ПАНЫ ДЕРУТСЯ – У ХОЛОПОВ ЧУБЫ ТРЕЩАТ
29 июня, 2007 - 08:22
ПАНЫ ДЕРУТСЯ – У ХОЛОПОВ ЧУБЫ ТРЕЩАТ
Автор: Администратор
669

Presscenter.kz,



так охарактеризовали ситуацию с КТК и «Караваном» наши коллеги

Несмотря на то что телеканал «КТК» и газета «Караван» возобновили свою работу, мы считаем, что закрытие этих СМИ – не то событие, о котором можно забыть через неделю-две, и поэтому решили обсудить с коллегами приостановку их деятельности.

"С пером и шпагой"

«И где людям узнать правду?..»

Ольга КАРТАШЕВА, главный редактор республиканского еженедельника «Коммунист Казахстана»:

- К закрытию «Каравана» и КТК отношусь отрицательно, как, впрочем, и к силовому закрытию вообще средств массовой информации. Мы так много говорим о демократии, демократические нормы прописаны у нас в Конституции, но это почему-то не мешает закрывать рты журналистам путем запугивания, закрытия СМИ. Ну и где людям узнать правду, если источники правды закрывают?
С другой стороны, у каждого издания есть собственник, и, как правило, этот собственник – очень богатый человек с большими связями, возможностями, но в той же степени и уязвимый. И у каждого собственника своя политика, потребности, круг «нужных» и «желательных» людей. Зачастую следствием этого является негласная установка внутри издания: вот об этом массам рассказывать можно, а вот об этом – никогда. Исходя из этого разве можно вообще говорить о какой-то свободе слова?

А если собственник издания серьезно поссорился с кем-то из своих «нужных», то... «паны дерутся – у холопов чубы трещат», есть такая народная пословица.

«Такие методы не допустимы…»

Аскар ШОМШЕКОВ, директор ОФ «Павлодарский центр поддержки региональной журналистики»:

- Я не сторонник методов, которые использовали в интересах владельца журналисты «Каравана» и КТК. По сути, это не журналистика. Но я считаю недопустимыми и те методы, которые были применены в отношении «Каравана» и КТК. Понятно, что их остановили не из-за дела «Нурбанка» и нарушения Закона «О языке». Власть испугалась, что опальный владелец этих СМИ Рахат Алиев распространит в них информацию, компрометирующую высшее руководство государства. Отсюда и скоротечность судебных процессов, заочные решения, повлекшие приостановление деятельности общенационального телеканала и газеты. В ситуации, когда руководители государства оказываются под постоянной угрозой различного рода разоблачений, казахстанские СМИ, свобода слова, всегда будут под угрозой.

«Надо или все говорить, или ничего…»

Екатерина НАЗАРОВА, главный редактор редакции новостей костанайской телерадиокомпании «Алау»:

- Хотя официально поводом для закрытия телеканала КТК на три месяца называлось невыполнение Закона «О государственном языке», для меня ясно, что истиной причиной были «разборки» между политиками. Но почему в таком случае должны страдать журналисты, телезрители и читатели? Получилось, что «паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Надо разбираться как-то по-другому.

Правда, и то, как «Караван» и КТК освещали некоторые события в Казахстане, не делает чести их журналистам. Они говорили только то, что было выгодно их учредителям. Надо или все говорить, или ничего. Ведь были события, о которых шумели все казахстанские СМИ, а на КТК – ни слова. Хотя иногда там раздували событие из пустяков. За всеми этими действиями хорошо просматривается интерес их хозяев. Но в любом случае закрытие газет и телеканалов – это не способ.

«Зритель-читатель опять остался крайним…»

Владимир ПРУТИК, корреспондент «Жезказганской газеты», г. Сатпаев:

- Как бы я лично ни относился к Рахату Алиеву и коллективам его медиасобственности, считаю, что и телеканалу «КТК», и газете «Караван» не стоило перекрывать кислород (да и вообще любому СМИ, даже если для этого есть очень серьезный предлог, чего в данном случае нет и в помине). Они – уже бренд нашей страны, ее независимости, пусть даже и поблекший по сравнению с периодом своего становления. 

Официальная версия приостановления их деятельности (несоблюдение закона о языках) и неофициальная (лишить Алиева возможности отстаивать свою правоту через подконтрольные ему СМИ, перекрыть финансовую поддержку и т.д.) – настолько беспомощны в оправдании этого абсурда, что уже даже не смешно. Мелочная месть – вот что первым приходит на ум среднестатистическому (а значит, и самому массовому) зрителю и читателю. И обида и злость – от того, что он, зритель-читатель, опять остался крайним в этой внутрисемейной разборке правящего клана; от того, что об него, зрителя-читателя, опять вытерли ноги. 

В общем, глава государства в очередной раз продемонстрировал свою авторитарную сущность и в очередной раз унизил страну как в глазах казахстанцев, так и в глазах мирового сообщества. Я так считаю: если уж Назарбаев захотел во что бы то ни стало зацепить Алиева, мог бы поступить более умно и проще, как в свое время поступил Путин с тем же телеканалом НТВ – просто поменял собственника, а заодно и акцент вещания. Да что там Путин, сам Назарбаев недавно аналогичным образом обошелся с телеканалом «Хабар», я уже не говорю о рупоре государства – газете «Казахстанская правда», чей топ-менеджмент обновляется с завидным постоянством.

Записали Ольга ОРЕШНИКОВА, Ольга ТЕЛЕГИНА, Евгений ВАНЮШОВ, Евгений ШИБАРШИН