«ОБЩЕСТВЕННОЕ ТВ ОТКРОЮТ – И НАС НЕ СПРОСЯТ!»
17 апреля, 2006 - 18:00
«ОБЩЕСТВЕННОЕ ТВ ОТКРОЮТ – И НАС НЕ СПРОСЯТ!»
Автор: Администратор
820

Presscenter.kz,



Выступавший в дискуссии корреспондент «Немецкой волны» Анатолий ИВАНОВ осветил проблему общественного телевидения с неожиданной для большинства присутствующих точки зрения.

- Можно сколько угодно рассуждать об участии гражданского общества в создании общественного телевидения, но, скорее всего, оно уже в ближайшее время останется за бортом этого процесса. В течение более 10 лет я работал на телевидении на различных должностях (в период с 1998 по 2000 год был даже главным продюсером «Рахат-ТВ») и могу прямо сказать, что тема создания общественного телевидения в телевизионных кругах обсуждается уже очень и очень давно. ф
В частноси, впервые о некоем подобии общественного телевидения заговорила Лейла БЕКЕТОВА, которая, будучи президентом телерадиовещательной корпорации «Казахстан», в 1995 году предложила ввести специальный налог на телевидение. Однако тогда ее реакционную идею руководители всех телеканалов Казахстана зарубили на корню, вполне резонно обвинив Бекетову в попытке лишить население «последнего бесплатного удовольствия». Тем не менее проблема осталась. 
Вновь в средствах массовой информации она активно стала освещаться в 2003 году, когда выяснилось, что Казахстан не может стать членом ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы). В то время мне, как ведущему программы «ПрессА» (телекомпания «31 канал»), довелось встретиться с несколькими специалистами из Министерства культуры, информации и общественного согласия, которые сообщили, что в правительстве ведется активная разработка закона «О телевидении». В этом законе будет также пункт и об общественном телевидении. 
По словам специалистов, по поручению правительства при создании общественного телевидения в Казахстане министерство за основу взяло модель германских публично-правовых телеканалов (ARD и ZDF). В соответствии с этой моделью, основной упор в вещательной политике Казахстанского общественного телевидения будет сделан не на политику и освещение проблем казахстанского общества, а на популяризацию классической музыки, детские программы и на передачи, рассказывающие о культуре и обычаях народов Казахстана. Также, по словам специалистов из МКИОС, было определено и ежегодное содержание Казахстанского общественного телевидения в размере $8 миллионов, выделяемых из госбюджета. 
Кроме того, особое внимание уделялось и специальному налогу за «общественное телевидение». По проекту чиновников, ежемесячно каждый владелец телевизионного приемника должен будет выплачивать по 120 тенге. То есть, если у человека в доме два телевизора, то он будет платить 240 тенге, три – 360, и так далее. Стоит заметить, что налог будет обязательным. 
Немаловажным является и тот факт, что в качестве основы для создания Казахстанского общественного телевидения, по словам специалистов, работавших в министерстве в 2003 году, выступит государственный телеканал «Казахстан». Дело в том, что именно этот телеканал – единственный в республике, который охватывает 100% территории страны, что очень важно. 
Хочу заметить, что данный проект создания общественного телевидения, скорее всего, «всплывет» в парламенте уже в ближайшее время. Не стоит забывать, что в тот момент, когда Казахстан стремится возглавить ОБСЕ в 2009 году, его неучастие в ПАСЕ будет восприниматься как нонсенс. Тем более что в настоящий момент членами ПАСЕ являются все страны СНГ за исключением Туркменистана, Беларуси и Казахстана. Понятно, что Казахстану такая ситуация не очень-то нравится. 
Для справки: при вступлении в ПАСЕ необходимо выполнить три основных условия. Первое – ввести мораторий на смертную казнь. Второе – исследовать конституцию страны на предмет соответствия европейским демократическим ценностям в Венецианской комиссии. Наконец, третье – создать и наладить деятельность общественного телевидения в стране. 
Известно, что мораторий на смертную казнь уже введен. Провести исследование Основного закона, практически скопированного с Конституции Франции, в Венецианской комиссии, полагаю, особого труда не составит. Остается общественное телевидение. Так что, хотим мы того или нет, но в том, что в Казахстане оно будет создано в ближайшее время, особых сомнений не возникает. 
Другое дело, найдется ли там место для таких представителей гражданского общества, как те, кто собрался в «Политоне»? И не будет ли оно в политическом плане напоминать телевизионный вариант недавно созданной Госкомиссии по вопросам демократизации?