480

Presscenter.kz,

В планах нового генерального директора Первого канала "Евразия" Сергея Киселева улучшить качество вещания на государственном языке, воспитывать, развлекая, и рассказать россиянам всю правду о Казахстане

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото), "Караван"

– Для вас лично было ли неожиданным предложение возглавить Первый канал “Евразия”?
– Это было совершенно неожиданным! Я предполагал заняться собственным бизнесом. Но тем не менее предложение показалось мне очень интересным. И я недолго размышлял.

Заниматься телевидением, как мне кажется, это большая ответственность, и для этого нужно много работать. Я думаю, что для моего дальнейшего становления как профессионала это будет очень полезно.

– У вас есть опыт работы на телевидении?

– Как такового опыта работы в медиабизнесе у меня нет, но по роду своей деятельности я всегда постоянно был где-то рядом. Представление, как это делается, у меня есть.

– Какое наследство вы получили? Над чем придется работать?

– Сам по себе канал “Евразия” не очень большой, компактный. Здесь собралась квалифицированная команда профессионалов, что и позволяет небольшим штатом добиваться больших результатов. Но сейчас в связи с предстоящими новыми проектами штат будет расширяться и значительно.

– Что изменится с вашим приходом?

– Я думаю, политика канала с моим приходом не изменится. Хотелось бы, чтобы Первый канал “Евразия” воспринимался как канал, который объединяет две страны – Россию и Казахстан.

– Что, по-вашему, сегодня телевидение – инструмент политического манипулирования, культурного воспитания или развлечение?

– Очень многие пытаются использовать телеканалы именно как инструмент манипулирования. Но телевидение все-таки несет культуру в массы. И Первый канал должен быть тем проводником, который несет культуру в первую очередь. В планах у нас вещание наших программ на территорию России. Сейчас ведутся переговоры. Важно, чтобы граждане России больше узнавали о Казахстане, потому что зачастую приходится сталкиваться со смешными суждениями о нашей стране. В частности, речь шла о съемках документальных фильмов о людях-легендах, живущих в Казахстане.

– Кто из известных журналистов, шоуменов, актеров станет лицом Первого канала?

– Как раз сейчас мы думаем об этом. Пока рано говорить.

– Поскольку осень – это традиционная пора открытия нового телевизионного сезона, хотелось бы знать, какие сюрпризы готовит Первый канал “Евразия” для своих телезрителей?

– В первую очередь все проекты Первого канала, которые заявлены, наши зрители обязательно увидят. Вместе с тем у нас существует и реализуется множество собственных проектов. Первый, о котором я хочу сказать: конкурс на знание казахского языка лицами неказахской национальности. Надеюсь, шоу получится очень интересным. Планируем в следующем году делать шоу под рабочим названием «Алло, мы ищем таланты» с участием людей разных возрастов, из разных регионов Казахстана. А талантливых людей в Казахстане, поверьте, очень много, и всем им будет предоставлена возможность показать свой талант стране. К участию в этом проекте будут привлечены специалисты Первого канала из Москвы.

– Вещание на казахском языке сегодня на многих каналах подвергается критике со стороны телезрителей, изменится ли что-то в этом направлении?

– Ту норму закона, которая сейчас определена для телевещания на государственном языке, мы даже перебираем, – более половины вещания идет на казахском языке. Другое дело, что, может быть, сейчас у меня лично есть вопросы к качеству этого вещания. Мне кажется, это общая проблема всех каналов.