ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ИНФОРМАЦИИ О ПРАВИЛАХ АККРЕДИТАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ
10 февраля, 2021 - 16:39
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ИНФОРМАЦИИ О ПРАВИЛАХ АККРЕДИТАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ
Автор: Администратор
236
Министру информации и общественного развития Балаевой А. Г. 
 
Уважаемая Аида Галымовна!

Первого февраля 2021 года на портале egov.kz размещен проект «Правил аккредитации журналистов» для публичного обсуждения. Осознавая необходимость качественного изменения документа в связи с развитием информационных технологий, мы, казахстанские журналисты, сотрудники СМИ, выражаем обеспокоенность некоторыми пунктами.
Правила, в частности, предусматривают «соблюдение журналистом требований модератора» в случае его аккредитации. Мы считаем, что данная трактовка дает широкое пространство для вольного толкования, что может ограничивать права журналистов и препятствовать их профессиональной деятельности. Неясно, какими полномочиями обладает модератор, в чем они заключаются и как могут быть использованы. Кроме того, правила касаются правоотношений в рамках аккредитации журналистов, а модераторы выполняют функции уполномоченных по доступу к информации или пресс-секретарей. Соответственно, их деятельность должна регламентироваться другим документом.  В связи с этим предлагаем исключить данную норму из правил.
Следующий пункт касается оснований для лишения журналистов аккредитации «распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию аккредитовавших его государственных органов, общественных объединений и организации в соответствии с пунктом 4 статьи 22 Закона». В тексте отсутствует уточнение, что для лишения должно быть решение суда, вступившее в законную силу. В случае предлагаемой редакции государственные органы могут злоупотреблять властью, лишая СМИ аккредитации за распространение сведений, которые кажутся им порочащими.
Учитывая исключительную важность обсуждаемого документа для журналистов, СМИ, государственных органов, предлагаем включить в правила следующие нормы:
- Аккредитующие организации для осуществления профессиональной деятельности аккредитованных журналистов обеспечивают:
1) предварительное извещение о заседаниях, совещаниях и иных мероприятиях на электронный адрес средства массовой информации:
плановые – не позднее, чем за два рабочих дня;
внеплановые – в течение двух часов с момента принятия решения об их проведении;
2) доступ аккредитованного журналиста к заседаниям, совещаниям и иным мероприятиям по предъявлению удостоверения журналиста в соответствии с приложением 5 к настоящим Правилам.
3) стенограммами, протоколами, документами и материалами, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственные секреты, а также отнесенные к служебной информации ограниченного распространения.
- Основаниями для лишения журналиста аккредитации являются:
… наличие вступившего в законную силу решения суда о признании не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию аккредитующей организации, распространяемых журналистом;
- Отсутствие аккредитации не влечет ограничения прав журналистов, установленных Законом.
Мы надеемся, что новые правила аккредитации будут разработаны с учетом необходимости соблюдений прав журналистов, гарантий свободы слова и доступа к информации.
 
Если вы согласны с обращением, оставьте свою подпись перейдя по ссылке: http://bit.ly/3tJ5xOz