ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ СЛОВА ИЛИ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА: ЧЕМ РАДИО АЗАТТЫК УГРОЖАЕТ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА
31 января, 2024 - 12:05
ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ СЛОВА ИЛИ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА: ЧЕМ РАДИО АЗАТТЫК УГРОЖАЕТ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА
Автор: Администратор
192

В Казахстане предлагают запретить работу иностранных СМИ и их журналистов, не получивших аккредитацию. МИД РК оставил 36 корреспондентов издания Радио Азаттык без аккредитации. Глава казахстанского бюро Азаттыка рассказал Orda.kz о причинах отказа МИДа, поправках в закон «О массмедиа» и угрозе нацбезопасности. 

Почему МИД отказал в выдаче аккредитации?

В январе этого года МИД Казахстана ответил Азаттыку, что не предоставит аккредитацию 36 его корреспондентам. По словам руководителя бюро Касыма Аманжола, в МИДе озвучили две причины. 

 

«Некоторые журналисты издания работали без аккредитации. Хотя эта причина не выдерживает критики. Ведь редакция подавала документы неоднократно и в сроки. Согласно правилам, МИД должен принять решение о предоставлении или отказе в предоставлении аккредитации репортёру иностранного СМИ в течение двух месяцев после получения заявления. Но представители МИДа не выполняли свои же правила, и теперь результат своей оплошности вешают на нас», рассказывает Аманжол.


Касым Аманжол / Фото: Orda.kz
Касым Аманжол / Фото: Orda.kz

Второй причиной послужило дело, которое Азаттык проиграл осенью 2023 года. Житель Шымкента Алишер Турабаев подал в суд заявление на издание, посчитав, что редакция «распространила недостоверную информацию». Такой информацией заявитель посчитал определение «возглавляемая Россией» применительно к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Суд в Алматы оштрафовал издание на 103,5 тысячи тенге.  

«В МИДе сообщили, что издание нарушает законы Казахстана. Но разве все 36 журналистов работали над одним материалом? Более того: в рамках суда Радио Азаттык было привлечено к ответственности как юридическое лицо, а 36 журналистов подавали на аккредитацию как физлица. Нет причин обвинять физическое лицо за ответственность юрлица. Азаттык намерен оспорить решение в суде», добавляет глава бюро.

Чем Радио Азаттык угрожает нацбезопасности?

Отказ МИДа поступил накануне предложения депутатов о внесении дополнений в закон «О массмедиа». Если поправки примут, закон наделит Министерство иностранных дел правом отказывать в аккредитации иностранным СМИ и их журналистам «в случае угрозы национальной безопасности Казахстана». 

Медиаэксперты неоднократно критиковали предложения депутатов об ужесточении закона. На онлайн-брифинге с участием представителей медиасообщества юрист фонда «Правового медиацентра» Гульмира Биржанова заявила, что такая широкая трактовка может вызвать неверное толкование нормы и ограничивающий подход. 


Гульмира Биржанова / Фото: Правовой медиа-центр
Гульмира Биржанова / Фото: Правовой медиацентр

Касым Аманжол считает, что невыдача аккредитации и предложение об ужесточении закона направлены на ограничение работы иностранных СМИ. 

«Два этих события — проявление последовательного давления на СМИ. Было ли принято решение о невыдаче аккредитации журналистам издания на фоне предложений депутатов, мы утверждать не можем. Как и то, посчитал ли МИД, что издание угрожает нацбезопасности. Поправки ещё не приняли. Азаттык работает ради общественного блага и свободы слова, и ни о какой угрозе речи быть не может». 


Офис Радио Азаттык / Фото: Orda.kz
Офис Радио Азаттык / Фото: Orda.kz

Один из корреспондентов издания Аян Калмурат, которому не выдали аккредитацию в этом году, связывает это с пунктом об «угрозе нацбезопасности» в предлагаемом законе. Об этом он написал на своей странице в Instagram.

«Я не могу легально работать журналистом в своей стране. Без аккредитации я не могу задавать вопросы представителям власти, полиции, суду или вещать с митингов. Никто из 36 журналистов не может войти в Мажилис или принять участие в пресс-конференции официальных органов. При просьбе на участие некоторые пресс-секретари с ухмылкой заявляют, что у нас нет аккредитации. Я хочу свободно работать в своей стране, в той профессии, которую я люблю, в том издании, в котором я хочу. Но для того чтобы быть независимым журналистом, приходится бороться», пишет он.

На вопрос о том, не рискует ли Азаттык потерять работников, глава бюро ответил, что это зависит от дальнейших действий властей и решения суда.

Кто финансирует свободу?

Радио Свободная Европа / Радио Свобода — независимая международная организация, которая вещает на 27 языках в странах Центральной Азии, Восточной Европы и Ближнего Востока. 

Финансирование РСЕ/РС осуществляется через гранты Конгресса США. По словам Касыма Аманжола, годовой грант для 23 региональных бюро в этом году составил 130–140 млн долларов. 

Постсоветский сценарий повторяется?

Примечательно, что подобное давление на региональные бюро за последние несколько лет оказали власти сразу нескольких стран. 

В 2022 году Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) приостановил аккредитацию журналистов кыргызской редакции Азаттыка — «Азаттык Медиа». Позже в июле Минкультуры Кыргызстана пыталось в судебном порядке закрыть издание. Но Бишкекский городской суд утвердил мировое соглашение между «Азаттык Медиа» и министерством.


Офис Радио Азаттык / Фото: Orda.kz
Офис Радио Азаттык / Фото: Orda.kz

В Узбекистане сайт узбекской службы Азаттыка, Радио Озодлик, остаётся заблокированным внутри страны вот уже много лет. В 2021 году суд в Беларуси признал соцсети Радио Свобода экстремистскими. 

«Объединяет страны, где бюро Азаттыка были закрыты или близки к закрытию, одно — власти этих стран не были заинтересованы в распространении правдивой и независимой информации. При этом каждый кейс отличается: в некоторых странах спор возник из-за какого-то конкретного материала, в то время как в случае с казахстанским бюро такого нет. Я предполагаю, что власти не нравятся принципы и философия издания», рассказывает Касым Аманжол.


Касым Аманжол / Фото: Orda.kz
Касым Аманжол / Фото: Orda.kz

После новостей об отказе в выдаче аккредитации журналистам издания пользователи Казнета начали флешмоб в поддержку Азаттыка. Политологи, журналисты, гражданские активисты и рядовые пользователи Сети публикуют посты с хештегом #МенАзаттыкпын (#ЯАзаттык). 

Гражданский активист Мухтар Тайжан в своём посте в Facebook пишет, что с журналистами Азаттыка можно соглашаться или не соглашаться, но главный принцип — свобода слова.

«Если закроют Азаттык, то открытости в стране станет меньше»,пишет Тайжан.

Журналистка и активистка Инга Иманбай считает, что нападение Акорды на Азаттык — это нападение на свободу слова, свободную и независимую журналистику.

«Азаттык – образец свободы слова в стране. Если мы не сможем их защитить, вся наша журналистская деятельность окажется бессмысленной»,пишет активистка.

Касым Аманжол говорит, что Радио Азаттык продолжит работу в рамках закона. Ведь у издания как у юридического лица есть аккредитация, так же, как и у других журналистов.

 

Источник: Orda.kz