ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ЗАКОНЫ, ЗАКРЕПЛЯЮЩИЕ АДМОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ
29 июня, 2023 - 13:09
ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ЗАКОНЫ, ЗАКРЕПЛЯЮЩИЕ АДМОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ
Автор: Администратор
192

 

 

Парламент принял законы, закрепляющие адмответственность за распространение ложной информации в интернете

ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ
 

Тамара Вааль, Астана, Власть

 
 
Сенат в ходе пленарного заседания в четверг одобрил в двух чтениях закон об онлайн-платформе и онлайн-рекламе и сопутствующие поправки. Собственники и законные представители онлайн-платформ будут обязаны удалять недостоверную информацию. Закон также устанавливает обязательства для пользователей онлайн-платформ по идентификации и маркировке онлайн-рекламы, размещаемой на их страницах.
 
«Задачами закона являются обеспечение прозрачности функционирования онлайн-платформ, обеспечение безопасности информационного пространства; недопущение противоправного контента, защита детей на онлайн-платформах от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию; обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при сборе и обработке его персональных данных в пределах, установленных законами Республики Казахстан. Законом вводится запрет на распространение и размещение ложной информации на онлайн-платформах, а также требования к собственнику онлайн-платформы по его удалению», - перечислила сенатор Айгуль Капбарова.
 
Основной документ предусматривает обязательную интеграцию государственного языка в интерфейсы и модерацию онлайн-платформ. Кроме того, для собственников и законных представителей онлайн-платформ вводится обязательство незамедлительно уведомлять правоохранительные органы о выявлении противоправного контента, который влечет за собой угрозу жизни или безопасности человека и гражданина, а также требование – приостанавливать деятельность аккаунтов на территории Казахстана, размещающих и распространяющих противоправный контент, информацию, признанную кибербуллингом в отношении ребенка, на основании предписания уполномоченного органа.
 
Закон также устанавливает обязательства для пользователей онлайн-платформ по идентификации и маркировке онлайн-рекламы, размещаемой на их страницах, в том числе, таргетированную онлайн-рекламу и спонсорский контент.
 
Сопутствующим законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам онлайн-платформ и онлайн-рекламы» вносятся поправки в Уголовный и Предпринимательский кодексы, законы «О рекламе», «Об информатизации», «Об образовании» и «О правах ребенка в Республике Казахстан». В частности, в Уголовный кодекс вносятся поправки в части включения в диспозиции статей, устанавливающих уголовную ответственность за разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, а также за распространение заведомо ложной информации, дополнительного основания по их применению в случае совершения деяния с использованием онлайн-платформ. В законы ОК «О правах ребенка в Республике Казахстан» и «Об образовании» вносится поправка в определение понятия «травля (буллинг) ребенка», которая рассматривает использование онлайн-платформ в качестве отдельного способа совершения противоправного деяния.
 
Ранее депутат мажилиса Ерлае Саиров отмечал, что «задача закона – предотвратить политический сепаратизм и экстремизм в стране, оградив граждан Казахстана от таких негативных фактов, как травля, оскорбление граждан, финансовые пирамиды в социальных сетях».
 
Поэтому депутаты дали определение термину «блогер» и уточнили понятие «ложная информация» – это информация, не соответствующая действительности либо содержащая существенные искажения фактов, создающая ложное представление о лицах, предметах, событиях, явлениях и процессах, зафиксированная в любой форме. После введения закона в действие собственники онлайн-платформ обязаны установить программу для определения количества пользователей ресурсом в интернете и назначить своего законного представителя по взаимодействию с уполномоченным органом.
 
Вместе с тем наряду с действующей уголовной ответственностью (статья 274 УК РК), в законе прописали административную ответственность для пользователей онлайн-платформ, размещающих или распространяющих ложную информацию. В частности, в Кодексе об административных правонарушениях появляется новая статья, которая предусматривает ответственность за распространение ложной информации посредством онлайн-платформ: штраф от 20 МРП, а для блогеров, занимающихся предпринимательской деятельностью – от 40 МРП. При этом, в случае повторного распространения ложной информации, для пользователей онлайн-платформ, являющихся физическими лицами, предусматривается штраф в размере 40 МРП либо административный арест до 10 суток, субъектами предпринимательства – штраф от 50 до 200 МРП; для блогеров, являющихся физическими лицами, – штраф от 50 МРП либо административный арест до 15 суток, субъектами предпринимательства – штраф от 60 до 250 МРП.
 
Это будет касаться распространения ложной информации и через мессенджеры.

 

Шеф столичного бюро Власти

 

Источник: Vlast.kz