OPEN CALL: 2023/2024 FELLOWSHIPS
5 апреля, 2023 - 22:01
OPEN CALL: 2023/2024 FELLOWSHIPS
Автор: Администратор
233

Что: Стипендиальная программа Пражского гражданского центра даёт лидерам гражданского общества, журналистам и активистам возможность в течение трёх месяцев в Праге перезагрузиться и подумать о том, как и куда двигаться дальше, а также поработать над своим проектом.

Когда:

       Слот 1: 01/10/2023 - 31/12/2023

       Слот 2: 01/02/2024 - 30/04/2024

       Слот 3: 01/05/2024 - 31/07/2024

ПГЦ оставляет за собой право предложения доступных слотов для стипендиатов, исходя из административных и логистических возможностей

Где: Прага, Чехия

Языки: английский, русский

Последний день подачи заявки: 15 мая 2023 года

Программа стипендии состоит из разных элементов:

• встречи с вдохновляющими чешскими НГО и аналитическими центрами;

• мастер-классы по разработке проектов и привлечению финансирования;

• обмен опытом с другими стипендиатами;

• индивидуальная работа над своим проектом.

Пражский гражданский центр покроет транспортные расходы, небольшие суточные для жизни в Праге, предоставит отдельную квартиру, а также окажет помощь в получении визы. У вас также будет доступ в общее офисное помещение с интернетом и принтером.

Профиль стипендиатов

• журналисты, эксперты, исследователи, правозащитники, экологические, культурные, городские активисты, члены неправительственных организаций и инициативных групп;

• граждане Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана;

• люди, которые уже имеют значительный опыт работы в одной из приоритетных областей, перечисленных ниже.

В первую очередь будут рассматриваться заявки кандидатов, находящихся внутри стран региона, но мы принимаем заявки и от людей, вынужденных покинуть свою страну.

Приоритетные темы

Войны, конфликты и социальные потрясения, охватившие в прошлом году Восточную Европу, Кавказ и Центральную Азию, радикально изменили конфигурацию местных сообществ и породили множество новых форм работы гражданского общества.

Стремление к деколонизации и запрос на переосмысление собственной национальной идентичности усилились с началом полномасштабного вторжения России в Украину. Появились инициативы и лидеры нового типа, которые работают горизонтально, опираясь на обширные волонтерские сети. Граждане возвращают себе субъектность, участвуя в городских и экологических сообществах. Расследовательские группы вскрывают коррупционные схемы и вычисляют каналы обхода санкций. Представители гражданского общества активно осваивают международную адвокацию и проводят громкие общественные кампании внутри страны. Правозащитники получают новую легитимность в глазах общества, масштабируя правовую помощь и привлекая пожертвования от людей. Независимые медиа стремятся выйти на новую аудиторию с помощью TikTok и Instagram. Фемактивизм вышел на качественно новый уровень.

В этом цикле мы бы хотели увидеть на стипендиальной программе тех, кто в своей работе ищет ответы на вызовы, с которыми гражданские общества наших стран столкнулись в 2022 году, тех, кто пытается найти новые формы работы и разрабатывает стратегии сохранения и развития своей деятельности, тех, кто ищет новые модели устойчивости.

Приоритетами Стипендиальной программы ПГЦ в 2023 году являются:

• Новые лидерские инициативы

• Устойчивость гражданского сектора

• Расследования и адвокация

• Исследовательские проекты

• Антивоенные и деколониальные инициативы

Как подать заявку

Шаг 1: Заполните форму заявки на получение стипендии.

Последний день подачи 15 мая 2023 года

Убедитесь, что вы внимательно заполнили анкету, без каких-либо ошибок или несоответствий. Программа стипендий является чрезвычайно конкурентной, и будут отобраны кандидаты с лучшими профилями и заявками.

ШАГ 2: Кандидаты, включенные в короткий список, будут приглашены на онлайн-собеседование. Мы обсудим вашу идею для проекта и обязательства обеих сторон.

ШАГ 3: Будет проведен финальный отбор и все кандидаты будут проинформированы о результатах до  15 июня 2023 года

Все еще есть вопросы? Свяжитесь с нами fellowship2023.pcsc@gmail.com

 

Источник: Prague Civil Society