ПОЧЕМУ ПРЕССУ ЛИШАЮТ ВЫБОРА?
5 июля, 2006 - 15:43
ПОЧЕМУ ПРЕССУ ЛИШАЮТ ВЫБОРА?
Автор: Администратор
877

Presscenter.kz,



К всеказахстанской забастовке журналистов в случае подписания поправок президентом призвали участники митинга

Казис ТОГУЗБАЕВ, «С пером и шпагой», 4 июня 2006 г., № 5-6

В субботу, 24 июня, в Алматы в сквере за кинотеатром «Сары-Арка» прошел санкционированный митинг против правительственного законопроекта «О внесенииизменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам средств массовой информации». В случае подписания этого проекта президентом в одночасье могут закрыться многие газеты, журналы, телекомпании, за которыми стоят тысячи и тысячи граждан страны – читателей, слушателей, зрителей. 

Давайте определяться!

Первой на митинге выступила президент Фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА, которая обратила внимание собравшихся на ухудшение из года в год ситуации в Казахстане со свободой слова.

- Министерство культуры и информации преподнесло нам «подарок» накануне нашего профессионального праздника в виде драконовского законопроекта по СМИ, который одобрен большинством депутатов Мажилиса парламента и передан в Сенат, - заявила Тамара Калеева. – Каждый год в наше законодательство вводятся поправки, ограничивающие наше конституционное право на свободу слова. В этом ряду находится и этот законопроект, который наверняка будет одобрен Сенатом – мы знаем, какой у нас Сенат! Нам говорят, что все это делается против монополизации СМИ. Но я думаю, что они нас держат за быдло, выдавая черное за белое. Наоборот, этот закон будет действовать в пользу монополий. Он направлен против молодых и независимых СМИ, которым трудно начинать работать, если за ними нет монополиста. 
Этот законопроект предлагает запрет на профессию – у нас человек, становящийся главнм редактором, может оказаться без профессии в течение трех лет (вначале МКиИ предлагал бессрочный запрет). Нам предлагают совершенно дикую норму – запрет на название СМИ. Мы не сможем, например, никогда иметь газету под названием «Рифма», потому что такую радиостанцию закрыли несколько лет назад. Сколько это можно терпеть?! Министерство предлагает нам отчитываться за каждый день: если сменился редактор – то надо доложить в министерство и спрашивать разрешения. То же самое необходимо делать, если редакция сменила офис, или тираж газеты, или периодичность, и т.д. 
Мы говорим – это откровенная цензура! Но министерство против нас и в своих корыстных целях использует такие понятия, как «национальная безопасность» и другие. Мы хотели опубликовать список депутатов Мажилиса, которые проголосовали за принятие этого законопроекта. Но это оказалось невозможно, так как он является государственной тайной. Получается, что за законопроект они не боятся голосовать, но вслух сказать о том, что проголосовали за него, - боятся.
Давайте сегодня определимся, нужно ли нам министерство, которое давно заменило цензурный комитет, нужны ли нам депутаты, которые голосуют против нас, которых мы содержим и которые работают против общества. Давайте сегодня мы скажем: «Нет - этому законопроекту! Мы хотим читать то, что хотим читать! Мы хотим смотреть и слушать то, что хотим смотреть и слушать, а не то, что хотят чиновники». Мы знаем, чего хотят чиновники. Они хотят только славословий в свой адрес. Что все у нас замечательно, как в Туркмении. Нужно это нам или нет? Давайте определяться! 

Чтобы не пустить в ОБСЕ

Руководитель телеканала КТК Артур ПЛАТОНОВ сказал: 
- Я присоединяюсь ко всему тому, что сказала здесь Тамара Мисхатовна и от себя хочу добавить несколько моментов, - сказал Артур Платонов. – Я буду краток. На мой взгляд – и об этом я неоднократно говорил в «Портрете недели» - все эти вещи преследуют одну цель: помешать государству в скором времени возглавить ОБСЕ и, возможно, испортить отношения во внешней политике, например, с США и другими демократическими странами. Поскольку и госдепартамент США, и ОБСЕ выражали свое несогласие с тем, что у нас были приняты подобные поправки, и они трактуют это однозначно – как нарушение свободы слова. То есть я считаю, что это гораздо шире, чем простая цензура, и может иметь далеко идущие последствия. 

Даешь забастовку!

Главный редактор газеты «Свобода Слова» Гульжан ЕРГАЛИЕВА предложила провести всеказахстанскую забастовку журналистов. 

- Говорят, что радость разъединяет, а беда объединяет, - отметила Гульжан Ергалиева. – Над нами, журналистами, сегодня нависла огромная беда. И нам угрожают не какие-то бандиты и группировки, а само государство. Вечно между журналистами, которые подают правдивую информацию, и читателями встают какие-то посредники, в виде властей, которые только тем и занимаются, что бесконечно сочиняют законы, чтобы не давать журналистам работать, чтобы не давать обществу получать ту информацию, которая правдиво отражает жизнь. Я предлагаю создать республиканский организационный комитет по подготовке всеказахстанской забастовки журналистов. Эта забастовка нужна для того, чтобы народ сам понял, как можно жить без независимой прессы. Сейчас ситуация просто критическая. Сейчас в Казахстане на наших глазах убивают свободу слова. И я обращаюсь к своим коллегам – журналистам. Давайте будем смелыми! Давайте будем решительными! Давайте научимся защищать нашу профессиональную честь! 

Сейчас – время Интернета

Ермурат БАПИ, главный редактор нескольких независимых газет, которые в прошедшие 7 лет были закрыты властями, отметил, что идеологию нового драконовского законопроекта о СМИ следует искать гораздо выше, чем в Министерстве культуры и информации. А Галина ДЫРДИНА, заместитель главного редактора гонимой властями газеты «Республика», неоднократно закрывавшейся в судебном порядке, неоднократно менявшей свое название, но тем не менее выходящей каждую пятницу, отметила, что Министерство информации свои неблаговидные действия против свободы слова лишь прикрывает словами об информационной безопасности. 

- У Игоря Губермана есть одно замечательное четверостишье, которое как нельзя лучше характеризует то, что сегодня происходит в нашей стране, - сказала Галина Дырдина и процитировала:

Когда приходит время басен
Про волю, право и закон, 
Мы забываем, как опасен 
Околевающий дракон. 

- Чем больше мы слышим хороших слов о том, что у нас много свободы слова, тем жестче становятся эти законы, которые ограничивают нашу волю и наше право, - продолжила Дырдина. – Я вот смотрю на нашего министра информации и все время поражаюсь – ну что его так все время беспокоит «информационная безопасность»?! Ну как в том анекдоте про Гондурас – не трогайте его, он вас и беспокоить не будет! Такое ощущение создается, слушая его, что все вокруг, и снаружи и изнутри, только тем и занимаются, что покушаются на информационную безопасность. Особенно такие газеты, как «Республика», «Свобода Слова», «Жума таймс» и другие. Именно против нас направлены все эти драконовские законы. Но самое интересное, что время-то уже ушло, когда можно было под копирку писать всю информацию и рассылать по официальным газетам, а те делали под козырек и печатали. Сейчас – время Интернета. И ни одну газету не закроешь, не сожжешь! Мы выйдем в Интернет! Мы готовы к этому! И мы сделаем так, что ни один Ертысбаев, ни кто-то другой никогда в жизни не помешает нам сказать наше слово. Есть такой старый анекдот. Бывалый редактор поучает новичка: «Знаешь, когда может возникнуть проблема с властью и судом при публикации каких-то критических материалов, то для нас в этой ситуации лучше всего подходит язык Эзопа». «Язык и что?» – спрашивает новичок. Вот и я говорю: те, кто придумывает эти законы, пусть они окажутся в том месте, которое имел в виду этот молодой журналист! А мы как были - так и будем стоять на своем! 

Отруби голову, но оставь язык

Сапабек АСИП, член Союза журналистов Казахстана, один из старейших журналистов, отметил, что сегодняшняя ситуация со свободой слова в Казахстане вызвала у него воспоминания о том, когда он еще школьником читал «Капитанскую дочку» Александра Пушкина.

- В «Капитанской дочке» Пушкина содержится дикий эпизод пытки одного из пугачевских бунтовщиков, захваченных комендантом крепости в момент распространения им прокламаций среди жителей крепости Пугачева, - припомнил Сапабек Асип. – Из пленного, как его ни пытали, не могли выбить ни слова. Потом, когда ему уже стало вовсе невмоготу, он открыл-таки свой рот. И тут все с ужасом увидели, что у него язык отрублен. У казахского народа издревле существует поговорка: «Можешь отрубить мою голову, но оставь мой язык!» 
Это означало, что наши предки имели право прямо высказать свое мнение, не боясь даже угрозы их жизни. Что же касается законопроекта, подготовленного Министерством культуры и информации и одобренного Мажилисом парламента, то он создан для того, чтобы одновременно рубить журналистам голову и одновременно отрезать у них язык. 

Депутаты стали могильщиками

Исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Шолпан ЖАКСЫБАЕВА сравнила действия Ермухамета Ертысбаева и членов парламента по отношению к СМИ с действиями могильщиков. 

- Вчера президент нашей национальной ассоциации Арманжан Байтасов от имени 52-х участников медиарынка Казахстана направил обращение на имя президента РК с просьбой наложить вето на данный законопроект в силу его антиконституционного и реакционного характера, - сообщила Шолпан Жаксыбаева. - Здесь звучало мнение, что данные поправки направлены против оппозиционных СМИ. Я бы немного скорректировала и сказала, что они направлены против всех СМИ Казахстана, которые профессионально и честно выполняют свой долг. То, что сегодня творится в области законодательных ограничений свободы слова, не что иное, как то, что лично Ертысбаев и наши народные избранники выступают в роли могильщиков казахстанской журналистики. 

Главный редактор газеты «Эпоха» Асылбек АБДУЛОВ призвал молчаливую часть журналистов к неравнодушию. 

- Я даже не знаю, зачем мы сегодня сюда собрались, - сказал Асылбек Абдулов. И далее пояснил, - потому что удивляться здесь нечему, предела возмущению нет. В обществе и государстве, которые живут и существуют по нормальным законам, с понедельника по пятницу работают, в субботу и воскресенье отдыхают. Здесь же мы вынуждены свой выходной день тратить на то, чтобы сделать понятным для властей очевидные вещи. Я хотел бы, чтобы многие люди, которые пока придерживаются тактики неучастия в подобных мероприятиях в защиту наших прав, передумали и переосмыслили свою гражданскую позицию. Чтобы мы могли, как нормальные люди, в будни трудиться, а в выходные – отдыхать.

Почему нас лишают выбора?

Телевизионный режиссер Игорь ПИСКУНОВ отметил, что законопроект, предложенный Министерством культуры и информации, по своей сути противоречит предназначению этого министерства. 

- Ведь никому не придет в голову поучать столяра или станочника, как ему точить ту или иную деталь, - заметил Игорь Пискунов. – Почему же тогда журналистам и СМИ навязывают правила? Мы все живем по законам социума, общества, по законам государства. Почему мы еще должны жить по законам министерства? Почему мы должны быть во власти чиновников? Почему нас лишают выбора? Мы же живем в «демократической» стране! Я считаю, что журналист – это творческая профессия. Но о каком творчестве может идти речь, когда все журналисты будут думать – а как бы это НЕ написать?! У меня есть еще один вопрос. Есть у нас Министерство культуры и информации. Эту культуру надо развивать и поддерживать. Но при таких антиинформационных законах невозможно будет эту культуру развивать и поддерживать. Поэтому я попросил бы депутатов парламента еще раз посмотреть этот законопроект, но при этом уже «включить» свою совесть. 
Митинг закончился сожжением чучела, олицетворявшего цензуру, а также принятием резолюции митинга и обращения участников митинга к президенту Назарбаеву.