О ДЕВОЧКАХ-"РЕТРАНСЛЯТОРАХ" И ОДНОЯЙЦЕВЫХ ТЕЛЕСЮЖЕТАХ
30 июня, 2005 - 18:00
О ДЕВОЧКАХ-"РЕТРАНСЛЯТОРАХ" И ОДНОЯЙЦЕВЫХ ТЕЛЕСЮЖЕТАХ
Автор: Администратор
1204

Тимур Неталиев,, корреспондент "Экспресс-К"


Мнений может быть много, но у каждого - свое собственное. Программа "Собственное мнение", что на 31-м канале, на фоне других ток-шоу отечественного телевидения выглядит предпочтительнее. И немаловажную роль в этом играет персона ее ведущего - известного журналиста Дмитрия Бациева.
- Дима, ты пришел в программу "Собственное мнение" более полугода назад. И до твоего прихода она была не на последних ролях, но сейчас передача реально претендует на звание лучшего ток-шоу страны. В чем заключается твоя "фишка"?
- С моим приходом программа отошла от излишней политизированности. Мы стали приглашать людей с разными мнениями и собственным взглядом на жизнь. Есть черное, есть белое - этим и интересен мир. Не бывает мнений плохих и хороших - мнения бывают разные. А зритель - он человек умный, сам разберется что к чему. Наша задача заключается в другом: представить на суд зрителей все мнения приглашенных гостей студии.
- Каковы, на твой взгляд, плюсы и минусы казахстанской журналистики?
- Начну с минусов, потому что их больше. Во-первых, вызывает тихий ужас профессиональная подготовка журналистов. Идеология и образовательная программа наших вузов не отвечает реалиям сегодняшних дней. Может, поэтому лишь небольшое количество выпускников, окончивших журфак, работают по специальности.
Второй минус - это несвобода казахстанских средств массовой информации. Концентрация СМИ в одних руках не может привести ни к чему хорошему. Наши газеты и телеканалы работают с оглядкой на своих хозяев и в угоду определенным политическим силам. Лишь единичные СМИ пытаются донести до народа объективную правдивую информацию.
Теперь что касается плюсов. Отрадно, что еще находятся люди, которые приходят в журналистику с искренним желанием работать. По большому счету, журналистом не становятся, им рождаются. Профессии журналиста не надо учить, человек, рожденный журналистом, сам учится всю жизнь. Просто нужно быть любопытным и дотошным.
Я не понимаю, когда старые журналисты ворчат: "А вот в наше время! А вот мы!". Ничего подобного! Абсолютная чепуха! Современные СМИ лучше, нежели советские, а молодые журналисты ни в чем не уступают "динозаврам" пера и микрофона.
- Журналистским премиям - несть числа. Но беда всех премий заключается в их субъективности. Как можно определить: вот эта газета лучшая, вот этот телеканал - номер один, а вот этот журналист - просто звезда эфира? Ведь любое СМИ и любой журналист имеет свое видение мира и свой стиль.
- Критерием отбора лучшего СМИ является объективность. А у нас, к сожалению, объективной журналистики нет. Но даже среди всей этой тотальной несвободы СМИ можно выделить некоторые телеканалы и печатные издания. Про радиостанции благоразумно умолчу, поскольку у нас нет информационного радио типа "Эхо Москвы" или радио "Свобода". В плане новостей нет равных 31-му каналу. Что касается журналистов, повторю твою мысль: в каждом СМИ есть интересные личности.
- Дима, бывая на пресс-конференциях, часто ловлю себя на следующей мысли: вот сидят симпатичные журналистки, включат диктофон, а сами наводят марафет и шушукаются между собой на извечную тему любви. Но вместе с тем на их узких лобиках медными буквами горделиво выбито: "Я - журналист!".
- Таких девочек я называю "ретрансляторами". Ни одной собственной мысли, диктофон для них - бог и отец родной. Отсюда и появляются однояйцевые телесюжеты и газетные статьи. Грустно все это.
- Так в чем же заключается призвание журналиста?
- Самое главное: наше служение обществу не должно восприниматься как услужливость власти. У каждого есть своя правда, но истина - одна.