ПАВЛОДАРСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ КОНФИСКУЮТ "ЗАПРЕЩЕННЫЕ" ГАЗЕТЫ И ИЩУТ "БОМБУ"
25 сентября, 2005 - 18:00
ПАВЛОДАРСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ КОНФИСКУЮТ "ЗАПРЕЩЕННЫЕ" ГАЗЕТЫ И ИЩУТ "БОМБУ"
Автор: Администратор
921

Presscenter.kz


23 сентября, в Павлодаре была задержана автомашина, в которой находился представитель РОО «Блок демократических сил «ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН» Е. К. Абенов Работник ДДП МВД РК полковник полиции Тен (служебное удостоверение предъявить отказался) мотивировал задержание тем, что у него имеется информация о факте перевозки наркотического вещества в данной автомашине и незаконно досмотрел ее.

Обнаружив в багажнике газеты «Эпоха», «Дата недели» и ознакомившись с их содержанием, вызвал по телефону оперативно-следственную группу Южного отдела полиции г. Павлодара, которым дал указание о «запрещенности» издания указанных газет и принятии по данному факту «соответствующих мер.

Оперативно-следственная группа в составе лейтенанта Балтабаева, старшего лейтенанта Искакова и старшего участкового инспектора майора полиции начали проводить «следственные действия» - составлять протокол изъятия (к сведению, данный документ не предусмотрен ни одним из процессуальных нормативно-правовых актов).

Позже к месту происшествия прибыл начальник криминальной полиции Тогамбаев и еще две патрульные машины.

На законные требования активиста ЗСК Абенова, Тогамбаев предъявил ксерокопию документа «Периодические издания, не прошедшие индексацию», где написано о запрете на реализацию газет «Эпоха», «Свобода слова», «Жума таймс Дат» и других по областям республики. Копию этого документа, который не содержал ни подписей, ни печатей, полицейский дать отказался.

В ответ на неправомерные действия работников полиции, представители общественного объединения Г. Бондаренко и Е. Абенов потребовали предоставить правовые основания для изъятия периодических изданий. Не получив вразумительного ответа, они направились в сторону офиса филиала движения.

Расценив это как побег, около пятнадцати полицейских устроили погоню и захват на самом оживленном перекрестке города. Операцию по повторному задержанию автомашины возглавил первый заместитель руководителя Южного отдела полиции майор Алимханов, который обосновал задержание тем, что «в машине находится бомба». Затем он в грубой форме оскорбил активистов ЗСК.

В конце концов полицейские просто удалились…

По данному факту региональные представители РОО «ЗСК» по Павлодарской области намерены обратиться в суд с иском об обжаловании неправомерных действий работников ДВД Павлодарской области.

К. Тусупбеков,
Павлодарский областной филиал
«ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН»
Алматы
24 сентября 2005