ПОДПИШИСЬ ИЛИ ПОЖАЛЕЕШЬ
8 ноября, 2007 - 14:29
ПОДПИШИСЬ ИЛИ ПОЖАЛЕЕШЬ
Автор: Администратор
612

Presscenter.kz,



Подписка "из-под палки" процветает в отечественных учреждениях. Излюбленные ее жертвы - врачи, учителя и преподаватели. Чиновники продолжают "тащить из болота бегемота" за счет рядовых казахстанцев, и вопреки главному закону медиа-бизнеса - если издание нерентабельно, его попросту закрывают

Ярослава Науменко, Gazeta.kz

Из зарплаты

Преподаватель павлодарского государственного вуза, который по понятным причинам просил не раскрывать его имя, утверждает, что ежегодно каждого работника вуза заставляют подписаться на два годовых комплекта "Казахстанской правды", "Егемен Казахстан", "Казак тiлi", "Казак адебиетi" и многих других. Около десяти изданий на кафедру и несколько сотен комплектов на весь вуз. 

"В прошлом году с меня сняли за раз около пяти тысяч тенге - подписали на два годовых комплекта," - делится собеседник. - "При том, что моя зарплата чуть больше двадцати тысяч, у меня двое детей, а в этот раз еще и зарплату задержали на два месяца, на что мне жить?". 

Есть две причины, почему мало кто отказывается. Во-первых, не желают портить отношения с администрацией. "Нам так и говорят - не нравится, увольняйтесь, мы других найдем, шантажируют прекращением контрактов", - вздыхает преподаватель. Вторая причина - банальная привычка (еще Пушкин писал: "Привычка свыше нам дана, замена счастию она"), ведь ситуация с принудительной подпиской не меняется из года в год. Потому эта давняя "традиция" воспринимается, как неизбежность. 

Народ безмолвствует

Все, конечно, возмущаются, но, как водится, негромко и за закрытыми дверями, публичных выступлений в ВУЗах никогда не бывает, ибо казахстанский преподаватель - существо робкое и бесправное. Хотя время от времени, как легенда передается из уст в уста слух, будто одна молодая ассистент преподавателя одного из гос-ВУЗов смело пошла к декану и заявила, что из-за подписки от ее зарплаты остались жалкие крохи - 13 тысяч тенге. Руководство перезвонило в бухгалтерию уточнить, так ли это. Ответ был положительным - действительно, так. И "демоны подписки" отступились от храброй девушки. Но это уникально-единичный случай "бунта на корабле", если кто-то и знает свои права, чаще всего боится их отстаивать. 

Андрей, работник АО "Алюминий Казахстана", не отрицает факт подписки на предприятии, и она вполне добровольная: "Нам предлагают подписаться на газету "Экспресс-К", которая, судя по всему, принадлежит корпорации. Но стоимость годового комплекта потом в зарплате компенсируют. Предлагают подписаться и на местное издание "Версия", и есть немало тех, кто не против". 

Схожая ситуация на Павлодарском нефтехимическом заводе. Все предприятие подписано на алматинскую городскую (теперь ставшей общереспубликанской) газету "Новое поколение", потому что учредителем этого печатного издания является владелец завода - компания "Мангистаумунайгаз". Правда, стоит сказать, что с заводчан деньги за подписку не снимают - стоимость всех комплектов оплачивает само предприятие. 

Насильно мил не будешь

Не зря говорят, "насильно мил не будешь". Терпение у многих уже на исходе. Несколько казахстанских центров поддержки региональных СМИ встали на тропу войны с подпиской по принуждению. Проект называется "Вовлечение общественности в решение проблем принудительной подписки для развития конкурентоспособности региональных СМИ". Главная его задача - создать общественный резонанс, чтобы всем вместе найти решение проблемы. 

Аскар Шомшеков, директор общественного фонда "Павлодарский центр поддержки региональной журналистики", располагает документальными подтверждениями солидных масштабов "принудиловки": "Акимы рассылают разнарядки, где указывается количество и название газет, на которые необходимо подписаться. Список газет рекомендованных к подписке в Павлодарской области внушителен. Как следует из разнарядки одного из сельских акимов, павлодарцев заставляют подписываться на газеты "Казахстанская правда", "Егемен Казахстан", "Сарыарка Самалы", "Звезда Прииртышья", "Отарка", "Вести Экибастуза", "Экибастузское обозрение", "Голос Экибастуза", "Страна и мир", "Дала мен кала" и другие. 

Я считаю, что глупо и недальновидно навязывать взрослым людям газеты. Это медвежья услуга, вредящая и самим изданиям, и власти. Принудительная подписка - пережиток прошлого века, которое не только унижает Казахстан в глазах мирового сообщества, но и является серьезным тормозом в развитии независимой прессы. С одной стороны, развращаются журналисты изданий, навязываемых читателям - им не нужно думать о качестве материалов, не нужно думать о распространении. В то же время у населения формируется негативное, пренебрежительное отношение ко всем казахстанским СМИ и журналистам. Поэтому те издания, редакторы, которые используют принудительную подписку, подключают административный ресурс в подписной кампании, по большому счету дискредитируют журналистику как профессию, и как социальный институт демократического общества". 

Менять "лицо" и дух

Мой российский коллега, который участвует в создании газет и журналов "с нуля", посмотрев на те наши государственные издания, что я привезла ему показать, лишь грустно вздохнул: "Да, пахать и пахать, переделывать надо все…" (относилось к газетам и на русском, и на казахском языках). Это означает менять подачу материалов, верстку, тематику, сам дух издания. Во всем мире даже самое провинциальное издание соответствует высоким требованиям газетного качества, а у нас и общереспубликанские газеты продолжают жить по советским шаблонам. Не удивительно, что спроса на них нет, а уж когда начинается очередная подписная компания, у читателя остается лишь глухое раздражение, газету он и в глаза видеть не желает, не то что читать. 

Есть в издательском бизнесе важное правило - недостаточно внести себя в список подписных изданий, надо заниматься рекламой. Многие издания привлекают подписчиков не только интересными темами, но и конкурсами-скидками-лотереями. Так, один алматинский издательский дом, который занимается выпуском бухгалтерских журналов, выплачивает сельским почтальонам премии за каждый оформленный ими комплект, подписавшимся - тоже призы. Другое издательство каждый год дарит подписчикам ценные подарки. Закон рынка, а не силы или административного влияния. 

Десятилетия наша пресса не являлась коммерческим делом, и руководство многих изданий до сих пор не осознает, что рано или поздно им придется учиться конкурировать, а для этого - развиваться. Пока же они это поймут, мы будем иметь целый выводок малоинтересных "тепличных" изданий, "перекошенный" медийный рынок и массовое недоверие к ангажированным СМИ. 

Закон есть закон

Кстати, принудительная подписка - это грубое нарушение конституционного права граждан Республики Казахстан: "Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом" (статья 20). Свободно - значит, по собственному выбору и желанию, без какого-либо давления со стороны. Те, кто пытаются давить на нас, заставляя подписываться на газеты, по сути, занимаются "принуждением к совершению сделки". А это уже Уголовный кодекс, статья 226.