Presscenter.kz,
Татьяна ПАНЧЕНКО, Алексей МЕДВЕДЕВ, С пером и шпагой"
Призыв к объединению прозвучал на Глобальном форуме по развитию мировых СМИ, прошедшем в Афинах с 6 по 10 декабря. Такое объединение позволит лоббировать интересы медиаразвивающих организаций, вести переговоры с Европейской комиссией и даже госдепом США.
В работе форума принимали участие представители примерно 450 журналистских организаций. Об этом, а также о том, какие темы были в центре обсуждения представителей различных медиаресурсов, рассказала генеральный директор российского Фонда независимого радиовещания Наталья Власова.
Объединение СМИ – в интересах общества
– Наталья Георгиевна, в каком формате проходил Глобальный форум по развитию мировых СМИ?
– Участникам была предложена интересная работа по 12-ти секциям, где в зависимости от направления своей деятельности каждый мог найти интересующий его круг организаций. В живом режиме и общались – обсуждали развитие медиа, как им, например, вспомнить, что они должны работать в интересах общества. Ведь сегодня медиаресурсы чаще трудятся в интересах разного рода структур, начиная от органов власти и заканчивая бизнесом, и очень мало думают об интересах тех, для кого они, собственно, производят свой информационный продукт.
Кстати говоря, в Афинах проходил второй форум. Первый был в Аммане (Иордания – ред.) в 2005 году. В каждой стране есть организации, занимающиеся развитием медиа, их поддержкой, поиском оптимальных вариантов влияния на общество, разработкой способов или, если хотите, методов ухода от давления властей и бизнеса на СМИ. И каждая находит удачные решения, сталкиваясь с какими-то проблемами.
- А делегации из каких стран были на форуме?
– Кроме стран дальнего зарубежья на форуме были представлены многие страны СНГ. Были делегации Украины, Казахстана, Кыргызии, Армении, Грузии. Особенно активной была украинская делегация, проводившая сессии о том, как реагировать в условиях наступившего финансового кризиса на возможные падения рекламного рынка, как сохранить качественное вещание и т.д.
– Любой форум собирается, чтобы совместными усилиями заинтересованных сторон выработать определенные действия. О чем удалось договориться в Афинах?
– Важным, я бы даже сказала, главным итогом форума стало решение создать сетевую организацию для журналистских объединений всех стран. Цель – визуализировать проекты, которые реализуются каждой организацией, свести их на общем информационном поле. Обсуждалось и создание интернет-портала, где в постоянно обновляющемся режиме появлялись бы рассказы и информация о том, что делают коллеги в разных частях света.
– В мире уже есть немало профессиональных журналистских объединений. В чем особенность будущей всемирной сетевой организации?
– Такого рода объединение позволяет лоббировать вещи, которые мы считаем важными для медиаразвития, выходить на уровень переговоров, предположим, с Европейской комиссией, госдепом США или другими властными структурами, чтобы каким-то образом продвигать и защищать интересы медиаразвивающих организаций и, соответственно, защищать интересы общества. Наличие такого рода членской организации делает ее очень сильной в плане продавливания таких важных вещей.
Порядка 50-60 организаций уже вступили в эту организацию, остальные уехали домой, чтобы согласовать вопросы о вступлении. Но, безусловно, все участники считают актуальным ее создание. Другое дело, что возникает много вопросов, например, как технически визуализировать такое поле для общения, как соблюсти равноправие интересов всех медиаразвивающих организаций, и эти вопросы необходимо будет решать в ближайшее время.
Глобальный форум и локальные беспорядки
В эти горячие во всех смыслах декабрьские дни в Афинах оказалась группа казахстанских журналистов. Прибыв на Глобальный форум по развитию мировых СМИ, они попали в самую гущу событий в греческой столице. Нам удалось дозвониться до президента Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и узнать новости из первых рук.
– В Афинах ситуация очень сложная, – рассказал г-н Матаев. – Я с большим трудом вырвался оттуда – сегодня афинский аэропорт закрыт, объявлена всеобщая забастовка транспортных работников. Чтобы не остаться там, мне пришлось поменять билеты на рейс в Стамбул, а уже из Стамбула лететь в Алматы, где у меня назначены встречи.
Когда начались беспорядки, мы получили письменное предупреждение не выходить из гостиницы, тем не менее мы ходили, смотрели, были очевидцами событий, я делал материалы для Казахского информационного агентства.
Мы поехали в Афины с группой журналистов, так как в воскресенье там начался Глобальный форум по развитию мировых СМИ. Организован он международной организацией «Интерньюс Нетворк», в нем участвуют представители более 100 стран, а от Казахстана приглашены Тамара Калеева, Олег Кациев, Маржан Ельшибаева и Шолпан Жаксыбаева, которая представляет Национальную ассоциацию телерадиовещателей.
Темой форума были вопросы развития СМИ, в частности переход газет на интернет-версию. Напрямую нас касался аспект, затронутый представителем ОБСЕ по свободе СМИ Миклошем Харашти, – о переводе законодательства о СМИ постсоветских стран на международный стандарт. По его мнению, местное гражданское общество должно быть заинтересовано в реализации международных стандартов в области законодательства о прессе.
В итоге на глобальном форуме должно быть принято решение стать сетевой организацией для журналистских объединений всех стран. То есть если раньше на форум собирались отдельные делегации от каждой страны, то теперь хотят упорядочить членство и работать как всемирная организация.
...Следующий глобальный форум пройдет в Киеве в начале лета 2010 года. Организаторы рассчитывают, что к тому времени новая всемирная журналистская организация окрепнет и, возможно, даже превратится в реальную силу.
Выноска
Гражданское общество должно быть заинтересовано в реализации международных стандартов в области законодательства о прессе, а сама пресса должна стать в постсоветских странах элементом развития гражданского общества, сказал представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти в ходе глобального форума мировых СМИ, проходившего в греческой столице. По его мнению, независимые СМИ, служащие интересам общества, играют важнейшую роль в тех странах, которые стремятся преодолеть социальные проблемы и внутренние конфликты и встать на путь демократического развития.