ОПУБЛИКОВАНА ПРОГРАММА MEDIACAMP FEST 2023! УСПЕЙТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
27 июня, 2023 - 12:57
ОПУБЛИКОВАНА ПРОГРАММА MEDIACAMP FEST 2023! УСПЕЙТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Автор: Администратор
260

 

MediaCAMP Fest 2022 фотосуреті / Фотография с MediaCAMP Fest 2022

Мы готовы поделиться детальной программой пятого Центральноазиатского медиафестиваля MediaCAMP Fest. Фестиваль пройдёт в Алматы 1–2 июля 2023 года.

Напомним, что регистрация на MediaCAMP Fest проходит на сайте фестиваля. Регистрируйтесь, чтобы участвовать офлайн (расходы на проезд и проживание не оплачиваются) или онлайн в Zoom. Фестиваль также будет транслироваться в Facebook и YouTube, как и в предыдущие годы. Для чего регистрироваться, если вы собираетесь участвовать онлайн? Чтобы получить доступ к презентациям и записям фестиваля, получать рассылку об изменениях в программе и участвовать в дискуссиях через Zoom. Рабочий язык фестиваля — русский.

ВАЖНО! Регистрация для офлайн-участия закроется 26 июня. Регистрация на онлайн-участие автоматическая, ссылка придёт на email. Приглашения на офлайн-участие мы будем отправлять на email, указанный при регистрации с 21 по 28 июня.

Медиа Центральной Азии: прошлое. Настоящее. Будущее

 

В этом году программа дискуссий фестиваля нацелена на попытку осмыслить прошлое, настоящее и будущее медиа — как в регионе Центральной Азии, так и на более широком пространстве СНГ. Полную программу мы опубликовали на сайте, а здесь расскажем подробнее.

В первый день фестиваля мы обсудим прошлое и настоящее медиапространства региона. Первая сессия после открытия — «Деколонизация и её отражение в массовых коммуникациях». Журналисты и политологи из Центральной Азии обсудят историю региона и новые повороты в дискуссиях о важности деколонизации сознания народов, живших долгое время под имперским притяжением.

Далее — уже ставшая традиционной сессия SNAP TALK. На ней вас ждут честные истории наших партнёров. Журналисты, медиаменеджеры, преподаватели и общественники будут говорить о медиаграмотности, работе в новых медиа, свободе слова, социализации людей с инвалидностью и, конечно же, о мечтах. Cвоими идеями на этот счёт поделится Нодирбек Нортураев, дата-журналист из Узбекистана.

Во второй половине дня начнутся мастер-классы. Их в этом году четыре, в двух параллельных залах. Эксперты расскажут о безопасности, вовлечении аудитории, новых медиа, расследованиях и продвижении в Сети. Обратите внимание на мастер-класс о полезных ресурсах для журналистов-расследователей от Камилы Ешалиевой, заместительницы регионального редактора GIJN по Восточной Европе и Центральной Азии.

В конце дня мы покажем два документальных фильма: «Разрыв связи» (Андрей Лошак, Россия), «Римма и Катя» (Гуля Мирзоева, Таджикистан). После показа «Риммы и Кати» вы сможете задать вопросы автору фильма, Гуле Мизоевой из Таджикистана.

Второй день посвящён будущему медиа в регионе. Он начнётся с гостевой студии с журналистом и режиссёром документального кино Андреем Лошаком. В формате живого интервью Андрей Лошак расскажет о своём видении перспектив евразийского региона. Интервьюером выступит Зарина Ахматова, журналистка, руководительница проекта SCARF (Internews).

Дальше пройдёт мастер-класс Любови Багацкой, редактора цифровых платформ телеканала «Настоящее время». Любовь расскажет, как растить и удерживать аудиторию в Instagram и Telegram.

Во второй половине дня мы подготовили для участников фестиваля интерактивную игру на свежем воздухе — «Медиаквест». Вы сможете встряхнуться и зарядиться на остаток дня.

После активной разминки мы проведём панельную презентацию о монетизации. Медиаменеджеры из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана расскажут о реальных успешных кейсах. Речь пойдёт о развитии YouTube-каналов, подкастах, переходе в онлайн и работе в новых медиа. Одну из презентаций проведёт автор YouTube-канала «Гиперборей» Вадим Борейко.

После мы расскажем об итогах работы в направлении медиакритики на «Новом репортёре». Медиакритики разберут самые яркие случаи нарушения этики и других профессиональных стандартов за пять лет, а также о будущем жанра медиакритики в регионе. Кроме того, на этой сессии вас ждёт интерактивная игра на знание этических принципов и награждение «любимцев» медакритиков этого года.

И в конце фестиваля наша любимая часть — награждение победителей MediaCAMP Award. В этом году на конкурс мы получили 652 заявки, в финал прошли 70 материалов в пяти основных номинациях; а в номинации «Время крупным планом» — 36 визуальных работ (фотографии, иллюстрации, инфографика и т. д.). Напоминаем, что в этой номинации победителя выбирают онлайн-голосованием, оно проходит на сайте фестиваля.

На этом всё! До встречи на фестивале!

 

В этом году MediaCAMP Fest проходит при поддержке Kaspi.kz, Кафедры Медиа и Коммуникаций Университета KIMEP и Программного Офиса ОБСЕ в Душанбе.

Данный фестиваль стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Internews несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или правительства США.

 

 

Источник: Newreporter.org

Источник фото: Newreporter.org