ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО САМОРЕГУЛИРОВАНИЮ МЕДИА В КАЗАХСТАНЕ: ПЕРВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
26 октября, 2021 - 18:20
ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО САМОРЕГУЛИРОВАНИЮ МЕДИА В КАЗАХСТАНЕ: ПЕРВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Автор: Администратор
81
Общественный комитет по саморегулированию медиа в Казахстане: первое заявление
Заявление касается публикации персональных данных лиц в момент попытки совершения суицида, а также находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Комитет призывает СМИ, блогеров, пользователей социальных сетей не публиковать изображения людей в подобных ситуациях и информацию, позволяющую их идентифицировать. 
Речь идет о недавних печальных случаях: попытке суицида беременной женщины в Нур-Султане и трагической гибели девушки при прыжке с тарзанкой в Караганде. Члены комитета отмечают, что публикация и тиражирование изображения пострадавших лиц нарушают этические нормы. 
Также комитет заявляет, что: 
1. Факты публикации в СМИ видео и изображения, с помощью которых легко можно идентифицировать личность человека, совершающего попытку суицида, проблематичны с точки зрения соблюдения этических принципов профессиональной и качественной журналистики.
2. Общественный Комитет напоминает всем редакциям, фрилансерам, блогерам, пользователям социальных сетей, что в пункте 2 Базовых принципов медиа отмечено: «Редакция понимает, что право человека на частную жизнь важно, и старается учесть интересы тех невольных участников событий, на жизнь которых информационный контент может оказать то или иное воздействие. В честной журналистике не совместимы понятия оскорблений, клеветы и ложных обвинений.» Под редакцией мы имеем ввиду всех, медиа, создателей контента для публикации и распространения. 
Коллегия соглашается с заявителем в том, что публикация фото и видео в медиапространстве определённо не соотносится с тем, что в журналистике принято считать профессиональными стандартами, отраженными в Базовых принципах медиа.  
Общественный комитет рекомендует:
- редакциям партнерских изданий - опубликовать решение Общественного комитета по саморегулированию медиа;
- Факультетам и кафедрам журналистики университетов Казахстана - обсудить решение Общественного комитета со студентами, изучающими профессиональную этику; 
- медиа НПО и международным организациям, независимым экспертам - разработать и провести специальный вебинар или тренинг для редакций СМИ, университетов, участников профессиональных медиа сообществ о специфике освещения суицидов и их попыток. 
Напомним, что Общественный комитет по саморегулированию медиа был создан в середине этого года. Его цель – создать площадку для профессионального диалога и рассмотрения споров по соблюдению этических норм.
Решения комитета носят рекомендательный характер, не имеют юридической силы, но Общественный комитет по саморегулированию выступаетт инстанцией, которая позволит разрешать конфликты в медиапространстве, не доводя их до суда.
 
В общественный Комитет вошли девять человек, которых выбрало медиасообщество, проголосовав онлайн. Это главный редактор газеты «Ұлан» Жұлдыз Әбділда, главный редактор телеканала «Новое Телевидение» и радио «Жаңа FМ» Руслан Никонович, медиапродюсер и тренер Ержан Сулейменов, экс-руководитель отдела по связям с общественностью казахского культурного центра «Тіл-Қазына» им. Ш.Шаяхметова Мейрамхан Жапек, старший преподаватель SDU, медиа исследователь Оразай Қыдырбаев, заместитель редактора ежедневного выпуска газеты «Время» Руслан Бахтигареев, директор Правового медиа центра Диана Окремова, эксперт по авторскому праву Темирлан Тулегенов, cудья в отставке, рекомендованный общественным объединением «Союз судей РК», с опытом разрешения информационных споров Баглан Макулбеков.
Подать обращение может любой желающий, если видит в публикации нарушение этических норм https://mediaprinciples.kz/self-regulation-committee/submit-application .