ПОЧТИ 200 ТЫСЯЧ ТЕНГЕ ЗА МИНУТУ. ГОСЗАКАЗ В СМИ И «ЦЕНА УБИЙСТВА СВОБОДЫ СЛОВА»
9 июля, 2021 - 15:46
ПОЧТИ 200 ТЫСЯЧ ТЕНГЕ ЗА МИНУТУ. ГОСЗАКАЗ В СМИ И «ЦЕНА УБИЙСТВА СВОБОДЫ СЛОВА»
Автор: Администратор
764

Власти Казахстана продолжают размещать в СМИ государственные информационные заказы. Речь идет о десятках миллиардов тенге налогоплательщиков, которые ежегодно осваивают одни и те же гостелеканалы, газеты и сайты. Общественники считают, что власть покупает воздух, а потенциальным зрителям «вообще неинтересно, что показывают по "ящику"». При этом министр информации уверена, что госзаказ не есть «какое-то горе или бич для СМИ». Азаттык разбирался в теме «больших денег и пропаганды».

Министерство информации и общественного развития (МИОР) утвердило новые «методики определения стоимости услуг, закупаемых в СМИ». Теперь на производство одной минуты документального фильма на гостелеканале власти планируют тратить 187 500 тенге, минута музыкального шоу и юмористической программы будет обходиться в 85 000 тенге.

«ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ»

Руководитель «Правового медиацентра» Диана Окремова — один из немногих в Казахстане медиаэкспертов, специализирующихся на прозрачности государственного информационного заказа (ГИЗ).

Неправительственная организация сделала интерактивную карту, с помощью которой казахстанцы могут узнавать, сколько денег государство выделило СМИ в том или ином регионе и на что можно было бы потратить такие суммы.

Диана Окремова

Диана Окремова

— Мы занимаемся изучением этой проблемы около десяти лет. Я работала в частной независимой газете, которая не получала госзаказ, и видела, что позволяют себе СМИ, получающие его, — говорит Диана Окремова.

Проблемы, с ее слов, в этой отрасли существуют на протяжении десятилетий.

— Во-первых, закрытая процедура. Мы не знаем, как СМИ получают бюджетные средства и на что расходуют? Никто не понимает, откуда берутся названия тематических линий и лотов. Кто придумывает то, на что мы, налогоплательщики, должны тратить деньги. Во-вторых, отсутствие внятных результатов. Что мы получаем на выходе? Как это измеряется? И вообще, для чего этот госинформзаказ существует? — задается вопросами эксперт.

По словам Окремовой, у нее есть ощущение, что «ГИЗ — отличный инструмент отмывания денег, потому что суммы огромные». По подсчетам эксперта, около 50 миллиардов тенге в год.

Прекрасно выстроенная система, когда не нужно нормально отчитываться, не понимаешь, какой продукт производишь и что он меняет. Покупка воздуха по сути.

— Прекрасно выстроенная система, когда не нужно нормально отчитываться, не понимаешь, какой продукт производишь и что он меняет. Покупка воздуха по сути. В коллективах, вопреки воле, заставляют подписываться на принудительную подписку. То есть человек платит налоги, потом на эти налоги издают государственные газеты, а затем налогоплательщика еще и заставляют покупать эти газеты. Вот такое двойное налогообложение.

По мнению Окремовой, ГИЗ оказывает дурное влияние на отечественный медиарынок, где игроки делятся на тех, кто на госинформзаказе и вне его.

— И они совершенно в неравных условиях. Нет конкуренции. Благодаря вливаниям госденег рынок стал извращенным, потому что многие СМИ привыкли десятилетиями получать заказы на миллиарды тенге, — считает она.

«СКОЛЬКО НИ ПИШИ, ЧТО ХОРОШО РАБОТАЮТ, СИТУАЦИЯ ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ»

Диана Окремова говорит, что несколько лет назад информацию о ГИЗ, а именно кто, когда и сколько получил, МИОР отнесло к категории закрытой информации, то есть «ограниченного доступа».

— Если раньше мы могли мониторить информацию на сайте госзакупок, какие СМИ сколько денег выиграли у акиматов, то, скорее всего, сейчас мы этого сделать уже не сможем. Потому что решения принимает специальная комиссия, ее состав и решения неизвестны. Мы считаем, что это нарушение закона о доступе к информации и Конституции страны, — считает эксперт, которая пыталась призвать к ответу МИОР, но суд признал действия министерства законными.

— Мы направляли много рекомендаций госорганам и президенту страны с просьбой пересмотреть целесообразность госинформзаказа, его прозрачность, понять, для чего он нужен и кто конечный получатель и что должно в итоге измениться.

Если чиновники не работают эффективно, то мы через информзаказ будем создавать тот образ, который, по сути, никому не нужен.

«Правовой медиацентр» рекомендовал в своих обращениях исключать нечеткие, размытые лоты, направленные на «популяризацию» чего-либо, или «поддержание имиджа» кого-то или госоргана, или «повышение социального оптимизма» граждан.

— Всё это имитация: если чиновники не работают эффективно, то мы через информзаказ будем создавать тот образ, который, по сути, никому не нужен. Если они работают неэффективно, то сколько ни пиши про то, что они работают хорошо, ситуация лучше не станет. Это самые нецелесообразные траты, — комментирует Окремова, говоря, что ее мечта отменить госинформзаказ пока нереализуема.

— В современном Казахстане для этого нужна только политическая воля от президента. Никакими другими способами, включая общественное мнение, давление на депутатов, этого не добиться. Потому что это тема больших денег и пропаганды, — резюмировала Диана Окремова.

 

«РАБОТАТЬ НЕ НА КАЧЕСТВО, А РАДИ ОСВОЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ»

О том, что «большинство казахстанских СМИ в определенной степени являются получателями госинформзаказа, а для некоторых из них это основной источник существования, без которого они не в состоянии выживать на рынке медиа», пишет и автор исследования «Государственный информационный заказ в СМИ» Меруерт Сыздыкбекова. Исследование проводилось при поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Автор отказалась от комментариев Азаттыку, сославшись на занятость.

В исследовании сообщается, что с 2016 по 2020 год из бюджета на «Проведение государственной информационной политики» через ГИЗ власти ежегодно расходовали от 41,7 до 47,1 миллиарда тенге.

В исследовании также можно увидеть, сколько тратили на «государственное задание», когда выделение бюджетных денег осуществляется напрямую без конкурса через госзакупки.

Например, в 2017 году по госзаданию на телеканалы «Хабар», «Хабар 24» и «KazakhTV» (версия на английском языке) было выделено 13,9 миллиарда тенге, а АО «Республиканская Телерадиокорпорация "Казахстан"» (телеканалы «Казахстан», «Балапан», «KazSport», «Первый канал Евразия», областные телеканалы, «Казахское радио», радио «Шалкар», радио «Астана», радио «Classic») — 18,8 миллиарда тенге. Газеты «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» получили по 877,5 миллиона и 721,1 миллиона тенге.

«Удивительным остается тот факт, что ежегодно цифры, несмотря ни на что, продолжают расти. За 10 лет эта статья выросла в 1,6 раз, при этом расходы самого бюджета увеличились в 3,9 раза. При этом получатели заказа и задания одновременно получают прибыль посредством рекламы», — делает выводы автор.

Кому, в каком объеме и по каким тематическим направлениям выделять средства, сообщается в исследовании, решает комиссия при МИОР, куда входят сотрудники министерства, госорганов, представители НПО и СМИ. Общее количество членов комиссии — не более семи. Госинформзаказ на региональном уровне осуществляется отделами и управлениями внутренней политики акиматов.

В итоге страдает качество всей отечественной медиапродукции, что позволяет российским и зарубежным СМИ доминировать в казахстанском информационном пространстве.

«Основная проблема в том, что государство стремится "убить нескольких зайцев одним выстрелом". С одной стороны, госинформзаказ принято считать некой формой поддержки СМИ, что, конечно, имеет место быть. Однако назвать данную политику субсидированием СМИ в классическом понимании этого выражения тоже нельзя, так как поддержка оказывается не всей отрасли, а только определенной избранной группе, что не способствует ни росту конкурентоспособности СМИ, ни улучшению качества отечественной медиапродукции. Сложно измерить хоть какую-то результативность, эффективность, а также проследить прозрачность всей процедуры», — отмечает Меруерт Сыздыкбекова.

«Получателей госинформзаказа во многом устраивает существующий статус-кво, и они стремятся работать "не на качество для зрителя, а ради освоения бюджетных средств", создавая тем самым иждивенческую культуру. Складывается ситуация, при которой государственные СМИ не стремятся улучшать качество своей продукции, а независимым СМИ в большинстве случаев не позволяют этого сделать, перекрывая их доходы от рекламы. От данной политики в итоге страдает качество всей отечественной медиапродукции, что позволяет российским и зарубежным СМИ доминировать в казахстанском информационном пространстве», — пишет исследовательница.

 

«ПО ФАКТУ И ЗДЕСЬ КУМОВСТВО, СВЯЗИ РЕШАЮТ БОЛЬШЕ»

Айнур Еркин, глава частного продюсерского центра и продакшн-студии из Алматы, оказывает аутсорсинговые услуги по производству телевизионного контента более пяти лет. Аутсорсинговые компании, по ее словам, напрямую зависят от ГИЗ, тратят собственные ресурсы на пилотные версии ТВ-программ, чтобы продать их гостелеканалам.

— Не надо думать, что мы сплошь занимаемся освоением миллионных бюджетов, выделенных государством. Любое производство — это прежде всего трата ресурсов на штат, технику, транспорт и поездки. Причем часто меняются цены на всё в стране. Люди тоже не хотят работать по прежним расценкам, и я их понимаю, — говорит глава продакшн-студии.

Один из культурологических ТВ-проектов, к примеру, вместе с анонсами, по словам Еркин, стоил им 282 000 тенге за 20 минут (без НДС). Расплатившись с автором, редактором, режиссером, оператором, звукорежиссёром, администратором, оплатив аренду техники и павильона, расходы на транспорт и услуги бухгалтера, центр ничего не заработал.

Проект получить на заказ – тот еще квест.

— То есть сейчас мы лишь выживаем, при этом многие из нас безвозмездно запускают и работают на образовательных проектах и генерируют идеи. Только так развивается сфера, отрасль, нормальная конкурентная среда. Жаль, что это только в теории. Это мы так видим свою работу в идеале. По факту и здесь кумовство, связи решают больше, как, собственно, всюду в Казахстане. И проект получить на заказ — тот еще квест, — комментирует Айнур Еркин.

Касательно расценок МИОР на ГИЗ Айнур Еркин говорит, что ей «обидно, что, как обычно, мыльные оперы и шоу стоят дорого, они в приоритете, а культурологический или образовательный контент и вовсе отсутствует в отдельной категории».

— Меня, как представителя профессии, расстраивает такой расклад. С другой стороны, я понимаю, что каналы ориентируются на рейтинги, и, видимо, цифры показывают, что концерты «заходят» нашему зрителю больше, чем документальное кино или исторические передачи, — говорит Еркин.

По ее словам, государству необходимо расставить тематические приоритеты.

— Раз уж это государственные деньги, почему мы не тратим их на идеологически важные вещи? Под идеологией я не имею в виду только разъяснения послания президента или политики государства. С этим можно справиться и за гораздо меньшие деньги. Все-таки хочется думать, что для развития общества важны образование и культура, осознанность и грамотность населения, здравое отношение к своему здоровью, стилю жизни. Разве цель государства — посредством СМИ развлекать аудиторию? Чем тогда они отличаются от коммерческих? — задается вопросами глава центра.

«ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ НЕ ПРОХОДЯТ»

Галия Идоятова раньше работала журналистом. Несколько лет назад она создала агентство креативных решений «Точка» и занимается производством медиаконтента. Агентство не может претендовать на прямое получение госзаказа, так как не является СМИ.

Галия Идоятова

Галия Идоятова

— Расценки небольшие, учитывая, что туда еще входят услуги по размещению произведенного контента. К примеру, если одна телепрограмма идет десять минут, то ее стоимость будет около 500 тысяч тенге. Из этих денег нужно заплатить всей команде с учетом командировок. Плюс ты же должна еще какую-то прибыль иметь. Это очень тяжело, учитывая нынешние расценки. Если процентов три-пять будет — это будет хорошо. У меня вопросы не к расценкам, а какой контент делают за эти деньги. Достаточно много «проходного» контента. Хочется, чтобы он был полезен и интересен для зрителя, — говорит Идоятова.

Многие телеканалы, по ее словам, «хотят делать интересный, качественный контент, имея ресурсы, но из-за того, что тематика утверждается из министерства и у чиновников не самый прогрессивный взгляд, есть большой риск, что твой контент просто "не зайдет" чиновникам и ты не получишь денег».

Мы сейчас имеем миллионы казахстанцев, которые с пеной у рта доказывают, что «земля плоская», а от вакцины «вырастут рога»

— С одной стороны, госинформзаказ — наследие Советского Союза. На Западе такого не существует. Но с другой стороны, на телеканалах мало размещают рекламу и большинство каналов без информзаказа работать не смогут. Все понимают, что это такая круговая порука, цепь, разорвать которую нужно много усилий, и, надеюсь, в будущем изменится. Молодежь, особенно казахоязычная, сейчас вся сидит в соцсетях, и им вообще неинтересно, что показывают по «ящику», — считает она.

— Я бы не согласилась участвовать в госинформзаказе, потому что вижу, что, к сожалению, интересные идеи не проходят под такой заказ. И я не виню в этом всё профильное министерство, понимая, что есть конкретные исполнители, которые, возможно, недопонимают специфику того, как население воспринимает работу госорганов. Яркий пример — споры вокруг вакцинации от коронавируса. Проблема именно в коммуникациях, то есть не хватает качественного контента, посмотрев который люди могли бы поверить в эффективность вакцин и шли бы, не опасаясь вакцинироваться. И в итоге мы сейчас имеем миллионы казахстанцев, которые с пеной у рта доказывают, что «земля плоская», а от вакцины «вырастут рога», — резюмирует Галия Идоятова.

 

МИНИСТР: «ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ»

Когда в стране бушевала пандемия, в больницах не хватало мест, а в аптеках лекарств против ковида, 7 апреля 2020 года премьер-министр Казахстана Аскар Мамин утвердил Национальный план развития сферы информации на 2020—2022 годы.

По сведениям инициаторов, документ разработан, потому что «инициативы по выстраиванию эффективных коммуникаций между государством и обществом требуют новых подходов в развитии СМИ и создания условий повышения их конкурентоспособности. Отечественные масс-медиа должны стать действенным инструментом концепции "Слышащего государства"».

В самом первом параграфе плана — «Повышение конкурентоспособности отечественных СМИ» — сообщается о намерениях правительства пересмотреть подходы господдержки.

«Существующая практика широкого освещения множества тематических линий касательно реализации государственных инициатив вызывает перенасыщенность информационного поля деятельности госорганов. В связи с этим, необходимо рассмотреть исключение выделения средств из госинформзаказа на производство новостных материалов, тем самым направив их на освещение социально значимых тем», — говорится в плане.

В интервью сайту Orda.kz министр информации и общественного развития Аида Балаева заявила, что «госинформзаказ с точки зрения продвижения государственной политики сегодня — единственный правильный механизм».

Аида Балаева

Аида Балаева

«Причем это не просто вопрос освещения тех или иных выгодных для государства событий, как это часто представляют в обывательских кругах, а целенаправленное информирование населения по самым актуальным темам, которые напрямую затрагивают их интересы и влияют на общественно значимые процессы», — сказала министр, добавив, что «не считает информзаказ каким-то горем или бичом для СМИ».

Отчитываясь через несколько дней после этого интервью в СЦК при президенте Аида Балаева рассказала, что в 2020 году СМИ испытали большие трудности из-за оттока рекламы и «государством была оказана беспрецедентная поддержка, благодаря чему многие частные СМИ получили возможность продолжить свою работу».

Это позволило, со слов Балаевой, успешно реализовать ГИЗ в 2020 году посредством 88 СМИ.

— Их усилиями проведена масштабная работа по информационному разъяснению мер по противодействию и нераспространению вируса COVID-2019. Выпущено более 250 видеороликов, — отчиталась министр.

Во время отчета министр не привела ни одной суммы или цифр, дающих представление о размерах затрат из бюджета страны на госинформзаказ.

 

«ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ И РАЗЪЯСНЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕЛБАСЫ…»

Азаттык направил запрос на имя министра Балаевой с целью выяснить, кто и по каким методикам определяет стоимость услуг (базовые цены), закупаемых для проведения ГИЗ в СМИ на республиканском и региональном уровнях, а также кто и по каким методикам определяет тематику.

В ответе вице-министра информации и общественного развития Кемелбека Ойшыбаева сообщается, что «базовые цены определяются по методике, утвержденной приказом министра от 29 августа 2019 года».

На вопрос, кто входит (фамилии и должности) в Республиканскую комиссию по вопросам формирования ГИЗ, Ойшыбаев сообщил, что «состав комиссии формируется и утверждается приказом уполномоченного органа в области СМИ из числа руководителя ведомства уполномоченного органа в области информации, представителей некоммерческих организаций, СМИ, заинтересованных госорганов».

Что касается заявлений медиаэкспертов о негативных последствиях ГИЗ для СМИ, отмечая завышенные цены закупаемых услуг, вице-министр ответил, что «цены сформированы обоснованно на основании результатов маркетингового исследования».

Среди 28 тематических направлений, одобренных МИОР, для газет и периодических печатных изданий в 2020 году первой значится «Информационное сопровождение и разъяснение деятельности Елбасы, Главы государства, Парламента, Правительства Республики Казахстан, государственных органов и представителей организаций местного самоуправления».

«ВОЛЬНЫЕ ИЛИ НЕВОЛЬНЫЕ КИЛЛЕРЫ СВОБОДЫ СЛОВА»

Вице-президент фонда «Адил соз» Мирас Нурмуханбетов убежден, что госзаказ в области СМИ и информации «не только не нужен обществу и стране в целом, но и опасен».

Мирас Нурмуханбетов

Мирас Нурмуханбетов

— По крайней мере, в том виде, в каком он сейчас представлен, — в виде поддержки госидеологии и генеральной политической линии партии и правительства. Госорганы, вместо того чтобы что-то реально делать, вкачивают миллиарды в отнюдь не дешевые понты, причем за наш с вами счет — не только рядовых граждан, но и журналистов, которые работают в изданиях, не «осчастливленных» госзаказами, — говорит Нурмуханбетов.

Госзаказ, по его мнению, является «инструментом манипулирования СМИ».

— При его помощи не только покупается лояльность редакций, это раздолье для коррупции — как для тех, кто выделяет средства, так и тех, кто является получателями. Много примеров, когда главных редакторов или собственников изданий привлекали к уголовной ответственности, манипулируя данными конкурсов и цифрами госзаказов. Поэтому суммы здесь растут из года в год: аппетиты-то не убавляются, а «лапши» для граждан нужно всё больше, — считает вице-президент фонда.

— Тарифы же, конечно, впечатляют! — удивляется Нурмуханбетов, изучив утвержденные МИОР расценки. — Любой журналист может только мечтать о таких гонорарах. Но с другой стороны, это есть цена свободы слова, а точнее, цена убийства свободы слова. К сожалению, те из коллег, кто ратует за существование госзаказа и считает его единственной возможностью для выживания, являются вольными или невольными ее киллерами.

 

Источник: https://rus.azattyq.org/a/31348000.html