ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ КАЗАХСТАНА. ГЛАВНОЕ - НЕ ДОПУСТИТЬ ПРОФАНАЦИИ ИДЕИ.
17 апреля, 2006 - 17:19
ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ КАЗАХСТАНА. ГЛАВНОЕ - НЕ ДОПУСТИТЬ ПРОФАНАЦИИ ИДЕИ.
Автор: Администратор
896

Presscenter.kz,



Аскар Шомшеков, Павлодарский Центр поддержки региональной журналистики

Четыре года назад я был главным редактором павлодарской телекомпании «Ирбис». В 2002 году после шести месяцев осады наша телекомпания была закрыта. Не буду пересказывать все перипетии многочисленных судебных процессов. Скажу лишь, что мы испытали тогда на себе все прелести казахстанского правосудия и ощутили трогательную заботу государства о политической невинности казахстанцев. 4 года назад власть посчитала целесообразным закрыть независимые телестанции Казахстана. Любой ценой. Как мы помним то, что тогда начиналось с анекдотичных обвинений в трансляции порнографии и судебных процессов в Павлодаре, завершилось расстрелом фидеров телеканала «Тан» в Алматы. 
Сегодня политическая целесообразность диктует действующей власти необходимость создать Общественное телевидение. Но я не верю в искренность намерений тех, кто все эти годы был занят усовершенствованием технологий удушения свободы слова в Казахстане. Я уверен, что те, кто еще вчера инициировал закрытие газет и телекомпаний, завтра не преминут воспользоваться возможностью стать членами общественного совета, и будут определять политику Общественного телевидения. 
Тем не менее, и власть, и оппозиция поддерживает идею Общественного телевидения. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что за основу создания общенационального общественного телевидения в Казахстане может быть положен опыт ВВС. Это обстоятельство дает основание полагать, что Общественное телевидение в Казахстане появиться. Но, конечно же, и власть и оппозиция преследуют различные цели: оппозиция надеется использовать общественное телевидение как средство борьбы с режимом, власть стремиться, как можно быстрее, отчитаться перед ОБСЕ. 
К сожалению, проблема отсутствия свободы слова волнует сегодня небольшой круг политиков, журналистов и журналистских НПО. Обсуждение того, быть или не быть общественному телевидению, происходит без участия самой общественности. По этой причине, я считаю, что финансирование расходов на содержание Общественного телевидения должно идти за счет абонентской платы, взимаемой с населения. Тогда казахстанцы будут заинтересованы в эффективности работы Общественного телевидения. Это может повлиять положительно на ситуацию со свободой слова в Казахстане. Широкое обсуждение вопроса об общественном телевидении позволит не только привлечь внимание казахстанцев к проблемам журналистов, но и дать оценку существующего положение на рынке масс-медиа. Но чтобы Общественное телевидение стало по-настоящему эффективным общественным институтом еще необходим целый ряд политических реформ: это реформа судебной системы, привести в соответствие с международными стандартами законодательство о СМИ, о выборах. Ведь без создания нормальных условий для развития частных независимых телеканалов невозможна эффективная работа Общественного телевидения. 
Иначе Общественное телевидения окажется не более чем попыткой добиться компромисса с европейскими институтами и их требованиями демонополизации электронных СМИ. Но компромисс будет означать выхолащивание самой идеи Общественного телевидения. В результате, разочарование ожидает и власть, и оппозицию, не говоря уже о телезрителях. Вполне может случиться как в Азербайджане, где оппозиция объявила бойкот общественному телевидению. 
Но, прежде всего, общественность и журналисты должны определить диагноз болезни, которой больно наше телевидение и СМИ в целом. Думаю, что прошедшие президентские выборы наглядно продемонстрировали нам основные симптомы недуга, которым страдают наши СМИ – это самоцензура, политическая ангажированность, непрофессионализм, склонность к пропаганде. Общественное телевидение подразумевает создание неких правил и профессиональных стандартов. Это тоже повод для дискуссий: нужны ли нашим журналистам дополнительные ограничения в виде этических кодексов, когда они и так стоят на коленях? Широко распространено мнения, что этические кодексы журналистов полезно обсуждать, но вредно принимать. 
Однако я уверен, что только профессиональные стандарты, кодекс профессионального поведения журналиста может и должен стать отправной точкой, с которой нужно двигаться по пути создания народного общественного телевидения.