правонарушений «размещение, распространение ложной информации».

Собранный материал полиция направила сегодня в административный суд Алматы. Дата судебного заседания пока неизвестна.

Журналистку Джамилю Маричеву, автора проекта ProTenge, задержали 24 апреля в Алматы. Она пробыла около часа в управлении полиции Бостандыкского района. В комментарии Азаттыку после выхода оттуда журналистка сказала, что полицейские ей отказали в возможности прийти в полицию на следующий день, напомнив о статье о «неподчинении сотрудникам полиции».

Маричеву остановили полицейские во время вечерней пробежки. Она полагает, что сотрудники полиции «использовали технические возможности», чтобы узнать ее местоположение.

 

Руководитель правовой службы MediaQoldau Гульмира Биржанова в комментарии Азаттыку сказала, что после начала попыток министерства культуры и информации привлечь к ответственности журналиста Асхата Ниязова, на которого подали в суд по статье «Клевета», вопрос привлечения Джамили Маричевой стал делом времени.

— Но то, каким образом это случилось, вызывает много вопросов. Во-первых, она сказала (полицейским), что завтра подойдет, и имела на это полное право. Необходимости в том, чтобы тут же привозить в отдел полиции не было. По этой статье адмкодекса (распространение ложной информации) привод не предусмотрен. Во-вторых, недавно вышла новость о том, что Азаттык и МИД пришли к медиативному соглашению, и преследовать после этого - большое недоразумение, ведь повод уже исчерпан”, - сказала Гульмира Биржанова.

Далее, по ее словам, был упущен еще один процедурный момент.

— Министерство культуры и информации, если обнаружило ложную информацию, должно было сначала уведомить авторов телеграм-каналов, которые, по их мнению, распространили ложную информацию, то есть Асхата Ниязова и Джамилю Маричеву и попросить их удалить. Если бы Джамиля отказалась, тогда да, могли передать информацию в правоохранительные органы. Но этой процедуры уведомления не было”, - отметила медиаюрист.

В свою очередь президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Карлыгаш Джаманкулова, комментируя ситуацию с Джамилей Маричевой, отмечает, что инициаторы привлечения к ответственности журналиста должны различать мнение и «ложную информацию».

— По сути, обвинений в адрес ресурса, я хотела бы добавить, что квалификация по статье 456-2 Админкодекса, на мой взгляд, не выдержит критики и справедливого судебного разбирательства, так как процессуально суди должен различать "мнение", цензурирование которого запрещено конституционно и "ложную информацию", - сказала Карлыгаш Джаманкулова.

Данная статья — «размещение, распространение ложной информации» — появилась в Кодексе административных правонарушений осенью прошлого года. Правозащитники называют ее аналогом российского закона «о фейках». Медиаюрист говорит, что с осени прошлого года наблюдается применение этой статьи к журналистам и блогерам. В числе примеров: суд по иску к Азаттыку (Суд оштрафовал издание по заявлению жителя Шымкента Алишера Турабаева, который счёл недостоверной информацией определение «возглавляемая Россией» применительно к ОДКБ) и штраф по решению суда для Нуржана Баймолдина, редактора «Кокшетау-Азия», за одну фразу из публикации.

В январе этого года ProТenge разместил в Telegram'е пост в поддержку Азаттыка, когда редакция публично заявила о трудностях с получением аккредитации — десяткам журналистов МИД отказал в аккредитации или не продлил её. ProТenge в своём посте назвал Азаттык одной из самых сильных команд, делающих важные расследования.

В начале апреля сделавший репост публикации ProТenge журналист Асхат Ниязов, автор проекта «Обожаю» в YouTube, узнал, что на него завели административное дело за репост. Медиаюрист из Астаны Гульмира Биржанова сообщила, что в полицейском протоколе на Ниязова, который датирован 8 апреля, указана статья 73–3 Кодекса об административных правонарушениях («Клевета»). Как сообщила Азаттыку медиаюрист Гульмира Биржанова заседание суда по делу Ниязова о «Клевете» назначено на понедельник 29 апреля.

 

 

Источник: Радио Азаттык